2. Выбор оптимальных параметров нового покрытия;
3. Разработка технологии его нанесения, включающая обоснование выбора показателей для всесторонних оценок качества и методов этих оценок;
4. Производственные проверки разработанного покрытия.
Основными требованиями к работоспособности антиадгезионных покрытий, используемых в промышленности, являются:
– низкая адгезия теста-хлеба к покрытиям;
– высокая адгезия покрытий к термообрабатываемым поверхностям (поверхность хлебных форм и листов);
– механическая прочность антиадгезионных покрытий;
– термостойкость антиадгезионных покрытий;
– химическая инертность антиадгезионных покрытий (покрытие не должно взаимодействовать с пищевым продуктом);
– наличие экономического эффекта при использовании антиадгезионных покрытий на производственных мощностях;
– высокая светопропускная способность;
– электропроводность покрытия.
Исходя из анализа недостатков существующих полимерных покрытий, можно сделать вывод о том, что их совершенствование для достижения поставленной цели не перспективно. Необходима разработка нового покрытия и оптимизация его параметров.
Как правило, при разработке нового покрытия возникают проблемы оценки его качества. Для этого необходим выбор показателей, всесторонне (комплексно) оценивающих его качество, и методик их определения. В результате этих исследований должна быть разработана и апробирована на практике технология нанесения нового покрытия.
Глава 2 Объекты и методы исследования
2.1 Объекты исследования
Объектом исследования данной курсовой работы являются соли тяжелых металлов таких как:
CuCl2×2H2O – по ГОСТ 4167-74;
CdCl2×2,5H2O – по ГОСТ 4330-76;
PbCl2×2H2O – по ГОСТ 4210-77;
KMnO4 – по ГОСТ 20490-75;
MnCl2×4H2O – по ГОСТ 612-75;
ZnCl2×2H2O – по ГОСТ 4529-78;
AgNO3 – по ГОСТ 1277-75;
SnCl4 – по ТУ 2623-02-40897595-99;
Спирт этиловый 96 % – по ГОСТ Р 51999-2002;
Чашки Петри – по ГОСТ 25336-82;
Предметные стекла – по ГОСТ 9284-75;
Натрий хлористый – по ГОСТ 4233-77;
Гидрохлоркислая кислота – по ГОСТ 3118-77;
Гидроксид натрия – по ГОСТ 11078-78;
Гидроортофосфат калия – по ГОСТ 2493-75;
Дистиллированная вода – по ГОСТ 6709-72.
Рисунок 2.1 – схема проведения исследований
2.2 Методы исследования
2.2.1 Методы очистки поверхности
2.2.1.1 Мойка водой
Мойку часто применяют для предварительной очистки поверхности изделий. Происходит удаление физически адсорбированных веществ, слабо связанных с поверхностью. Смываются различного рода загрязнения неорганического происхождения. Жировые вещества, как животного, так и минерального происхождения при промывке практически не устраняются из-за слабой растворимости в воде. Промывка водой иногда используется как завершающая стадия очистки поверхности. Например, если обработка поверхностей заканчивается обезжириванием или травлением. Мойка водой осуществляется либо в специальных ваннах, либо струйным способом. Промывочная вода может служить источником загрязнений. В связи с этим промывочную воду пропускают через специальные фильтры. Для удаления растворенных в воде солей применяют дистилляцию с двойной и даже тройной перегонкой. Особенно ответственные изделия микроэлектронной аппаратуры промывают дистиллированной деионизированной (очищенной с помощью ионообменных смол) водой. Удельное электрическое сопротивление такой воды (5-10)×106 Ом×см, для бидистиллята (5-6)×106 Ом×см [9].
2.2.1.2 Обезжиривание поверхностей
Обезжиривание предназначается для удаления с поверхности изделий жировых загрязнений. Обычно эту операцию проводят после мойки водой или совмещая мойку с обезжириванием. В результате предварительной мойки, обезжиривании и последующей промывки горячей и холодной водой с поверхности удаляется большинство химически несвязанных веществ (загрязнений). Такой обработке подвергают практически все изделия при нанесении на них покрытий. Технологический процесс осуществляют в специальных ваннах или применяют местное обезжиривание, например посредством протирки хлопчатобумажными салфетками. Удаление жировых загрязнений производят в основном в щелочных растворах или органических растворителях. Под действием щелочи животные жиры разлагаются (омыливаются), образуя мыла – растворимые в воде соли жирных кислот и глицерина. Реакция стеарина (составная часть животного сала) с едким натром имеет вид:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.