Приложение бесконечно медленно изменяющегося напряжения (например, между эмиттером и коллектором) и постоянного напряжения между базой и эмиттером биполярного транзистора позволяет получить ВАХ нелинейного сопротивления между коллектором и эмиттером данного транзистора. Эта ВАХ будет представлять собой ВАХ двухэлектродного прибора. При дискретном изменении напряжения между базой и эмиттером биполярного транзистора можно получить множество ВАХ двухэлектродных приборов. На рис. 13.4 приведены выходные и проходные ВАХ биполярного транзистора, а на рис, 13.4, б — соответственно для iк = f(uкэ)|i6=const и i6= f(uбэ)| uкэ =const , а на pис. 13.5 приведены выходные и передаточные ВАХ полевого транзистора соответственно для
ic=f(uси)| uзи=const и ic=f(uзи)| uси=const этого транзистора.
Рис. 13.4. Выходные (а) и входные (б) ВАХ биполярного транзистора
Рис. 13.5. Выходные (а) и проходные (б) ВАХ полевого транзистора
с управляющим р-п-переходом
В соответствии с ВАХ нелинейных резисторов выделяют статистическое и дифференциальное сопротивления, определить которые можно с помощью графика, приведенного на рис. 13.6.
Статическое сопротивление характеризует сопротивление нелинейного резистора в конкретной точке ВАХ этого резистора, например точка А на рис. 13.6: Rст= U0/I0= tgα, где U0- постоянное напряжение, приложенное к нелинейному резистору; а I0 — постоянный ток, протекающий через нелинейный резистор; α — угол между осью напряжений системы координат и прямой, проведенной через начало координат и точку А.
Статические сопротивления нелинейных резисторов всегда имеют положительное значение.
Дифференциальное сопротивление характеризует сопротивление нелинейного резистора при изменении напряжения и тока в окрестности заданной точки ВАХ. Прикладывая, например, к нелинейному резистору в окрестности точки В его ВАХ (см. рис. 13.6) приращение напряжения Δu = u2-u1, получим соответствующее приращение тока
Δi= i2- i1. В этом случае дифференциальное сопротивление в точке В ВАХ нелинейного резистора будет иметь вид Rст = (Δu/Δi) = tgβ, где β — угол между касательной к точке В и осью напряжений системы координат. Устремляя к бесконечно малым величинам приращения напряжения Δuи тока Δi, т.е., переходя к пределу, получим выражение, позволяющее вычислить
Рис. 13.6. Определение статического и дифференциального сопротивлений нелинейных резисторов
дифференциальное сопротивление нелинейного резистора, если известно, например, аналитическое описание его ВАХ: Rд =du/dt.
Достаточно часто при анализе радиотехнических устройств используют величину обратную дифференциальному сопротивлению. Эта величина называется дифференциальной крутизной нелинейного резистора: Sд= 1/Rд=di/du.
Анализируя ВАХ нелинейных резисторов на рис. 13.4—13.6, отметим следующее. Вольт-амперные характеристики этих элементов могут быть монотонно возрастающими di/du > 0 (входные и выходные ВАХ транзисторов) либо иметь монотонно возрастающие участки (ВАХ туннельного диода и динистора). Для нелинейных резисторов, имеющих N-образные (туннельные диоды) и S-образные (динисторы) ВАХ элементов, характерно наличие участков с монотонно убывающими ВАХ, для которых di/du < 0 (участки а—б на рис. 13.2, б, в). Это участки с так называемым отрицательным дифференциальным сопротивлением.
В нелинейных емкостных элементах заряд, накопленный в емкости, зависит от величины напряжения, приложенного к внешним выводам конденсатора. Емкость плоского (линейного) конденсатора определяется выражением: С= εε0 S/d, где ε — диэлектрическая проницаемость материала диэлектрика; ε0 — диэлектрическая постоянная; S— площадь обкладок конденсатора; d — расстояние между обкладками конденсатора. В нелинейных емкостных элементах диэлектрическая проницаемость ε материала (например, сегнетоэлектроники) и расстояние между обкладками конденсатора d(например, обратносмещенный p-n-переход) зависят от приложенного к ним напряжения. Соответственно, емкости этих конденсаторов будут зависеть от приложенного к ним напряжения.
Нелинейный емкостной элемент характеризуется статической и дифференциальной емкостями. Статическая емкость нелинейного конденсатора в конкретной точке его вольт-фарадной характеристики определяется как отношение заряда Q, накопленного в емкости, к напряжению иcприложенному к внешним выводам конденсатора, т.е. Сcт= Q/uc. Дифференциальная емкость определяется отношением накопленного заряда к приращению напряжения на емкости в окрестности какой-то точки его вольт-фарадной характеристики, т.е. Сд= dQ/duc.
Нелинейность ампер-веберных характеристик индуктивной катушки, т.е. зависимость индуктивности от тока, протекающего через нее, возникает в индуктивных катушках с сердечниками из ферромагнитных материалов — сплавов железа и его оксидов (ферриты). Нелинейность в подобных индуктивных катушках связана с нелинейной
Рис. 13.7. Ампер-веберная характеристика нелинейной индуктивности (а)
и ее гистерезис (б)
зависимостью намагничивания материала сердечника. На рис. 13.7 приведена типичная ампер-веберная характеристика нелинейной индуктивности и ее гистерезисный характер, возникающий при быстром перемагничивании сердечника индуктивной катушки. Это приводит к потерям энергии в сердечнике.
Нелинейная индуктивность характеризуется статической индуктивностью
Lст = ψ/i и дифференциальной индуктивностью Lд = dψ/di, где ψ — потокосцепление в индуктивности.
13.2. Выбор рабочей точки нелинейного резистивного элемента
Под рабочей точкой понимают значения постоянных напряжений на внешних выводах элемента и постоянных токов, протекающих через внешние выводы элемента, в статическом режиме.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.