Статистический анализ цен на продукты питания в РФ, страница 13

В ходе выполнения данной курсовой работы, все поставленные задачи, были выполнены, а именно:

- проведен анализ цен на продукты питания по Российской Федерации за период 1992 – 2010 г.г. на основе статистических данных государственного комитета по статистике  РФ;

- исследована динамика изменения цен на продукты питания по годам;

- проведен анализ основных характеристик цен на продукты питания;

- проведен корреляционно - регрессионный анализ изменения цен и связи с динамикой потребления продуктов питания за период 1995 -2010 г.г.

Проведенный анализ цен на продукты питания позволяет сделать следующие выводы:

- за период 1992 – 2010г. наблюдается ежегодный рост цен на продукты питания, средний рост цен составил 76 %.  Минимальная цена отмечена в 1992 г., а максимальная в 2010г. Это можно объяснить рядом причин: кризисные явления в экономике страны, перестроечные периоды, нестабильная ситуация на рынке, зависимость рубля от мировой валюты, природные катаклизмы, неурожаи  и т.д.

- существует сильная прямая связь роста цен на продукты питания и уровнем потребления населением.

Рассчитанный коэффициент детерминации, показал,  что 91% вариации признака «Уровень потребления» обусловлено вариацией признака «Цены на мясо говядины», а остальные 9% вариации связано с воздействием неучтенных в модели факторов.

И из всех выводов следует, что модель зависимости ценами на продукты питания  и уровнем потребления населения в РФ может быть в дальнейшем использована для принятия управленческих решений.


Список использованной литературы

1.  Балинова B.C. Статистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК. Велби, Изд-во Проспект, 2004

2.  Журавлева Г.П. "Экономика: учебник", Москва, Юристъ, 2001.

3.  Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. — М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

4.  Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник. - М.: Юристъ, 2001. - 461 с.

5.  Социально-экономическая статистика: - учебник для бакалавров / под ред. М.Р.Ефимовой.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012.

6.  Социально-экономическая статистика: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Б.И. Башкатова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 703 с.

7.  Экономическая статистика: Учебник для студ. вузов. / Под ред. Ю. Н. Иванова. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 480с.

8.  www.gks.ru/ - Государственный комитет по статистике РФ.

9.  http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/doc_1135075100641 - Сборник «Россия в цифрах» за 2005 и 2011 гг.

10. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticJournals/doc_1140095125312 - Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах».



[1] Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. — М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

[2] Журавлева Г.П. "Экономика: учебник", Москва, Юристъ, 2001.

[3] Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. — М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

[4]Балинова B.C. Статистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК. Велби, Изд-во Проспект, 2004.

[5] Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. — М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000

[6] Сборник «Россия в цифрах» за 2005 и 2011 гг.

[7] Сборник «Россия в цифрах» за 2005 и 2011 гг.

[8] Статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах»