Определим уравнительный ток между двумя смежными подстанциями, когда на перегоне между ними нет нагрузки и трансформаторы на подстанциях имеют одинаковые коэффициенты трансформации. Подключение трансформаторов к ЛЭП на стороне Ш на подстанциях ТП1 и ТП2 однотипное (рисунок 3.1).
Токи в обмотках трансформатора, в ЛЭП и тяговой сети обозначены, как показано на рисунок 3.1 . Схема замещения для определения уравнительного тока в фазе А приведена на рисунок 3.2 . Как видно из рисунка3.1 и , 3.2 уравнительный ток тяговой сети I не весь попадает в обмотку ас, а нас интересует только контур фазы А, то условно показано ответвление 1/3 1у в другие обмотки.
Согласно второго закона Кирхгофа для замкнутого контура (рисунок 3.1) имеем
, (3.1)
откуда уравнительный ток
, (3.2)
где - уравнительный ток протекающий в контуре фазы;
- линейный ток в проводе А линии передачи;
- сопротивление линии (на фазу) между ТП1 и ТП2;
, - сопротивления трансформаторов для фазы A, приведенные к номинальному напряжению по фазе А;
=приведенное сопротивление тяговой сети всех путей соединенных параллельно;
- отношение числа витков первичной и вторичной обмотки на одной фазе.
Рисунок 3.1-Подключение трансформатора к ЛЭП
Рисунок 3.2 -Схема замещения
Таким образом, уравнительный ток при отсутствии нагрузки на рассматриваемой фидерной зоне, зависит только от параметров первичной и вторичной цепи и от тока IА, распределяющегося по параллельным цепям, из уравнения (3.2 ) и рисунка (3.2) следует:
, (3.3)
т.е. распределение тока IАпроисходит как бы между двумя параллельными ветвями с сопротивлении и , при этом
, (3.4)
Для определения уравнительного тока построим векторную диаграмму, по следующим уравнениям:
, (3.5)
, (3.6)
, (3.7)
, (3.8)
где , - потери напряжения до подстанций ТП1 и ТП2;
- напряжение, обусловленное разностью напряжений между подстанциями "1" и " 2" .
Напряжение вызывает уравнительный ток в тяговой сети.
Разложив Iупо составляющим, получим продольную Iупр(активную) и поперечную Iуп(реактивную) составляющую уравнительного тока
Iу= Iупр+ Iуп, (3.9)
При параллельной работе нескольких тяговых подстанций расчет уравнительных токов даже при отсутствии емкостной компенсации требует учета влияния ближайших фидерных зон на уравнительный ток рассматриваемой зоны. Это влияние оказывается через потерю напряжения на сопротивлении трансформатора и через потерю напряжения в сопротивлении одной цепи линии передачи между подстанциями, питающими рассматриваемую фидерную зону, от части уравнительного тока влияющей зоны, протекавшей по этой цепи.
Уравнительные токи изменяют нагрузку тяговых подстанций, что должно быть учтено при выборе установленной мощности их трансформаторов.
При электровозах с выпрямителями процесс перераспределения мощностей в системе, а также уравнительные токи будут практически такими же, как и при обычной синусоидальной нагрузке, т.е. в первом приближении уравнительный ток можно считать синусоидальным.
При числе промежуточных подстанций между опорными, больше двух, и двухцепной линии на уравнительный ток рассматриваемой зоны будут оказывать влияния уравнительные токи более удаленных фидерных зон. Однако они оказывают влияние только через падение напряжения в цепи линии передачи вследствие того, что общим участком контуров уравнительных токов удаленных фидерных зон с контуром уравнительного тока рассматриваемой фидерной зоны является только линия передачи.
Если влияющая и подверженная влиянию фидерная зона питается от различных фаз, что имеет место на исследуемом участке, тo это необходимо учитывать в расчетах введением соответствующих коэффициентов .
Величина уравнительного тока существенно зависит от варианта питания межподстанционной зоны. Это объясняется различием аргумента составлящей уравнительного тока, определяемого токами смежных плеч питания.
В зависимости от схемы присоединения трансформаторов подстанции к ЛЭП и направления потоков мощности по ней различают четыре варианта питания межподстанционных зон «отстающими» и «опережающими» по вращению векторов фазами напряжения.
Рисунок 3.3-Векторная диаграмма для определения уравнительного тока
Рисунок 3.4-Варианты питания межподстанционных зон
В общем виде уравновешенный ток между двумя подстанциями с учетом транзита мощности по ЛЭП и влияния уравнительных токов смежных межподсталционных зон можно представить как:
, (3.10)
где - сопротивление контура уравнительного тока;
= -напряжения на участке линии электропередачи между первой и второй подстанциями, обусловленное транзитным током ЛЭП.
Знак его зависит от потока мощности «+», если поток направлен от подстанции, питающей рассматриваемую зону «опережающей» фазой, к подстанции, питающей эту зону «отстающей» фазой, и — «-» при обратном направлении:
- падение напряжения, обусловленное разностью внешних характеристик подстанций, которое зависят от нагрузки рассматриваемой зоны. Оно обычно невелико, так как токи смежных подстанций, питающих данную зону, близки друг к другу по модулю и аргументу.
- падение напряжения, обусловленное влиянием токов смежных межподстанционных зон.
При питании межподстанционных зон по вариантам, применяемых в большинстве практических случаев, уравнительный ток зависит от величины тяговой нагрузки и транзита мощности по ЛЭП.
На рисунке 3.5 приведены зависимости уравнительного тока от тяговой нагрузки ( Iн ) и транзита мощности ( SЛ) по ЛЭП для различных вариантов питания межподстанционных зон при отсутствии устройств емкостной компенсации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.