Конкурентоспособность магазина женской одежды “MANGO”, страница 8

Видим, что в данных магазинах представлены товары только иностранных производителей. Глубина предложения и широта ассортимента равны во всех магазинах, то есть каждый из них предлагает одинаковое число видов и подвидов платьев. По насыщенности ассортимента по производителям магазин «SISLEY» отстает на одну позицию, а, следовательно, коэффициент насыщенности ассортимента меньше на 10%.

3.4. Расчет конкурентоспособности  комплексным и дифференциальным методом и SWOT-анализ магазинов одежды

1)  Комплексный метод

Данный метод включает в себя набор различных групп параметров. Все параметры подразделяются на потребительские, экономические и технические. При расчете используется весовой коэффициент значимости параметров в разрезе каждой группы параметров либо в общем их числе. 

Расчет конкурентоспособности комплексным методом  включает следующие этапы:

1)  определение параметров в каждой группе (потребительской, экономической и технической);

2)  распределение весового коэффициента значимости ai;

3)  определение параметрического индекса qi;

4)  суммирование групповых параметрических индексов и оценка конкурентоспособности на основе полученных данных.

Распределение весового коэффициента значимости и определение параметрического индекса производится на основе мнения привлеченной группы экспертом путем «мозговой атаки».

Конкурентоспособность вычисляется по формуле:

 Таблица 6

Параметры

ai

«MANGO»

«ZARA»

«SISLEY»

qi

ai qi

qi

ai qi

qi

ai qi

I.Потребительские параметры

1.Ассортимент одежды

0,2

9

1,8

9

1,8

6

1,2

2.Продавцы-консультанты

0,06

6

0,36

4

0,24

4

0,24

3. Карты клиентов

0,1

1

0,1

1

0,1

7

0,7

4.Распродажи

0,06

5

0,3

5

0,3

5

0,3

5. Акции

0,07

7

0,49

1

0,07

2

0,14

6. SMS-рассылка

0,02

9

0,18

1

0,02

1

0,02

7.Офицальный сайт

0,06

10

0,6

9

0,54

1

0,06

8.Журнал

0,06

10

0,6

1

0,06

6

0,36

9.Услуги стилиста

0,02

10

0,2

1

0,02

1

0,02

10.Рекламноя компания

0,1

10

1

2

0,2

4

0,4

11.Цены

0,2

8

0,16

7

0,14

7

0,14

12.Месторасположние магазина

0,05

10

0,5

9

0,45

10

0,5

Итого по потребительски параметрам

1

6,26

3,94

4,08

Значение параметра

0,4

7,8

3,12

4,2

1,68

4,5

1,8

II.Экономические параметры

1.Стоимость джинсов

0,2

9

0,18

8

0,16

8

0,18

2. Стоимость брюк

0,05

9

0,45

8

0,4

8

0,4

3. Стоимость юбок

0,05

9

0,45

8

0,4

8

0,4

4. Стоимость маек

0,2

10

2

10

2

10

2

5. Стоимость жакетов

0,05

8

0,4

8

0,4

7

0,35

6. Стоимость рубашек

0,1

8

0,8

7

0,7

7

0,7

7. Стоимость платьев

0,05

10

0,5

8

0,4

9

0,45

8. Стоимость трикотажных изделий

0,2

10

2

10

2

9

1,8

9. Стоимость обуви

0,02

8

0,16

8

0,16

8

0,16

10. Стоимость  сумок

0,06

8

0,48

9

0,54

8

0,48

11. Стоимость аксессуаров

0,02

9

0,18

9

0,18

8

0,16

Итого по потребительски параметрам

1

7,6

7,34

7,08

Значение параметра

0,4

8,9

3,56

8,5

3,4

8,2

3,28

III.Технические параметры

1.Дизайн магазина

0,05

8

0,4

9

0,45

7

0,35

2.Удобство расположения одежды

0,2

9

0,18

9

0,18

6

0,12

3.Размер, комфортабельность и количество примерочных

0,4

9

0,36

6

0,24

7

0,28

4.Убодство расположения столов и стоек

0,1

9

0,9

9

0,9

3

0,3

5.Проходы между столами и стойками

0,1

10

1

10

1

2

0,2

6.Оформление витрин

0,05

10

0,5

9

0,45

8

0,4

7.Наличие посадочных мест

0,1

8

0,8

2

0,2

1

0,1

Итого по потребительски параметрам

1

4,14

3,42

1,75

Значение параметра

0,2

9

1,8

7,7

1,54

4,9

0,98

На основе полученных данных определим конкурентоспособность каждого магазина:

1.  К MANGO = 6,26 + 7,8 + 4,14 = 18,2