Цель, задачи, объекты и принципы учета товаров и тары в организациях оптовой торговли, страница 19

27. Формирование цен на покупные товары, сырье и на продукцию собственного производства в орг-циях ОП. Орг-ция контроля за ценами. В торговые объекты ОП продукты и другие товары поступают по ОЦ поставщика с НДС. В орг-циях ОП может уст-ся новый уровень ОЦ при условии включения в нее трансп. расходов по доставке тов-в до пункта, указ-го в дог-ре. В б/у товары, продукты и сырье отражаются по учет. ценам: ОЦ поставщиков, розн. ценам, розн. ценам с наценкой ОП; стеклопосуда по залог. ценам без НДС, а тара – по ОЦ поставщика. Учет. Ц покупных товаров зависит от типа торгового объекта, организационно-технологических особенностей функц-ния и принятой методики учета.Покупные товары в ОП, реализуемые без кулинарной обработки, отпускаются населению по розн. Ц, включая торг. надбавку, НДС, налог на продажу по уст-ым ставкам, а в ресторанах, барах и кафе – налог на услуги.Покупные товары в ОП учитываются: на распред-ных складах – по ОЦ постав-ков (Ц их приобр-я без НДС); – в кладовых – по розн.Ц  (без НДС); – в буфетах и иных объектах розн. торговли – по розн. Ц с НДС; – в ресторанах, кафе и барах – по розн. Ц и налогом на услуги.  Покупные товары, реализуемые порционно, а также винно-водочные изделия, продаваемые на разлив, отпус-тся по продажным ценам ОП с наценкой соотв. категории и налогом на услуги. УчетнаяЦ сырья и продуктов, подлежащих технологической обработке, зависит от места их хранения, категории торгового объекта и методики калькул-ния продажных Ц на пр-кцию собственного изгот-ния. Сырье и продукты, подлежащие технологической обработке, учит-тся: – на распределительных складах – по ОЦ поставщика без НДС; – в кладовых – по сформированным розничным Ц без НДС или по закупочным Ц – при закупке с/х продуктов у населения; – в пр-дстве (кроме кухни ресторанов, кафе и баров) – по розн-чным Ц с наценкой общепита и НДС; – на кухне ресторанов, баров и кафе – по розничным Ц с наценкой общепита, НДС и налогом на услуги. Наценка ОП начисляется на розн. (закуп.) Ц продуктов и сырья без НДС в момент их поступления в пр-ство. В товарных док-тах на поступление в производство сырья указывается уровень наценки, цена сырья с наценкой ОП, ставка НДС и стоимость сырья с НДС. Ц на пр-цию собственного изгот-ния определяется расчетным путем – составляется калькуляционные карточки. В расчет принимается ст-ть сырья по розн. Ц с учетом наценки ОП, НДС и налога на услуги. Существует рецептура блюд и норма вложения сырья на 100 порций. При замене компонентов или изменении Ц на сырье в отдельных графах калькул. карточки рассчит-ся новые продаж. цены ОП. На заказные блюда составляются отдельные калькуляционные карточки. Калькул. карточки подпис-ся бухгалтером-калькулятором, зав. произв-вом и утв. рук-лем орг-ции. Они нумеруются и регистрируются в Реестре калькул. карточек. Для контроля за правильностью уст. продаж. Ц на продукты, покупные товары и применения наценок ОП, ведется Книга регистрации окончательных продаж. Ц на продукты и товары. Она используется для проверки правильности формир-ния учет. Ц на покупные товары и на пр-кцию собственного пр-ства.Контроль за формированием и соблюд. учет. Ц, торг. надбавок и наценок ОП явл. одной из важнейших функций упр-ния орг-ции. Правильность исчисления Ц и применения торг. надбавок и наценок ОП контролируют:– на собственную пр-кцию – по калькуляционным карточкам;– на продукты и покупные товары – по книге регистрации окончательных продажных Ц на продукты и товары, которая ведется по каждому торговому объекту.Контроль за правильностью уст-ния Ц ведут специалисты данной орг-ции. Внутренний контроль ведут бух-ры при проверке док-тов, приложенных к отчетам МОЛ; экономисты по Ц проверяют правильность уст-ния Ц на поступившие товары, обоснов-ть формир-ния продаж. Ц; ревизоры контролируют Ц при проведении инв-ций и др. контрольных мероприятий; технологи - при расчете норм закладки продуктов, норм отходов и норм выхода ГП при составлении калькуляций.