Цель, задачи, объекты и принципы учета товаров и тары в организациях оптовой торговли, страница 28

39.Докум-ное оформление закупок с/х продуктов и сырья. Особенности оформления кол-ной и кач-ной приемки на заготовительных складах.С/х продукция поступает на загот-ные пункты и склады от субъектов, осуществ-их ее произв-во: с/х орг-ций, подсобных, фермер-х и др. хоз-в;  от  штатных  загот-лей,  закупивших прод-ю у населения;от др. орг-ций потребкооп-ции, осущ-х закупки. Юр. лица отгрузку с/х продукции в адрес загот-ных орг-ций оформляют выпиской ТТН. Заготов-ная орг-ция принимает с/хзпродукцию по кол-ву и кач-у. Приемка оформляется выпиской лабораторией анализа-отвеса на с/хпродукты (картофель, овощи) или качеств. удостов-ия на животноводческое сырье. Кач-во закупаемой с/х продукции, орг-ция ее хранения, трансп-ки, подсортировки и переборки существенно влияют на ее ОЦ и финансовый результат.В  крупных загот-ных орг-циях введены должности товароведов по кач-ву продукции животн-ва и растениев-ва. Каждый  загот-ль и работники загот-ных складов несут ответ-сть за правильность кач-ной оценки и произв-ных расчетов со сдатчиками за принятую пр-кцию. Кач-во шерсти, принятой на загот-ный склад, оценивают органолептически  шерстоведы   –   приемщ-ки  совместно с  предст-лем сдатчика. % выхода чистого волокна определяют лабо-раторным анализом образцов отобранных в установ-ом порядке в присутствии сдатчика. По резул-там анализа в приемной квит. указывают % выхода чистого волокна, а также определяют ст-ть шерсти по закупоч. ценам. На исслед-ную шерсть зав. лабораторией выдает зав. складом и сдатчику удост-ние о кач-ве сданной шерсти.Первич. док-ми, подтверж-ми закупку и приемку с/х продукции- явл. приемные квитанции и ведомости на закупку с/х продуктов у населения. Для орг-ций потребкооперации Правлением  Белкоопсоюза утв. формы прием. док-тов: № ПК-1 – «Прием.квит-ция на закупку скота, птицы и кроликов у кол-ов, госхозов и индив-ых сдатчиков»; № ПК-2 – «Прием. квит. на закупку с/х продуктов и сырья (на которые нет специал-ных форм прием.квит.»; № ПК-3 – «Прием. квит. на закупку картофеля»; № ПК-4 – «Прием. квит. на закупку живсырья и пушнины»; № ПК-5 – «Вед-ть на закупку с/х продуктов у населения». Прием. квитю явл. БСО, их выписывают в 2-х экз-х, из кот. первый экз. выдают сдатчику,  а 2-ой остается у лица, принявшего продукцию, и сдается им в бух-рию вместе с отчетом. Составленные в бух-рии загот-ной орг-ции накопит-ные реестры прием. квит., вместе  со  стат-кими  отчетами передаются в районные отделы статистики. Прием. квит. явл.: док-ми, на основании кот. они приходуют с/х пр-цию на склад; расчетными док-ми, подтвержд. суммы к уплате    сдатчикам    за    принятую    пр-цию;    ден. док-ми, фиксир-ми выплату налич-ных денег при закупке пр-кции у населения; подтверж. выполнения доведенных заданий по закупке с/х продуктов. По прием.квит.загот-ные орг-ции ведут учет выполнения договоров контрактации. Закупки с/х продуктов у населения при оплате их ст-ти из подотч. сумм загот-лей оформляют Вед-тью на закупку  с/х  у   населения   (ПК – 5)   в  1-м экз.. В случае, когда расчеты с индив-ми сдатчиками за закупленные у них овощи, плоды, ягоды, виноград, бахчевые культуры, дикорастущие плоды и ягоды, грибы, мед, лекарственно-техническое сырье, скотоволос, кишечное и вторичное сырье производятся через кассу загот-ной  орг-ции  либо  путем  перечисления ден. вкладов на вкладные счета в банке, загот-ная орг-ция выписывает прием. квит. № ПК– 2. Закупки у населения скота, птицы и кроликов, а также животноводческого и пушно-мехового сырья, каракуля и смушки во всех случаях оформляют квитанциями № ПК-1 и № ПК-4 по принадлежности.

40. Учет закупок с/х продуктов и сырья на заготовительных складах. Учет расчетов со сдатчиками.Оприходование с/х продуктов и сырья отражают по Дт. 41 «Товары» и Кт. разных счетов, в зависимости от того, кто явл-тся сдатчиком или поставщиком продукции и каков способ расчетов с ними. Учет тары, тароматериалов и материалов для упаковки продукции также осуществляют на счете 41 «Товары» по ОЦ поставщиков.