Антиадгезионные покрытия, применяемые в пищевой промышленности и их характеристики, страница 9

2. Выбор оптимальных параметров нового покрытия;

3. Разработка технологии его нанесения, включающая обоснование выбора показателей для всесторонних оценок качества и методов этих оценок;

4. Производственные проверки разработанного покрытия.

Основными требованиями к работоспособности антиадгезионных покрытий, используемых в промышленности, являются:

– низкая адгезия теста-хлеба к покрытиям;

– высокая адгезия покрытий к термообрабатываемым поверхностям (поверхность хлебных форм и листов);

– механическая прочность антиадгезионных покрытий;

– термостойкость антиадгезионных покрытий;

– химическая инертность антиадгезионных покрытий (покрытие не должно взаимодействовать с пищевым продуктом);

– наличие экономического эффекта при использовании антиадгезионных покрытий на производственных мощностях;

– высокая светопропускная способность;

– электропроводность покрытия.

Исходя из анализа недостатков существующих полимерных покрытий, можно сделать вывод о том, что их совершенствование для достижения поставленной цели не перспективно. Необходима разработка нового покрытия и оптимизация его параметров.

Как правило, при разработке нового покрытия возникают проблемы оценки его качества. Для этого необходим выбор показателей, всесторонне (комплексно) оценивающих его качество, и методик их определения. В результате этих исследований должна быть разработана и апробирована на практике технология нанесения нового покрытия.

Глава 2 Объекты и методы исследования

2.1 Объекты исследования

Объектом исследования данной курсовой работы являются соли тяжелых металлов таких как:

CuCl2×2H2O – по ГОСТ 4167-74;

CdCl2×2,5H2O – по ГОСТ 4330-76;

PbCl2×2H2O – по ГОСТ 4210-77;

KMnO4 – по ГОСТ 20490-75;

MnCl2×4H2O – по ГОСТ 612-75;

ZnCl2×2H2O – по ГОСТ 4529-78;

AgNO3 – по ГОСТ 1277-75;

SnCl4 – по ТУ 2623-02-40897595-99;

Спирт этиловый 96 % – по ГОСТ Р 51999-2002;

Чашки Петри – по ГОСТ 25336-82;

Предметные стекла – по ГОСТ 9284-75;

Натрий хлористый – по ГОСТ 4233-77;

Гидрохлоркислая кислота – по ГОСТ 3118-77;

Гидроксид натрия – по ГОСТ 11078-78;

Гидроортофосфат калия – по ГОСТ 2493-75;

Дистиллированная вода – по ГОСТ 6709-72.

 


Рисунок 2.1 – схема проведения исследований

2.2 Методы исследования

2.2.1 Методы очистки поверхности

2.2.1.1 Мойка водой

Мойку часто применяют для предварительной очистки поверхности изделий. Происходит удаление физически адсорбированных веществ, слабо связанных с поверхностью. Смываются различного рода загрязнения неорганического происхождения. Жировые вещества, как животного, так и минерального происхождения при промывке практически не устраняются из-за слабой растворимости в воде. Промывка водой иногда используется как завершающая стадия очистки поверхности. Например, если обработка поверхностей заканчивается обезжириванием или травлением. Мойка водой осуществляется либо в специальных ваннах, либо струйным способом. Промывочная вода может служить источником загрязнений. В связи с этим промывочную воду пропускают через специальные фильтры. Для удаления растворенных в воде солей применяют дистилляцию с двойной и даже тройной перегонкой. Особенно ответственные изделия микроэлектронной аппаратуры промывают дистиллированной деионизированной (очищенной с помощью ионообменных смол) водой. Удельное электрическое сопротивление такой воды (5-10)×106 Ом×см, для бидистиллята (5-6)×106 Ом×см [9].

2.2.1.2 Обезжиривание поверхностей

Обезжиривание предназначается для удаления с поверхности изделий жировых загрязнений. Обычно эту операцию проводят после мойки водой или совмещая мойку с обезжириванием. В результате предварительной мойки, обезжиривании и последующей промывки горячей и холодной водой с поверхности удаляется большинство химически несвязанных веществ (загрязнений). Такой обработке подвергают практически все изделия при нанесении на них покрытий. Технологический процесс осуществляют в специальных ваннах или применяют местное обезжиривание, например посредством протирки хлопчатобумажными салфетками. Удаление жировых загрязнений производят в основном в щелочных растворах или органических растворителях. Под действием щелочи животные жиры разлагаются (омыливаются), образуя мыла – растворимые в воде соли жирных кислот и глицерина. Реакция стеарина (составная часть животного сала) с едким натром имеет вид: