Статистический анализ цен на продукты питания в РФ, страница 8

Вывод:

Анализируя, полученные данные, можно сказать,  что с 1992 г. по 2000 г. наблюдается резкое увеличение потребительских цен по всем группам продуктов питания, скачок вызван кризисом 1998г.

В период с 2000 г. по 2006 г. наблюдается процесс снижения цен на продукты в общем, а, рассматривая по группам, наблюдается повышение в 2005г. на отдельные виды продуктов (масло сливочное (108,2%), масло подсолнечное (102,1%), крупы и бобовые (112,1%)).

В 2007 г. наблюдается значительное повышение цен на продукты питания особенно на мясо (108,4%), рыбу (108,5%), масло подсолнечное (152,3%), масло сливочное (140,3%), молоко и молочные продукты (130,4%).

С 2008г. по 2010г. также отмечается значительное повышение цен по отдельным группам продуктов: мясо и мясные продукты, рыба, кондитерские изделия и т.д.

Зависимость от стабильности мировой экономики, изменения курса доллара (евро) к российскому рублю определяет динамику цен на потребительском рынке. В течение нескольких лет курс рубля был нестабильным, в связи, с чем не прекращался и рост потребительских цен на продукты питания в том числе. Большую роль сыграл и мировой кризис, засуха во многих регионах страны.

Проведем статистический анализ цен на продукты питания, на примере одного вида, который входит в состав минимальной потребительской корзины и изменение цены которого очень существенно - мяса (говядина) в РФ за период 1992-2010 гг. (Таблица 3).

Таблица 3

Цены на мясо говядины в РФ за 1992-2010 гг.

Годы

Цены, руб. за кг

1992

0,22

1995

12,55

2000

52,72

2001

70,33

2002

72,56

2003

73,90

2004

93,41

2005

115,77

2006

131,67

2007

139,49

2008

174,86

2009

185,60

2010

197,64

Рассчитаем основные статистические показатели.

Для систематизации материала и его дальнейшего исследования сгруппируем исходные данные.

Рассчитаем размах вариации:

                                                             (16)

Для определения оптимального количества групп используем формулу Стерджесса:

                                                                             (17)

Определим размер равных интервалов:

.                                                                                    (18)

Рассчитаем среднюю цену на мясо говядины в РФ за 1992 – 2010 гг.:

                                                                                    (19)

Таблица 4

Промежуточные расчеты

Годы

Средние цены на мясо (говядина) в РФ, руб.

xi

1992

0,22

-101,37

10276,7

1995

12,55

-89,044

7928,81

2000

52,72

-48,874

2388,65

2001

70,33

-31,264

977,428

2002

72,56

-29,034

842,964

2003

73,9

-27,694

766,949

2004

93,41

-8,1838

66,9753

2005

115,77

14,176

200,963

2006

13167

30,076

904,575

2007

139,49

37,896

1436,12

2008

174,86

73,266

5367,93

2009

185,6

84,006

7057,03

2010

197,64

96,046

9224,86

1320,72

1219,1

1486269