Вывод:
Анализируя, полученные данные, можно сказать, что с 1992 г. по 2000 г. наблюдается резкое увеличение потребительских цен по всем группам продуктов питания, скачок вызван кризисом 1998г.
В период с 2000 г. по 2006 г. наблюдается процесс снижения цен на продукты в общем, а, рассматривая по группам, наблюдается повышение в 2005г. на отдельные виды продуктов (масло сливочное (108,2%), масло подсолнечное (102,1%), крупы и бобовые (112,1%)).
В 2007 г. наблюдается значительное повышение цен на продукты питания особенно на мясо (108,4%), рыбу (108,5%), масло подсолнечное (152,3%), масло сливочное (140,3%), молоко и молочные продукты (130,4%).
С 2008г. по 2010г. также отмечается значительное повышение цен по отдельным группам продуктов: мясо и мясные продукты, рыба, кондитерские изделия и т.д.
Зависимость от стабильности мировой экономики, изменения курса доллара (евро) к российскому рублю определяет динамику цен на потребительском рынке. В течение нескольких лет курс рубля был нестабильным, в связи, с чем не прекращался и рост потребительских цен на продукты питания в том числе. Большую роль сыграл и мировой кризис, засуха во многих регионах страны.
Проведем статистический анализ цен на продукты питания, на примере одного вида, который входит в состав минимальной потребительской корзины и изменение цены которого очень существенно - мяса (говядина) в РФ за период 1992-2010 гг. (Таблица 3).
Таблица 3
Цены на мясо говядины в РФ за 1992-2010 гг.
| Годы | Цены, руб. за кг | 
| 1992 | 0,22 | 
| 1995 | 12,55 | 
| 2000 | 52,72 | 
| 2001 | 70,33 | 
| 2002 | 72,56 | 
| 2003 | 73,90 | 
| 2004 | 93,41 | 
| 2005 | 115,77 | 
| 2006 | 131,67 | 
| 2007 | 139,49 | 
| 2008 | 174,86 | 
| 2009 | 185,60 | 
| 2010 | 197,64 | 
Рассчитаем основные статистические показатели.
Для систематизации материала и его дальнейшего исследования сгруппируем исходные данные.
Рассчитаем размах вариации:
 (16)
                                                     
       (16)
Для определения оптимального количества групп используем формулу Стерджесса:
 (17)
                                                                            
(17)
Определим размер равных интервалов:
 .                                                                                   
(18)
.                                                                                   
(18)
Рассчитаем среднюю цену на мясо говядины в РФ за 1992 – 2010 гг.:
 (19)
                                                             
                      (19)
Таблица 4
Промежуточные расчеты
| Годы | Средние цены на мясо (говядина) в РФ, руб. xi | 
 | 
 | 
| 1992 | 0,22 | -101,37 | 10276,7 | 
| 1995 | 12,55 | -89,044 | 7928,81 | 
| 2000 | 52,72 | -48,874 | 2388,65 | 
| 2001 | 70,33 | -31,264 | 977,428 | 
| 2002 | 72,56 | -29,034 | 842,964 | 
| 2003 | 73,9 | -27,694 | 766,949 | 
| 2004 | 93,41 | -8,1838 | 66,9753 | 
| 2005 | 115,77 | 14,176 | 200,963 | 
| 2006 | 13167 | 30,076 | 904,575 | 
| 2007 | 139,49 | 37,896 | 1436,12 | 
| 2008 | 174,86 | 73,266 | 5367,93 | 
| 2009 | 185,6 | 84,006 | 7057,03 | 
| 2010 | 197,64 | 96,046 | 9224,86 | 
| 
 | 1320,72 | 1219,1 | 1486269 | 
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.