Статистический анализ цен на продукты питания в РФ, страница 9

По данным таблицы 4 рассчитаем среднеквадратическое отклонение:

,                                           (20)

которое показывает, на сколько в среднем цены на мясо (говядина) отклоняются от средних цен на него же. В нашем случае – на 60,41 руб.

Коэффициент вариации:

                                               (21)

Так как коэффициент вариации больше 33%, то совокупность считается неоднородной, что показывает различность  исходных данных.

Сгруппировав наши данные, проведем дальнейший анализ.

Таблица 5

 Группировка данных о ценах на мясо (говядина) в РФ за 1992-2010 гг.

группы

 n i

Накопл.частоты

S

Сред.величина

x

x *n i

(x –)*n i

0.22 - 39.7

2

2

19,74

39,48

158,28

39.7 - 79.19

4

6

59,44

237,8

157,77

79.19 - 118.67

2

8

98,93

197,9

0,096

118.67 - 158.15

2

10

138,41

276,8

79,056

158.15 - 197.64

3

13

177,89

533,7

237,024

Отобразим таблицу 5 графически:

Рисунок 1 – Гистограмма

Рисунок 2 – Полигон

По сгруппированным данным определим значение моды:

Модальный интервал 39,7 – 79,19, т.к. ему соответствует максимальная частота f=4.

Для определения моды выбираем формулу расчета для рядов с равными интервалами:

,                                     (22)

где  - нижняя граница модального интервала;

- величина модального интервала;

- частота модального интервала;

- частота интервала предыдущего модальному;

-частота интервала следующего за модальным.

.

Далее по сгруппированным данным определим значение медианы.

Медианным интервалом является 79.19 - 118.67, т.к. S=8 впервые превышает 13/2=6,5. Рассчитаем медиану по формуле:

 ,                                                                (23)

где  - нижняя граница медианного интервала;

- величина медианного интервала;

- количество единиц в генеральной совокупности;

- накопленная частота интервала, предыдущего медианному;

- частота медианного интервала.

.

2.2 Статистический анализ динамики цен на продукты питания

Проанализируем по годам цены на мясо говядины в РФ за 1992 – 2010 гг. Используем данные из таблицы 1.

Для начала рассмотрим динамику цен на мясо говядины. Для наглядного изображения построим  график (Рисунок 3).

Рисунок 3 - Динамика цен на мясо говядины

Далее рассчитаем абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста цен на мясо говядины за указанный период (цепные и базисные) по формулам: 

,        (24)                                          (25)

,                 (26)                                                     (27)

.          (28)

Полученные расчеты показаны в таблице 6.

Таблица 6

Показатели динамики уровня цен на хлеб и булочные изделия в РФ

за 1992 – 2010 гг.