По данным таблицы 4 рассчитаем среднеквадратическое отклонение:
, (20)
которое показывает, на сколько в среднем цены на мясо (говядина) отклоняются от средних цен на него же. В нашем случае – на 60,41 руб.
Коэффициент вариации:
(21)
Так как коэффициент вариации больше 33%, то совокупность считается неоднородной, что показывает различность исходных данных.
Сгруппировав наши данные, проведем дальнейший анализ.
Таблица 5
Группировка данных о ценах на мясо (говядина) в РФ за 1992-2010 гг.
группы |
n i |
Накопл.частоты S |
Сред.величина x |
x *n i |
(x –)*n i |
0.22 - 39.7 |
2 |
2 |
19,74 |
39,48 |
158,28 |
39.7 - 79.19 |
4 |
6 |
59,44 |
237,8 |
157,77 |
79.19 - 118.67 |
2 |
8 |
98,93 |
197,9 |
0,096 |
118.67 - 158.15 |
2 |
10 |
138,41 |
276,8 |
79,056 |
158.15 - 197.64 |
3 |
13 |
177,89 |
533,7 |
237,024 |
Отобразим таблицу 5 графически:
Рисунок 1 – Гистограмма
Рисунок 2 – Полигон
По сгруппированным данным определим значение моды:
Модальный интервал 39,7 – 79,19, т.к. ему соответствует максимальная частота f=4.
Для определения моды выбираем формулу расчета для рядов с равными интервалами:
, (22)
где - нижняя граница модального интервала;
- величина модального интервала;
- частота модального интервала;
- частота интервала предыдущего модальному;
-частота интервала следующего за модальным.
.
Далее по сгруппированным данным определим значение медианы.
Медианным интервалом является 79.19 - 118.67, т.к. S=8 впервые превышает 13/2=6,5. Рассчитаем медиану по формуле:
, (23)
где - нижняя граница медианного интервала;
- величина медианного интервала;
- количество единиц в генеральной совокупности;
- накопленная частота интервала, предыдущего медианному;
- частота медианного интервала.
.
Проанализируем по годам цены на мясо говядины в РФ за 1992 – 2010 гг. Используем данные из таблицы 1.
Для начала рассмотрим динамику цен на мясо говядины. Для наглядного изображения построим график (Рисунок 3).
Рисунок 3 - Динамика цен на мясо говядины
Далее рассчитаем абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста цен на мясо говядины за указанный период (цепные и базисные) по формулам:
, (24) (25)
, (26) (27)
. (28)
Полученные расчеты показаны в таблице 6.
Таблица 6
Показатели динамики уровня цен на хлеб и булочные изделия в РФ
за 1992 – 2010 гг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.