где интегрирование проводится по
некоторой поверхности или по охватывающему эту поверхность контуру. Отсюда
циркуляция вектора магнитной индукции , (4)
где – ток, протекающий через поверхность
S. Положительное направление тока через поверхность и направление обхода
контура связаны правилом правого винта.
Теорема о циркуляции вектора магнитной индукции играет в магнитостатике такую же роль как теорема Гаусса в электростатике. Она позволяет при наличии определенной симметрии весьма просто находить B. В общем случае расчет поля B проводится по закону Био-Савара или эквивалентных ему уравнений.
Вопрос №31: Применение теоремы о циркуляции вектора B.
Магнитное поле прямого тока. Пусть постоянный ток I течет вдоль бесконечно длинного прямого провода, имеющего круглое сечение радиусом a. Требуется найти индукцию B снаружи и внутри провода.
Из симметрии задачи следует, что линии вектора B имеют вид окружностей с центром на оси провода и модуль B является функцией расстояния r до оси провода: . По теореме о циркуляции для контура в виде окружности , где I¢ – ток, охватываемый окружностью радиуса r. Отсюда следует, что вне провода (5а)
Если окружность лежит внутри провода ток
Отсюда находим (5б)
Если провод имеет вид трубки, то индукции снаружи определяется формулой (5а), а внутри – магнитное поле отсутствует B=0.
Магнитное поле соленоида. Пусть ток I течет по проводнику, намотанному на поверхность цилиндра. Такая конфигурация тока называется соленоидом. Пусть на единицу длины соленоида приходится n витков провода и n достаточно большое, чтобы считать каждый виток замкнутым.
Из соображений симметрии следует, что линии вектора B параллельны оси соленоида. В случае бесконечно длинного соленоида магнитное поле снаружи отсутствует. В качестве замкнутого контура возьмем прямоугольник, расположенный как показано на рис. Циркуляция вектора B по данному контуру равна Bl, и контур охватывает ток nlI. Отсюда, согласно теореме о циркуляции, следует, что внутри длинного соленоида (6) т.е. поле внутри соленоида однородно. Произведение nI называют числом ампервитков.
Вопрос №32:
Магнитный диполь. Найдем поле ограниченной системы токов на расстояниях, больших по сравнению с размером системы (). Ограничимся рассмотрением линейного замкнутого тока. Проведем разложение вектор-потенциала, аналогично разложению скалярного потенциала электрического диполя. Малым параметром является здесь отношение . Поместим начало где-нибудь внутри витка и запишем
Поскольку , то достаточно ограничиться первым ненулевым членом разложения
.
Первое слагаемое при интегрировании по замкнутому контуру обращается в ноль.
Второе слагаемое приводится к виду
(10)
векторная велич-на (11)
называется магнитным моментом. Например, магнитный момент плоского витка
с током , где S – площадь витка, n
– положительная нормаль к поверхности (эта нормаль связана с направлением тока
правилом правого винта).
Магнитная индукция магнитного диполя определится как
.
Взаимодействие диполя с магнитным полем. Взаимодействие любой системы токов с магнитным полем определяется силой Ампера, которую нужно проинтегрировать по всем токам
(12) .(13)
Здесь F, M – соответственно сила и момент сил, действующие на магнитный диполь, а B – внешнее магнитное поле.
При вычислении момента сил достаточно
ограничиться нулевым приближением, т.е. в пределах диполя положить . В результате преобразований
выражения для момента сил можно получить . (14)
Эта формула показывает, что момент сил стремится повернуть магнитный диполь до
совпадения с вектором B.
Расчет силы по формуле (12) довольно громоздок. Конечный результат вычислений выглядит как (15)
причем при вычислении силы нужно считать .
Величину можно трактовать как потенциальную энергию жесткого диполя в магнитном поле
Вопрос №33:
Вектор-потенциал. Так же как в электростатике можно упростить описание магнитного поля, введя его потенциал. Однако использование обычного скалярного потенциала () невозможно, так как магнитное поле непотенциально.
Для нахождения потенциала магнитного поля и его связи с вектором B запишем закон Био-Савара в развернутом виде
.
Интегрирование ведется по координатам источников поля – токов (радиус-вектор ), координаты точек поля задаются радиус-вектором r. Используя равенство , в котором и дифференцирование проводится по координатам вектора r, преобразуем подъинтегральное выражение
.
Поскольку дифференцирование проводится по координатам вектора r, оператор набла можно вынести из-под знака интеграла
.
На основании данного соотношения вводится вектор-потенциал магнитного поля (7) и устанавливается его связь с вектором магнитной индукции . (8)
Магнитное поле может быть описано многими векторными потенциалами. Так, если векторный потенциал A описывает поле с индукцией B (т.е. ), то и другой потенциал вида
при произвольной функции c
описывает то же самое поле B (т.е. ).
Для доказательства возьмем ротор от вектора
,
поскольку .
Неоднозначность векторного потенциала аналогична неоднозначности скалярного потенциала. Можно показать, что векторный потенциал, определенный посредством (7), удовлетворяет уравнению ,которое называется условием калибровки вектор-потенциала. Произвол в выборе векторного потенциала означает, что он имеет лишь вспомогательное значение и не может быть измерен экспериментально.
Применим к вектору-потенциалу оператор Лапласа. По аналогии с потенциалом (, ) можно сразу записать уравнение для вектор-потенциала
Вопрос №28:
Сила Ампера. По действию силы Лоренца на заряд можно в принципе определить вектора E и B. Поэтому выражение для силы Лоренца можно рассматривать как определение электрического и магнитного полей. В выражении для силы Лоренца выделим магнитную составляющую
.(10)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.