Видим, что в данных магазинах представлены товары только иностранных производителей. Глубина предложения и широта ассортимента равны во всех магазинах, то есть каждый из них предлагает одинаковое число видов и подвидов платьев. По насыщенности ассортимента по производителям магазин «SISLEY» отстает на одну позицию, а, следовательно, коэффициент насыщенности ассортимента меньше на 10%.
3.4. Расчет конкурентоспособности комплексным и дифференциальным методом и SWOT-анализ магазинов одежды
1) Комплексный метод
Данный метод включает в себя набор различных групп параметров. Все параметры подразделяются на потребительские, экономические и технические. При расчете используется весовой коэффициент значимости параметров в разрезе каждой группы параметров либо в общем их числе.
Расчет конкурентоспособности комплексным методом включает следующие этапы:
1) определение параметров в каждой группе (потребительской, экономической и технической);
2) распределение весового коэффициента значимости ai;
3) определение параметрического индекса qi;
4) суммирование групповых параметрических индексов и оценка конкурентоспособности на основе полученных данных.
Распределение весового коэффициента значимости и определение параметрического индекса производится на основе мнения привлеченной группы экспертом путем «мозговой атаки».
Конкурентоспособность вычисляется по формуле:
Таблица 6
Параметры |
ai |
«MANGO» |
«ZARA» |
«SISLEY» |
|||
qi |
ai qi |
qi |
ai qi |
qi |
ai qi |
||
I.Потребительские параметры |
|||||||
1.Ассортимент одежды |
0,2 |
9 |
1,8 |
9 |
1,8 |
6 |
1,2 |
2.Продавцы-консультанты |
0,06 |
6 |
0,36 |
4 |
0,24 |
4 |
0,24 |
3. Карты клиентов |
0,1 |
1 |
0,1 |
1 |
0,1 |
7 |
0,7 |
4.Распродажи |
0,06 |
5 |
0,3 |
5 |
0,3 |
5 |
0,3 |
5. Акции |
0,07 |
7 |
0,49 |
1 |
0,07 |
2 |
0,14 |
6. SMS-рассылка |
0,02 |
9 |
0,18 |
1 |
0,02 |
1 |
0,02 |
7.Офицальный сайт |
0,06 |
10 |
0,6 |
9 |
0,54 |
1 |
0,06 |
8.Журнал |
0,06 |
10 |
0,6 |
1 |
0,06 |
6 |
0,36 |
9.Услуги стилиста |
0,02 |
10 |
0,2 |
1 |
0,02 |
1 |
0,02 |
10.Рекламноя компания |
0,1 |
10 |
1 |
2 |
0,2 |
4 |
0,4 |
11.Цены |
0,2 |
8 |
0,16 |
7 |
0,14 |
7 |
0,14 |
12.Месторасположние магазина |
0,05 |
10 |
0,5 |
9 |
0,45 |
10 |
0,5 |
Итого по потребительски параметрам |
1 |
6,26 |
3,94 |
4,08 |
|||
Значение параметра |
0,4 |
7,8 |
3,12 |
4,2 |
1,68 |
4,5 |
1,8 |
II.Экономические параметры |
|||||||
1.Стоимость джинсов |
0,2 |
9 |
0,18 |
8 |
0,16 |
8 |
0,18 |
2. Стоимость брюк |
0,05 |
9 |
0,45 |
8 |
0,4 |
8 |
0,4 |
3. Стоимость юбок |
0,05 |
9 |
0,45 |
8 |
0,4 |
8 |
0,4 |
4. Стоимость маек |
0,2 |
10 |
2 |
10 |
2 |
10 |
2 |
5. Стоимость жакетов |
0,05 |
8 |
0,4 |
8 |
0,4 |
7 |
0,35 |
6. Стоимость рубашек |
0,1 |
8 |
0,8 |
7 |
0,7 |
7 |
0,7 |
7. Стоимость платьев |
0,05 |
10 |
0,5 |
8 |
0,4 |
9 |
0,45 |
8. Стоимость трикотажных изделий |
0,2 |
10 |
2 |
10 |
2 |
9 |
1,8 |
9. Стоимость обуви |
0,02 |
8 |
0,16 |
8 |
0,16 |
8 |
0,16 |
10. Стоимость сумок |
0,06 |
8 |
0,48 |
9 |
0,54 |
8 |
0,48 |
11. Стоимость аксессуаров |
0,02 |
9 |
0,18 |
9 |
0,18 |
8 |
0,16 |
Итого по потребительски параметрам |
1 |
7,6 |
7,34 |
7,08 |
|||
Значение параметра |
0,4 |
8,9 |
3,56 |
8,5 |
3,4 |
8,2 |
3,28 |
III.Технические параметры |
|||||||
1.Дизайн магазина |
0,05 |
8 |
0,4 |
9 |
0,45 |
7 |
0,35 |
2.Удобство расположения одежды |
0,2 |
9 |
0,18 |
9 |
0,18 |
6 |
0,12 |
3.Размер, комфортабельность и количество примерочных |
0,4 |
9 |
0,36 |
6 |
0,24 |
7 |
0,28 |
4.Убодство расположения столов и стоек |
0,1 |
9 |
0,9 |
9 |
0,9 |
3 |
0,3 |
5.Проходы между столами и стойками |
0,1 |
10 |
1 |
10 |
1 |
2 |
0,2 |
6.Оформление витрин |
0,05 |
10 |
0,5 |
9 |
0,45 |
8 |
0,4 |
7.Наличие посадочных мест |
0,1 |
8 |
0,8 |
2 |
0,2 |
1 |
0,1 |
Итого по потребительски параметрам |
1 |
4,14 |
3,42 |
1,75 |
|||
Значение параметра |
0,2 |
9 |
1,8 |
7,7 |
1,54 |
4,9 |
0,98 |
На основе полученных данных определим конкурентоспособность каждого магазина:
1. К MANGO = 6,26 + 7,8 + 4,14 = 18,2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.