Статистический анализ цен на продукты питания в РФ, страница 4

Система статистических показателей цен на продукты питания – совокупность взаимосвязанных показателей, которые характеризуют уровень и динамику цен на продукты питания.

В настоящее время осуществляется разработка таких статистических показателей цен на продукты питания, как индексы потребительских цен и средние потребительские цены на продукты питания, где рассчитываются:

1)  средние цены на продукты питания – обобщающая характеристика цен;

2)  стоимость минимального набора продуктов питания.

Систему статистических показателей цен на продукты питания можно разделить на следующие блоки, включающие определенные показатели:

1.  Уровень цен на продукты питания: индивидуальный уровень,                средний уровень; обобщающий уровень;

2. Структура цены: себестоимость, скидки, наценки, налоги;

3. Соотношение цены: коэффициенты соотношения цен товаров;

4. Вариация цен: показатели вариации цен во времени и в пространстве;

5. Динамика цен: показатели динамики товаров, отдельных товарных групп, представителей;

6. Эластичность: показатели зависимости цен на одни товары от цен на другие и зависимости цен от социально-экономических факторов;

Так же важными остаются показатели динамики и прогнозные оценки. Особое значение получают показатели динамики цен на продукты питания, которые учитывают качественные изменения продукции.

Главная роль в статистическом изучении динамики цен на продукты питания принадлежит индексному методу, в котором для измерения динамики применяется такой статистический показатель как индекс цен. Различают индивидуальные, агрегатные и средние индексы цен.

Индивидуальный индекс цен характеризует изменение цены одного товара в текущем периоде по сравнению с базисным и определяется по формуле: 

,                                                   (1)

где p- цена отчетного периода, p0 - цена базисного периода.

Агрегатный индекс цен – это индекс качественного показателя,  показывающий, во сколько раз изменилась стоимость продукции из-за изменения цен. Наиболее часто в статистике применяют формулы агрегатных индексов цен, разработанные Э. Ласпейресом и Г. Пааше.

Индекс цен Пааше: 

                                     ,                                                  (2)                                                                                 

индекс цен Ласпейреса:

,                                                   (3)                       где числитель и знаменатель состоят из агрегатов, включающих индексируемую величину p  и вес q. Различие между этими двумя индексами заключается в выборе весов. В индексе цен Ласпейреса берутся веса базисного периода, а в индексе цен Пааше – отчетного периода.[3]  Индекс Паше характеризует, как влияет изменение цены на стоимость товаров, реализованных в отчетном периоде, применяется при изучении отчетных данных. Индекс Ласпейреса характеризует влияние изменения цены на стоимость товаров, реализованных в базисном периоде и применяется в прогнозировании объема товарооборота с учетом вероятности изменения цены на товары в будущем периоде.

Разность числителя и знаменателя показывает экономию денежных средств, со знаком минус, или дополнительные расходы со знаком плюс.

Средний индекс цен – индекс, который вычисляется как средняя величина из индивидуальных индексов цен и применяется при изучении цен товарных групп, цен одного товара по различным территориям. При вычислении средних индексов цен применяются две формы средних: арифметическая и гармоническая. Средний арифметический индекс цен тождественен агрегатному индексу Ласпейреса:

.                                               (4)                                                 

Средний гармонический индекс цен применяется, когда неизвестны значения p1, q1, но дано их произведение и известны индивидуальные индексы цен:

.[4]                                                      (5)

Так же при изучении цен товарных групп или цен одного товара по различным территориям применяют индекс средних цен.

Индекс цен переменного состава отражает изменение не только индексируемой величины, но и весов и рассчитывается по формуле: