камеры глаза может быть спровоцирована острая глаукома.
Третий глазной эффект антимускариновых препаратов — уменьшение секреции слезной жидкости. Когда пациенты получают большие дозы антимускариновых лекарственных средств, они иногда жалуются на сухость или ощущение «песка» в глазах.
3. Сердечно-сосудистая система. Предсердия богато иннервированы парасимпатическими (вагус-ными) нервными окончаниями, поэтому синусовый предсердный узел чувствителен к блокаде мускариновых рецепторов. Эффект этих препаратов на изолированном сердце с сохраненной иннервацией проявляется в четкой блокаде вагусного замедления и относительной тахикардии. Выраженная тахикардия наблюдается у пациентов при назначении умеренных и высоких терапевтических доз. Однако, как отмечалось выше, малые дозы вызывают центральную парасимпатическую стимуляцию и часто приводят к начальной брадикардии перед развитием эффектов периферического вагусного блока (рис. 8-4). Те же механизмы участвуют во влиянии на функцию атриовентрикулярного узла. Введение атропина на фоне высокого тонуса п. vagus может значительно уменьшить интервал PR электрокардиограммы, блокируя мускариновые рецепторы сердца. Мускариновые влияния на мышцу предсердия блокируются аналогичным образом и могут вызвать трепетание и фибрилляцию. Желудочки относительно устойчивы к антимускариновым средствам в терапевтических дозах вследствие меньшей мускариновой зависимости. В токсических концентрациях препараты могут вызвать блокаду внутрижелудочкового проведения посредством пока не изученного механизма.
Кровеносные сосуды практически не имеют прямой парасимпатической иннервации. Однако, как отмечалось в главе 6, симпатические холинергические нервы вызывают вазодилатацию сосудов скелетных мышц, которая может быть блокирована атропином. Кроме того, почти все сосуды содержат не связанные с иннервацией мускариновые рецепторы, вызывающие вазодилатацию (глава 7). Эти рецепторы, расположенные на эндотелиальных клетках, в ответ на циркулирующие в крови прямо действующие мускариновые агонисты выделяют расслабляющий фактор (РПФЭ) и легко блокируются антимускариновыми препаратами. В токсических дозах, а у некоторых пациентов в нормальных дозах, антимускариновые средства вызывают дила-
Рис. 8-4. Кривая зависимости доза-эффект атропина на частоту сердечных сокращений у восьми здоровых людей. Внутривенные дозы вводились последовательно. Меньшие дозы замедляют частоту сердечных сокращений посредством стимуляции центрального ядра ваг уса (Porter Т. R. etal.J. Clin. Invest., 1990; 85:1362.)
тацию сосудов кожи, проявляющуюся в виде румянца. Механизм этого явления пока не известен.
Эффекты атропина на сердечно-сосудистую систему у пациентов с нормальной гемодинамикой не приводят к тяжелым последствиям: может отмечаться тахикардия при незначительном изменении кровяного давления. При этом действие введенных мускариновых стимуляторов прямого действия легко предотвращается.
4. Дыхательная система. И гладкая мускулатура, и секреторные железы воздухопроводящих путей получают вагусную иннервацию и содержат мускариновые рецепторы. Даже у здоровых людей после введения атропина могут быть отмечены некоторая бронходилатация и снижение секреции. Значительно более выражен эффект у пациентов с респираторными заболеваниями, хотя при бронхиальной астме антимускариновые препараты менее показаны, чем стимуляторы р-адренорецепторов (глава 19). Тем не менее антимускариновые средства важны для некоторых пациентов с астмой или
хроническими обструктивными легочными заболеваниями. К тому же эти препараты часто используются перед введением ингаляционных анестетиков для уменьшения секреции в трахее и предотвращения ларингоспазма.
5. Желудочно-кишечный тракт. Блокада мускариновых рецепторов изменяет моторику и некоторые секреторные функции кишечника. Однако, поскольку местные гормоны и нехолинергические нейроны тоже модулируют функцию желудочно-кишечного тракта, даже полный мускариновой блок не может полностью подавить активность этой системы органов. Как и в других тканях, более эффективно нейтрализуется действие экзогенно введенных мускариновых стимуляторов, чем последствия парасимпатической (вагусной) нервной активности.
Отмечено влияние антимускариновых препаратов на секрецию слюны. Так, сухость во рту — частый симптом у пациентов, принимающих антимускариновые средства для лечения паркинсонизма или пептических язв (рис. 8-5).
Желудочная секреция угнетается в меньшей степени: объем и количество кислоты, пепсина и муцина уменьшаются, но для этого требуются большие дозы атропина. Базальная секреция блокируют
ется более эффективно, чем вызванная пищей, никотином или алкоголем, Пирензепин и его более сильный аналог телензепин уменьшают желудочную секрецию кислоты с меньшими нежелательными реакциями, чем атропин и ему подобные менее селективные препараты. Это может быть результатом избирательной блокады пресинаптических возбуждающих мускариновых рецепторов на вагусных нервных окончаниях, по-видимому, из-за их большего сродства km), а не к Мз-рецепторам (табл. 8-1). Пирензепин и телензепин испытываются в США. Панкреатическая и кишечная секреции мало чувствительны к атропину, так как эти процессы находятся главным образом не под вагусным, а под гормональным контролем.
Антимускариновые препараты затрагивают моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта на протяжении от желудка до толстой кишки. В целом стенки внутренних органов расслабляются, уменьшается тонус и пропульсивные движения. Вследствие этого увеличивается время опорожнения желудка и удлиняется время транзита через кишечник. Диарея при передозировке парасимпатомиметических препаратов легко снимается антагонистами мускариновых рецепторов, которые также могут временно купировать и диарею,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.