Uвых(jω) = Uвх(jω) К (jω) . (12.2)
Подставляя (12.1) в (12.2), получим
Uвых(jω) =[ U1(jω)± Uoc(jω)] K (jω) . (12.3)
В выражении напряжения U1(jω) и Uoc (jω) при условии разорванной цепи ОС представляются следующим образом:
С учетом этого выражение (12.3) преобразуется к виду
Из полученного выражения комплексный коэффициент передачи напряжения электронного устройства, охваченного цепью ОС, принимает вид
где T(jω) = Uвх(jω) /Uoc(jω) — коэффициент петлевой передачи цепи с ОС, определенный при условии, что цепь ОС разорвана.
На рис. 12.5 показана схема для определения коэффициента петлевой передачи цепи с ОС. Если в цепи коэффициент петлевой передачи T(jω) имеет знак «+», то напряжение обратной связи Uoc(jω) находится в противофазе (отличается на 180°) с напряжением Uвх(jω), приложенным к входу устройства. В этом случае в цепи наблюдается отрицательная ОС.
Основными характеристиками радиотехнического устройства, например усилителя, являются коэффициенты передачи напряжения Kу(jω) и тока Gу(jω), а также входное Zвx.y(jω) и выходное Zвых.у(jω) сопротивления. Введение петли ОС оказывает определенное влияние на все эти характеристики:
(12.4)
(12.5)
(12.6)
(12.7)
где T10(jω) и T20(jω) — коэффициенты петлевой передачи цепи, определенные при коротком замыкании соответственно на входе или выходе устройства; T1∞(jω) и T2∞(jω) - коэффициенты петлевой передачи цепи, определенные при холостом ходе соответственно на входе или выходе устройства.
Рис. 12.5. Схема для определения коэффициента петлевой передачи цепи с ОС
В цепях с ОС как коэффициент передачи напряжения Kу(jω) основного электронного звена, так и коэффициент передачи Кос(jω) цепи обратной связи являются комплексными величинами. Их зависимость от частоты позволяет придать специфические свойства
устройствам, например, построить активные фильтры, улучшить АЧХ электронного устройства и т.д.
Правило определения петлевой передачи. В выражениях (12.4) — (12.7) присутствуют коэффициенты петлевой передачи, определяемые при коротком замыкании на входе T10(jω) или выходе T20(jω) либо при холостом ходе на входе T1∞(jω) или выходе T2∞(jω). Эти коэффициенты вместе с коэффициентом передачи Kу (jω) основного звена в полной мере определяют характеристики устройства.
На рис. 12.6 показано усилительное устройство с разорванной цепью ОС. При определении коэффициента петлевой передачи необходимо придерживаться следующих правил:
разорвать цепь ОС, например, относительно узлов 6 — 6 (см. рис. 12.6);
определить пару входных 6а—6а и пару выходных 6б—66 зажимов цепи ОС;
обеспечить неизменность режимов работы узлов устройства; для этого к зажимам 6а—6а подключить сопротивление Zвыxy, характеризующее выходное сопротивление устройства со стороны зажимов 66—66, и сопротивление Zвxос, характеризующее входное сопротивление устройства со стороны зажимов 6а—6а.
Рис. 12.6. Усилительное устройство с разорванной цепью ОС
В этом случае коэффициент петлевой передачи определяется следующим образом. Подключим источник испытательного напряжения Ů1 к зажимам 6а —6а и определим соответственно напряжение Ů2 на зажимах 66 —66. Тогда T(jω) = Ů2/Ů1.
Применяя к входным 1 — 1 и выходным 4 — 4 зажимам электронного устройства режимы соответственно короткого замыкания и холостого хода, получим значения коэффициентов петлевой передачи T10(jω) , T20(jω) , T1∞(jω) и T2∞(jω).
12.3. Параметры устройств с различными видами
обратных связей
Рассмотрим влияние параллельной по входу и выходу ОС на параметры электронного устройства. На рис. 12.7 показана структурная схема устройства с параллельной по входу и выходу ОС. Подобная организация цепи ОС приводит к следующему.
При коротком замыкании входных зажимов 1 — 1 при любом напряжении Ů1, на входе четырехполюсника обратной связи (зажимы 6а—6а) напряжение на зажимах 66—66 будет равно нулю, т.е. Ů2=0. В этом случае коэффициент петлевой передачи T10(jω) также равен нулю. Это говорит о том, что параллельная по входу ОС не оказывает влияния на коэффициент усиления напряжения К (jω).
При холостом ходе на зажимах 1 — 1 коэффициент петлевой передачи T1∞(jω) достигает максимального значения. Напряжение с выхода четырехполюсника обратной связи Кос полностью передается на вход усилительного звена Ку. В этом случае согласно выражениям (12.5) и (12.6) коэффициент передачи тока G (jω) и входное сопротивление Zвх устройства снижаются.
При холостом ходе на зажимах 4 — 4 (выход устройства) коэффициент петлевой передачи T2∞(jω) достигает максимального значения, а при коротком замыкании равен нулю, т.е. T2∞(jω) = 0.
Рис. 12.7. Структурная схема устройства с параллельной по входу и выходу ОС
Это приводит к тому, что выходное сопротивление Zвых устройства (12.7) снижается, что видно из следующего.
При наличии в цепи ООС увеличение сопротивления нагрузки Zн устройства приводит к увеличению напряжения, падающего на нем. В этом случае возрастает и напряжение обратной связи Ůос.Но увеличение Ůос приводит к снижению напряжения Ůвых на выходе устройства. Это эквивалентно тому, что выходное сопротивление Zвых устройства снижается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.