Система статистических показателей цен на продукты питания – совокупность взаимосвязанных показателей, которые характеризуют уровень и динамику цен на продукты питания.
В настоящее время осуществляется разработка таких статистических показателей цен на продукты питания, как индексы потребительских цен и средние потребительские цены на продукты питания, где рассчитываются:
1) средние цены на продукты питания – обобщающая характеристика цен;
2) стоимость минимального набора продуктов питания.
Систему статистических показателей цен на продукты питания можно разделить на следующие блоки, включающие определенные показатели:
1. Уровень цен на продукты питания: индивидуальный уровень, средний уровень; обобщающий уровень;
2. Структура цены: себестоимость, скидки, наценки, налоги;
3. Соотношение цены: коэффициенты соотношения цен товаров;
4. Вариация цен: показатели вариации цен во времени и в пространстве;
5. Динамика цен: показатели динамики товаров, отдельных товарных групп, представителей;
6. Эластичность: показатели зависимости цен на одни товары от цен на другие и зависимости цен от социально-экономических факторов;
Так же важными остаются показатели динамики и прогнозные оценки. Особое значение получают показатели динамики цен на продукты питания, которые учитывают качественные изменения продукции.
Главная роль в статистическом изучении динамики цен на продукты питания принадлежит индексному методу, в котором для измерения динамики применяется такой статистический показатель как индекс цен. Различают индивидуальные, агрегатные и средние индексы цен.
Индивидуальный индекс цен характеризует изменение цены одного товара в текущем периоде по сравнению с базисным и определяется по формуле:
, (1)
где p1 - цена отчетного периода, p0 - цена базисного периода.
Агрегатный индекс цен – это индекс качественного показателя, показывающий, во сколько раз изменилась стоимость продукции из-за изменения цен. Наиболее часто в статистике применяют формулы агрегатных индексов цен, разработанные Э. Ласпейресом и Г. Пааше.
Индекс цен Пааше:
, (2)
индекс цен Ласпейреса:
, (3) где числитель и знаменатель состоят из агрегатов, включающих индексируемую величину p и вес q. Различие между этими двумя индексами заключается в выборе весов. В индексе цен Ласпейреса берутся веса базисного периода, а в индексе цен Пааше – отчетного периода.[3] Индекс Паше характеризует, как влияет изменение цены на стоимость товаров, реализованных в отчетном периоде, применяется при изучении отчетных данных. Индекс Ласпейреса характеризует влияние изменения цены на стоимость товаров, реализованных в базисном периоде и применяется в прогнозировании объема товарооборота с учетом вероятности изменения цены на товары в будущем периоде.
Разность числителя и знаменателя показывает экономию денежных средств, со знаком минус, или дополнительные расходы со знаком плюс.
Средний индекс цен – индекс, который вычисляется как средняя величина из индивидуальных индексов цен и применяется при изучении цен товарных групп, цен одного товара по различным территориям. При вычислении средних индексов цен применяются две формы средних: арифметическая и гармоническая. Средний арифметический индекс цен тождественен агрегатному индексу Ласпейреса:
. (4)
Средний гармонический индекс цен применяется, когда неизвестны значения p1, q1, но дано их произведение и известны индивидуальные индексы цен:
.[4] (5)
Так же при изучении цен товарных групп или цен одного товара по различным территориям применяют индекс средних цен.
Индекс цен переменного состава отражает изменение не только индексируемой величины, но и весов и рассчитывается по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.