Антиадгезионные покрытия, применяемые в пищевой промышленности и их характеристики, страница 2

Важнейшие эксплуатационные требования, которым должны удовлетворять антиадгезионные покрытия: низкая адгезия к продукту и высокая – к субстрату. Сохранение стабильности антиадгезионных и физико-механических свойств покрытий в течение всего срока службы оборудования, а также обеспечение защиты металлической основы оборудования от коррозионного разрушения под действием химически и биохимически активных сред в условиях высокой влажности производства.

Цель настоящего исследования: разработка и изучение на основе научных исследований усовершенствованного антиадгезионного покрытия, обладающего повышенными термическими и механическими свойствами, повышенной адгезией к подложке и отсутствием токсичности.

Задачи исследования:

1. Разработать метод нанесения покрытия на стеклянную, керамическую и металлическую подложку;

2. Выбрать составы для адгезионного покрытия, без токсического действия и экономически выгодным сырьём;

3. Выбрать и разработать методы анализа антиадгезионных свойств покрытий;

4. Определить электропроводящие свойства у данных покрытий;

5. Измерить светопоглощение у данных типов покрытий;

6. Проанализировать возможные бактерицидные свойства у антиадгезионных покрытий.

Методы исследования. Основу данного исследования составляют комплексный анализ и системный подход в изучении рассматриваемой темы. При проведении исследований и изложении материала были применены общенаучные методы: теоретико-методологический анализ литературных источников, эмпирические методы исследования в форме наблюдения, эксперимента, описание, измерения и сравнительно-сопоставительного анализа.

Глава 1. Обзор и анализ литературных источников

1.1  Антиадгезионные покрытия, применяемые в пищевой         промышленности и их характеристики

В настоящее время широкое применение в промышленности получили кремнийорганические и фторорганические полимеры. Они являются термоустойчивыми покрытиями, инертны к органическим растворителям и имеют высокие антиадгезионные свойства. Кремнийорганические полимеры, высокомолекулярные соединения, содержащие атомы кремния и  углерода в элементарном звене макромолекулы. Соединения, в составе которых есть  вещества с  органическими  и неорганическими свойствами, называют силиконами. Недостатками кремнийорганических полимеров является низкая стойкость к пищевым кислотам, термостойкость, не превышающая 180-250 °С, и относительно непродолжительный срок службы. Преимуществами кремнийорганических полимеров являются простота и доступность производства [1].

Фторорганические полимеры состоят из кремния, титана, фтора и углерода. Данный состав обуславливает увеличение термоустойчивости до   200-250 °С и химической стойкости  у органических полимеров. Химическая стойкость превышает даже некоторые благородные металлы. Кислоты и щелочи не оказывают воздействия на фторорганические полимеры даже при нагревании, плохо смачиваются водой. Данное вещество находится в порошкообразном состоянии и наносится на поверхность при высоких температурах до 400 °С. При малых размерах слоя становится канцерогенен и имеет высокую цену. При температуре выше 400 °С происходит разложение полимера и выделение газообразного фтора. При проходе пустой формы через печь происходит нагревание до 400 °С, что не позволяет использовать данное покрытие [2].

В настоящее время значительные успехи достигнуты в области синтеза термостойких полимеров, содержащих в своем составе атомы фтора и ароматические кольца. Однако указанные полимеры имеют заметную скорость разрушения при температуре 250 °С [2].

В качестве антиадгезионного покрытия используют тефлон, фторорганические соединения, фторопласт. Данный материал термостойкий до 260 °С, хороший изолятор (не проводит электричество), химически устойчив. Недостаток относительно большая толщина покрытия и относительно низкая прочность, что не соответствует хлебобулочному предприятию. На данном предприятии возможны внешние воздействия при выгрузке продукта из формы, что приведёт к разрушению покрытия [2].