Цель, задачи, объекты и принципы учета товаров и тары в организациях оптовой торговли, страница 16

Зав.магазином составляет товарный отчет в 2-ух экз. Сроки составления отчета м.б. установлены: ежедневно, 5-дневкам, по 7-дневкам: на 1, 8, 16 и 24-е число каждого месяца. При проведении инвентаризации в отч-м периоде составляют 2 отчета: 1-н – на дату инвентаризации, 2-ой – с момента ее окончания и до отчетной даты. Приходная часть- заполняется на основании документов на поступление товаров, а расходная – на основании первичных документов на реализацию и прочее выбытие товаров и тары. Товары  приходуются по розничным ценам (с НДС и налогом на продажу). 1-ый экз. отчета с приложенными к нему приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию. 2-ой экз. отчета с распиской бухгалтера о приемке документов остается у МОЛ.Для контроля за движением закупленных у населения с/х продуктов и сырья с оплатой из выручки на основании приемных квитанций, ведомостей на закупку с/х продуктов и сырья МОЛ составляют отдельный отчет.  При приемке отчета бухгалтер проверяет наличие указанных в нем первичных документов, соответствие их отчетному периоду, правильность оформления документов и точность арифметических подсчетов в них, правильность определения входящих и исходящих остатков товаров и тары, а также достоверность отраженных операций на поступление и выбытие товаров за отчетный период. В ходе обработки ТО бухгалтер контролирует обороты по внутреннему перемещению товаров и тары между МОЛ, ведет учет розничного т/о. Проверенные отчеты утверждает руководитель.Итоговые данные в отчетах, сгруппированные по корреспондирующим счетам, регистрируются в Ж/О. При автоматизированной обработке учетной информации на основании первичных документов, приложенных к отчету зав. маг., формируется машинная база данных. Выходная информация представляется в виде ведомости движения товаров и тары по МОЛ, карточки счета, анализа счета и т.п. Аналитический учет товаров и тары ведется в Ж/О по МОЛ в стоимостном выражении. Изделия из драгоценных металлов и камней, комиссионные товары дополнительно учитывают по количеству и сумме по номенклатурным номерам. При автоматизированной форме учета на основании первичных документов, приложенных к отчетам, формируют базу данных по товарным операциям и получают машинограммы, заменяющие Ж/О.

23. Аналитический учет товаров и тары в орг-циях розничной торговли.

Аналитический учет товаров и тары в организациях розничной торговли ведется в Ж/О по МОЛ в стоимостном выражении. Изделия из драгоценных металлов и камней, комиссионные товары дополнительно учитывают по количеству и сумме по номенклатурным номерам. При автоматизированной форме учета на основании первичных документов, приложенных к отчетам, формируют базу данных по товарным операциям и получают машинограммы, заменяющие журнал-ордер (журнал).

24. Учет торговых надбавок (скидок). Порядок расчета валовой прибыли и определения финансового результата от реализации товаров в розничной торговле. Торг. надб. и скидки на реал-ные товары в розн. торговле определяют и отражают в учете по окончании м-ца на основании расчета торг. надб., скидок на остаток тов-в на конец м-ца и реал-ные товары. Для состав-я расчета из регистра аналит. учета по сч. 42 «Торг. наценка» берут исходные данные о торговых надбавках и скидках.   Методика расчета торг.надб. на реал-ные товары :

1) опред-ся предвар-ное с-до торг. надб. и скидок для распред-ния путем суммир-ния остатка торг.надб. на начало м-ца и Кт. оборота по сч. 42 «Торг. наценка»;

2) опред-ся база распред-ния путем суммир-ния ст-ти реал-ных тов-в (Кт сч. 90 «Реализация») с ост-ком тов-в на конец м-ца по субсч. 41/2 «Товары в розн. торговле»;

3) рассчит-ся % (доля) торг.надб. и скидок в ст-ти тов-в путем отношения предвар-го с-до торг. надб. и скидок к общей сумме тов-в (базе распределения). Средний процент торговых надбавок и скидок рассчитывается с точностью до 0,0001;

4) опред-ся сумма торг. надб. и скидок на остаток тов-в на конец м-ца. Для этого умножают остаток тов-в на конец м-ца на средний % торг. надб. и скидок и делят на 100;