Статистический анализ цен на продукты питания в РФ, страница 11

Предположим, что уровень потребления населением продуктов питания зависит от изменения цены. Проверим это предположение с помощью корреляционно-регрессивного анализа с использованием программ MS Excel  и  Statistica. В таблице 7 даны статистические данные динамики потребления продуктов питания за период с 1995г. по 2010г., также используем данные таблицы 1 о средних потребительских ценах за тот же период.

Таблица 7[8]

Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах

 (в среднем на потребителя в год, кг)

Год

Хлебные продукты

Картофель

Овощи и бахчевые

Фрукты и ягоды

Мясо и мясо-продукты

Молоко и молочные продукты

Яйца,  шт

Рыба и рыбо-продукты

Сахар и кондит. изд.

1995

102

112

83

30

53

249

191

9

27

2000

109

93

82

27

50

199

202

14

30

2001

115

93

83

33

53

214

202

14

27

2002

113

90

83

35

58

227

209

15

26

2003

109

86

84

36

61

225

208

14

26

2004

106

86

86

39

61

227

202

15

26

2005

113

78

90

51

64

244

209

17

34

2006

107

73

88

53

67

244

206

17

32

2007

104

72

89

58

71

246

204

18

32

2008

101

67

89

62

75

246

203

20

32

2009

99

67

95

64

73

256

211

20

31

2010

101

66

96

70

79

262

221

21

33

Этапы анализа:

1. Постановка цели исследования.

Определить наличие или отсутствие зависимости между показателями средних цен на мясо (говядина) и динамикой (изменением) потребления. Построить регрессионную модель этой зависимости, проверить ее качество и использовать эту модель для анализа и прогнозирования.

2. Сбор исходной статистической информации.

Представим исходную для исследования информацию в табличной форме (Таблица 8).

Таблица 8

Исходная информация для КРА

Год

Цены, руб.  

xi

Уровень потребления, кг

yi

1995

12,55

53

2000

52,72

50

2001

70,33

53

2002

72,56

58

2003

73,90

61

2004

93,41

61

2005

115,77

64

2006

131,67

67

2007

139,49

71

2008

174,86

75

2009

185,60

73

2010

197,64

79