Цель, задачи, объекты и принципы учета товаров и тары в организациях оптовой торговли, страница 18

26.  Т/о общественного питания, его виды. Орг-ция бух. учета товаров и гот. продукции в орг-циях общепита. Т/о общепита состоит из оборота по реал. продукции собств-го пр-дства и оборота по продаже покупных товаров. Он делится на розничный и оптовый т/о, которые составляют валовой т/о общепита, используемый для расчета уров-ней рентабельн-ти и ИО.В объекты общепита продукты и товары поступают по ОЦ поставщика. В орг-циях общепита может уст-ся новый уровень ОЦ путем вкл-ния транспор. расходов по доставке товаров до пункта, указанного в договоре. Покупные товары в общ-ом питании реализуют по рознич.Ц, вкл-ющим НДС и налог на продажу, а в ресторанах, барах и кафе – налог на услуги. На продукцию собствен. пр-дства применяют продаж. Ц общепита с наценкой соответ-щей категории, а в ресторанах, барах и кафе – с налогом на услуги. Продаж.Ц общ-го питания состоит из: ОЦ, опт. надбавка, торг. надбавка, наценка общ-го питания, НДС, налог на услуги. Наценка общ-го питания уст-ся в % к розничной Ц без НДС. К покупным товарам отн-тся продукты питания, приобретаемые у других с/х и реал-мые без кулинарной обработки. Продажа таких тов-в вкл-ется в оборот по реализации покупных товаров.К продукции собств-го пр-дства относятся гот. изделия и полуфабрикаты, полученные в результате полной или частич. кулинар. обработки сырья и продуктов: обеденная пр-кция, холодные и горячие закуски, кондитерские изделия. Гот. продукция и полуфабрикаты общепита, реализ-ые населению и др. с/х, включ. в оборот по реал-ции пр-кции собственного пр-дства.В рознич. т/о общ-го питания вкл-ется: продажа населению за нал. расчет пр-кции собств-го пр-дства, поку-пных товаров, через обеденный зал или буфет, через кулинарии, а также ст-ть питания, доставл-го на дом по заказам населения; отпуск питания работникам своей орг-ции с удержанием его ст-ти из з/пл, отпуск питания работникам др. орг-ций. В состав оптового т/о  вкл-тся отпуск пр-кции собств-ного пр-дства другим с/х. В выручку от реал-ции тов-в и пр-кции включ. любая их продажа юр. и физ. лицам. В выручку от реал-ции услуг вкл-ется входная плата в рестораны, бары и кафе, за просмотр концертных программ, а также выручка игровых залов, видеосалонов и др. Объекты общепита делятся по типам и наценочным категориям. Товары, пр-кция и тара учитыв.по центрам мате-ной ответ-сти:*кладовая торгового объекта общепита; * пр-дство: кухня, обособленный кондит-ский цех;* обеденный зал; *буфеты, магазины общепита; * операц-нная касса торгового объекта общепита.Товары в кладовых и на складах общепита учит-ся на сч. 41 «Товары», субсч. 1 «Товары на складах», в буфетах – на субсч. 2 «Товары в розн. торговле», а гот. пр-кция и сырье в производ-ных цехах и на кухне – на сч. 20 «Основное пр-дство», субсч. 9 «Общественное питание». Учет. ценой тов-в м.б. поку-пная, рознич.Ц или рознич. Ц с наценкой общепита. Вид учет. Ц зависит от типа торг. объекта,  а также от принятой в орг-ции методики формирования Ц.Для отражения разниц между учет. Ц товаров (сырья и продук-тов) и Ц их приобретения исп-ется сч. 42 «Торговая наценка», субсч. 1 «Торговая наценка». НДС, на продажу и на услуги учитыв., на сч. 42 субсч. 3 «НДС в Ц товаров», 4 «Налог на продажу» и 5 «Налог на услуги».Расходы по изгот-нию и реал-ции ГП и покупных товаров уч-ся на актив. сч. 44 «Расходы на реал-цию». Инф-ция по сч. 41 «Товары», 42 «Торг. наценка», 20 «Осн. произв-во» и 44 «Расходы на реал-цию» необходима для определения факт. с/с имеющихся в остатке и реализ-ных тов-в и гот. пр-кции(ГП). Аналит. суммовой учет товаров, сырья, ГП и тары ведется бухг-рией по МОЛ всех подразделений. Аналит. натурально-стоимостный учет орг-ется внутри центров МОпо сортам и наимен-ниям тов-в, по сырью и ГП в обособл-ых производ-ных цехах, по товарам в кладовых торг. объектов и на распределит-ьных склад.