достигает наибольшего значения. На этой частоте в резонаторе возбуждается наиболее простое по структуре электромагнитное; поле, а сам он имеет минимальные габариты. Кроме того, основная резонансная частота наиболее удалена от нежелательных высших типов колебаний. Более сложные типы колебаний иногда применяются для получения очень высокой добротности резонатора.
Резонансная частота зависит от размеров резонатора, электромагнитных параметров ε и μ заполняющей среды и структуры электромагнитного поля. Отсюда следуют способы перестройки резонансной частоты резонатора, которую можно осуществлять изменением линейных размеров резонатора (чаще всего его длины), его объема (уменьшая его размещением в резонансной полости металлических тел) либо изменением параметров заполняющей диэлектрической среды (внося в резонансный объем диэлектрическое тело с другими параметрами ε и μ).
Добротность резонатора тем больше, чем выше удельная проводимость материала стенок и чем меньше ток в стенках, т.е. чем меньше напряженность магнитного поля у стенок резонатора. Распределение напряженности магнитного поля в объеме резонатора определяется типом и порядком колебаний, поэтому и добротность имеет различные значения для отличающихся по структуре полей.
На собственную добротность объемного резонатора значительное влияние оказывает качество внутренней поверхности оболочки. Для уменьшения потерь внутреннюю поверхность резонатора тщательно полируют и покрывают слоем серебра (или золота для дополнительного придания коррозионной стойкости), а швы и соединения располагают параллельно линиям тока на стенках.
В первом приближении собственная добротность Q0резонатора пропорциональна отношению его объема к площади его полной поверхности и обратно пропорциональна толщине скин-слоя проводника стенок. Такая зависимость объясняется тем, что энергия, накапливаемая в резонаторе, пропорциональна его объему, а тепловые потери энергии зависят от проводящих свойств материала и общей поверхности стенок резонатора, по которым протекают токи проводимости.
Резонансное сопротивление резонатора представляет собой сопротивление между входными зажимами элемента связи. Оно определяется величиной собственных потерь и потерь, вносимых элементом связи. Максимального значения резонансное сопротивление достигает при расположении элемента связи, например штыря, в пучности напряженности электрического поля. В этом случае резонансное сопротивление полого резонатора может составлять несколько МОм.
При наличии потерь свободные электромагнитные колебания в резонаторе будут затухающими. Запасенная в нем энергия убывает со временем по экспоненциальному закону. Чем выше добротность резонатора, тем дольше в нем продолжаются электромагнитные колебания. При Qэкв= 100 и f0= 1 ГГц начальный запас энергии в резонаторе уменьшится в 100 раз за 7,3 мкс. Значит, даже в высокодобротном резонаторе свободные колебания затухают очень быстро. Для компенсации потерь и поддержания незатухающих колебаний в резонаторы вводят энергию от внешних источников. В этом случае резонатор уже работает в режиме не свободных, а вынужденных колебаний.
При подключении к резонатору внешнего источника энергии в первый момент в нем возбуждаются свободные колебания на резонансной частоте и вынужденные колебания на частоте источника. Однако вследствие потерь свободные колебания быстро затухают, а вынужденные колебания продолжаются, поддерживаемые энергией источника. Время установления стационарного режима колебаний в резонаторе пропорционально отношению (Qэкв/ω0).
Одним из наиболее простых типов объемных резонаторов, широко используемых в устройствах СВЧ, являются резонаторы на отрезках металлических волноводов, ограниченные с торцов металлическими стенками. На рис. 11.12 показаны различные типы закрытых волноводных резонаторов: прямоугольный, цилиндрический и коаксиальный.
В бесконечном полом металлическом волноводе поле в поперечной плоскости имеет характер стоячей волны, а в продольном направлении представляет бегущую волну с длиной λв. При этом для прямоугольного волновода в плоскости поперечного сечения в стоячей волне между противоположными стенками волновода должно укладываться целое число полуволн. Если ограничить отрезок волновода длиною l в продольном направлении двумя поперечными металлическими плоскостями, то поле в этом направлении в образованном резонаторе будет существовать только в виде стоячей волны. Такая возможность реализуется только на частотах, для которых на длине резонатора l укладывается целое число
а б в
Рис. 11.12. Типы закрытых волноводных резонаторов:
а — прямоугольный; б — цилиндрический; в — коаксиальный
рполуволн поля бегущей волны, существующей в соответствующем волноводе. Таким образом, длина объемного резонатора должна удовлетворять условию l = рλв/2, где р = 0, 1, 2, 3, ... . Заменяя значение λв выражением (10.5) и решая полученное уравнение относительно λ, находим резонансную длину резонатора:
(11.1)
В выражении (11.1) параметр р равен нулю только для волн Е-типа. В этом случае λ0= λкр, т.е. резонансная длина волны соответствует критической длине E-волны в волноводе. Но при этом из (10.5) получается, что λв →∞. Таким образом, длина резонатора для волн E-типа при λ0= λкр не определена и может быть произвольной. Вариации поля вдоль длины резонатора в этом случае отсутствуют, а резонансная длина волны и частота зависят только от поперечных размеров резонатора. Причиной таких свойств волн E-типа в объемном резонаторе является отсутствие в их структуре при λ0= λкр поперечных компонентов электрического поля.
Для волн T-типа критическая длина волны стремится к бесконечности и выражение (11.1) для резонансной длины волны упрощается:
(11.2)
где р = 1, 2, 3, ... .
Прямоугольный резонатор можно рассматривать как отрезок прямоугольного волновода, замкнутый с обоих концов стенками (см. рис. 11.12, а). Если длина такого отрезка оказывается кратной полуволне, то вдоль нее могут возникнуть стоячие волны, т.е. могут проявляться резонансные явления.
Структура резонансных полей в резонаторе в плоскости, поперечной его длине, имеет тот же вид, что и в бегущей волне в соответствующем прямоугольном волноводе. Поэтому колебания в резонаторе обозначаются по аналогии с типами и порядком волн в волноводе, т.е. Етпр и Нтпр. Целые числа т, п и р указывают число полуволн, укладывающихся вдоль размеров соответственно а, bи l. Выражение для резонансной длины волны прямоугольного резонатора получим, подставив значение λкр из (10.3) в (11.1):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.