В круглом волноводе с радиусом Rволны обладают теми же свойствами и обозначаются так же, как и волны в прямоугольном волноводе. Однако индексы т и п, характеризующие структуру поля в поперечном сечении волновода, для круглого волновода трактуются несколько иначе, чем для прямоугольного. Индекс т (т = 0, 1, 2, ...) в круглом волноводе определяет зависимость структуры поля моды от угла φ. Он указывает число равных секторов с повторяющейся структурой поля, на которые разбивается окружность поперечного сечения волновода (см. рис. 10.11, б). Таким образом, поле моды периодично по углу φ с периодом 2π/т. Если т = 0, то поле моды не зависит от угла φ, обладая осевой симметрией. Индекс п (п = 1, 2, 3, ...) равен числу вариаций поля, укладывающихся вдоль радиуса волновода.
Критические длины волн для различных колебательных мод в круглом волноводе рассчитываются с использованием функций Бесселя и их производных. Низшим типом волны в круглом волноводе является магнитная мода Н11. На рис. 10.12 показана структура поля в плоскостях поперечного и продольного сечения круглого волновода для различных мод. Для моды Н11λкр = 3,41 R, где R — радиус волновода. Ближайшей к ней по критической длине волны является электрическая мода Е01 (см. рис. 10.12, в), для которой λкр = 2,62 R. Основные параметры волн в круглом волноводе рассчитываются по тем же формулам (10.4) —(10.6), что и для прямоугольного волновода.
На рис. 10.12 знаки х и • указывают точки входа и выхода силовых линий вектора Е, перпендикулярных плоскости рисунка.
Рис. 10.12. Структура поля в круглом волноводе:
а, в, г — в поперечном сечении для мод Н11, Е01, Н01; б — в продольном сечении для моды Н11
Мода Н11в круглом волноводе по структуре похожа на моду Н10 в прямоугольном волноводе. Одномодовый режим в круглом волноводе возможен при условии 2,61R < λ < 3,41R. Недостатком структуры поля моды Н11 является ее неустойчивость относительно вращения вокруг оси волновода. При наличии каких-либо неод-нородностей или нарушений формы поперечного сечения круглого волновода структура поля как единое целое поворачивается вокруг оси волновода. Это приводит к изменению пространственной ориентации поперечных компонентов векторов Е, Н и, как следствие, к уменьшению величины сигнала на входе приемника, подключенного к волноводной линии передачи, так как вход приемника согласован с пространственной структурой поля в волноводе. Вследствие этого мода Н11 в круглом волноводе редко используется для передачи радиосигналов.
Для устранения отмеченного недостатка вместо круглого волновода используется эллиптический волновод (см. рис. 10.6, в), на котором основной тип волны подобен по структуре поля волне Н11 в круглом волноводе, но благодаря специальной форме поперечного сечения волновода ориентация поперечных компонентов векторов Ё и Н остается устойчивой по отношению к допустимым неоднородностям поверхности волновода. Для питания антенн изготавливаются гибкие гофрированные эллиптические волноводы.
Поле моды Е01 в круглом волноводе обладает осевой симметрией (см. рис. 10.12, б). Благодаря этому они используются во вращающихся сочленениях СВЧ-тракта.
В круглом волноводе интересным для практического использования свойством обладает поле магнитной моды Н01 (см. рис. 10.12, в). У него на стенках волновода отлична от нуля только продольная компонента магнитного поля Нzкоторая стремится к нулю при λв/R→0. Следовательно, с повышением частоты магнитное поле у стенок становится незначительным, соответственно уменьшаются наводимые им поверхностные токи на стенках и падают тепловые потери. Благодаря этому мода Н01 обладает наименьшим затуханием в круглом волноводе. Так, в волноводе с R = 25 мм при f > 11 ГГц коэффициент затухания составляет менее 10 дБ/км. Однако использование этой моды для передачи энергии затруднительно, так как она не является низшим типом колебаний. Вместе с модой Н01 в круглом волноводе одновременно могут возбуждаться моды Н11, Е01, Е11 и Н21. Реально существующие неоднородности формы и внутренней поверхности волновода могут приводить к преобразованию указанных мод друг в друга (обмену между ними энергией), искажению сигналов и увеличению потерь энергии. Поэтому для обеспечения условий распространения в круглом волноводе только моды Н01необходимо применять специальные конструктивные меры, затрудняющие устойчивое распространение в волноводе всех других более низших мод.
Потери в металлических волноводах. В реальных полых металлических волноводах волны при распространении испытывают затухание. Существуют три причины потерь энергии волн в закрытых полых волноводах: на тепло при протекании поверхностных токов по металлическим стенкам волновода; в диэлектрике, заполняющем внутреннее пространство волновода; в местах соединения двух отрезков волновода.
Тепловые потери вызваны протеканием токов проводимости, наводимых магнитным полем волны, по внутренней поверхности стенок волновода. В качестве материала для стенок волноводов выбирают металлы с высокой проводимостью и низкой относительной магнитной проницаемостью: медь, алюминий, латунь. Если одним из основных требований является достижение малых потерь, то внутреннюю поверхность волновода покрывают тонким слоем серебра или золота. Золото к тому же обладает высокой коррозионной стойкостью и обеспечивает долгий срок службы волноводов в сложных эксплуатационных условиях. Иногда корпус волновода изготавливают из диэлектрика (пластмассы), покрывая внутреннюю поверхность стенок слоем высокопроводящего металла, толщина которого в рабочем диапазоне частот волновода должна в 3... 5 раз превышать толщину скин-слоя. Если к конструкции волновода предъявляются требования высокой стабильности размеров, то для их корпусов используются материалы с низким температурным коэффициентом теплового расширения, такие, как ковар или инвар. Разумеется, и в этом случае внутренняя поверхность волновода покрывается слоем высокопроводящего металла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.