Цель, задачи, объекты и принципы учета товаров и тары в организациях оптовой торговли, страница 24

Ущерб подлежит возмещ-ию виновным лицом:

* 73    94/1 - покупная стоимость недостающих товаров без НДС

73  98 - торговая надбавка

73     68 - НДС

Аналит. учет товаров и тары в буфетах, магазинах кулинарии и на др. объектах рознич. торг. сети ОП ведется в журнале-ордере по МОЛ.

32. Документальное оформление и учет товарных потерь в орг-циях ОП.

33. Орг-ция, порядок проведения и докум-ное оформление инв-ции продуктов, сырья и гот. продукции в ОП. Выявл. и учет ее резул-тов. Методика инв-ации товаров и тары в кладовых и буфетах ОП, выявления и учета ее резул-тов такая же, как в оптовой и розничной торговле. Имеются особенности. Инв-ция на кухне или в производ-ном цеху назначается, на конец рабочего дня (смены), когда остатки сырья в пр-дстве миним-е и его обработка в основном закончена. Инв-ция сырья наиболее объективна после завершения производ-го цикла, когда гот. полуфабр-ы и гот. изделия из производ-ных цехов уже переданы в экспедицию, а из кухни – в реализацию.Инв-ция ТМЦ проводится одновременно на кухне, в буфете, в производ-ном цехе и в экспедиции. При наличии в торговом объекте операционной кассы одновременно инв-руют и ее, составляется Акт инвентаризации денег в кассе. На кухне необработанное сырье вкл-ют в инв-ную опись по продаж.Ц ОП, по кот. оно оприходовано, а гот. изделия – по Ц калькуляции, указанным в меню.Полуфабрикаты, не прошедшие полный технолог-кий цикл технол-кой обработки (тесто, очищенный картофель и т.п.) взвешивают и пересч-ют в исходное сырье исходя из их веса и установ-ных норм на отходы при холодной обработке или норм закладки. В инв-ную опись полуфабрикаты включ. по учет. ценам ОП для исходного сырья. Расчет прилагается к  описи и подписывается всеми членами комиссии.Для выявления результатов инв-ции бухгалтер осущ-ет обработку и запись в учетный регистр по учету товаров последнего отчета по кухне (производ-ному цеху) и выводит остаток сырья и пр-кции на дату инв-ции. После проверки инв-ной описи составляется сличит. ведомость: по кухне – выводится результат в стоимостном выражении, а по производ-му цеху – по кол-ству (массе), цене и ст-сти сырья.

41/1   41/1- Произведен взаимозачет изл-ков и недостач по сырью в произв-ном цехе (натур-ст-тного учета

Оприходованы излишки сырья в производстве и товаров по учетным ценам:

20,41   92 - стоимость излишков по покупным ценам без НДС

20,41    42/1 - торговая надбавка и наценка

20,41    42/3 - НДС по установленной ставке

41          42/4 - налог на продажу

20          42/5 - налог на услуги

94          20,41/1 - Выявлена недостача сырья по учетным ценам общественного питания

Произв-на корректировка ст-сти недостающих тов-в до покупных Ц(красного сторно)

94  42/1 - торговая надбавка и наценка общественного питания

94    42/3 - налог на добавленную стоимость в цене товаров

94  42/4 - налог на продажу

94  42/5 - налог на услуги

Списана недостача сырья по покупным ценам без НДС:

44/2    94 - в пределах установленных норм естественной убыли

73  94 - сверх норм естественной убыли за счет виновных лиц

92 94 – за счет орг-ции (при отсутствии виновных лиц)

Взыскивается с виновных лиц:

73  98 - разница между взыскиваемой и фактической (покупной) стоимостью недостающего сырья

73  68 - НДС по установленной ставке

92        68 - Начислен НДС по недостаче, списанной на внереализационные расходы организации

Результаты инв-ции отражаются в журнале-ордере (журнале) по учету товаров отдельной строкой в том месяце, когда была проведена инв-ция.