Цель, задачи, объекты и принципы учета товаров и тары в организациях оптовой торговли, страница 23

20/9        71 - стоимость продуктов по закупочным ценам

20/9        42/1 - сумма наценки общественного питания

20/9        42/3 - НДС, включенный в учетную цену продуктов

90    20/9 - Списана учетная ст-сть реализ-нной насел-ю пр-кции по учетн. Ц

Отражена выручка от реализации товаров населению:

50       90- за наличный расчет в кассу

57  90 -  по чекам

62  90 - по абонементам, талонам

41/2   20/9 – Отпущена собственная продукция буфетчику

По раздаточной ведомости отпущены обеды своим работникам:

90  20/9 - стоимость продукции по учетным ценам

70  90 - удержана стоимость обедов из заработной платы

41/2    20/9 - Отпущена ГП из кухни в собств-ую торговую сеть по ценам кухни

90       20/9 – Отпущ. ГП др. с/х. Реал-ция пр-ции учитыв. по факту ее отпуска.

90      20/9 - стоимость продукции по учетным ценам кухни

62      90 - отражена выручка от реализации продукции другим с/хоз-ния

Аналит. учет движения продуктов и сырья в производстве ведется в журнале (журнале-ордере, машинограмме) по МОЛ в стоимостном выражении. Натурально-стоимостной учет блюд ведется оперативным путем. Важную роль в контроле за сохран-тью и правильным испол-нием продуктов на кухне играет правильная орг-ция докум-ного оформления и учет движения сырья и гот. продукции.

31. Докум-ное оформление и учет товаров в буфетах и магазинах розничной торговли.Покупные товары и продукция собств. произв-ва реал-ся через буфеты, магазины кулинарии, кот. могут функц-вать в составе столовых, кафе, ресторанов или самост-но.Покупные товары поступают по ТТН и  ТН от поставщиков по ОЦ; из кладовой ОП – по учетн. Ц кладовой. В торг. объектах они учитыв-ся по рознич. Ц с НДС и налогом на продажу. Продукция собств-го пр-ства поступает из кухни по заборным листам или ТТН, ТН по ценам калькуляции и приходуется с пониженной наценкой для розничной торговой сети.Сырье, испол-мое в буфете для пригот-ния бутербродов и горячих напитков (кофе, чая) на практике сразу приходуется по продаж.Ц ОП. Такие товары без кулинарной обработки в буфетах не реал-ся в целях искл-ния злоупотреблений со стороны МОЛ.Приготовление собств. продукции в буфетах подтв-тся Актом на изготовление блюд и напитков в буфете. По акту в подотчет буфетчику начисл-ся и приходуется наценка ОП, НДС, м.б. налог на услуги.Выручку принимают через КСА, регистр-ют в книге кассира-операц-ста и сдают в кассу орг-ции по КО-1; в банк. На основании прих. и расх. док-тов МОЛ составляет и представляет в бухг. товарный отчет.На отпуск продукции собств. пр-ства продавцам для реал-ции с лотков офор-ется ТН. В конце рабочего дня лоточник выписывает ТН на возврат на кухню нереал-ной продукции, сдает в кассу ден. выручку и составляет товарный отчет. Товары в буфетах и в рознич. торг. сети ОП учитыв. на сч. 41 «Товары», субсч. 2 «Товары в розничной торговле».

Поступили покупные товары от поставщиков. В ТТН значатся:

*41/2     60 - стоимость товаров по отпускным ценам

18  60 - сумма входного НДС.

При оприходовании товаров в цену включены:

*41/2     42/1 - торговая надбавка

41/2     42/3 - НДС по установленной ставке

41/2      42/4 - налог на продажу.

Поступили товары из кладовой:

41/2   41/1 - стоимость товаров по ценам кладовой (розничным без НДС)

41/2   42/3 - НДС, включенный в цену товаров

41/2    42/4 - налог на продажу, включенный в цену товаров

41/2     20/9 – Оприход-аны изделия, поступившие из кухни или кондит-го цеха

90  41/2 - Списаны товары, реализованные населению.

Сдана выручка от реализации продукции:

*50    90 - в кассу организации

50   90 -  в кассу банка для зачисления на расчетный счет

57  90 - инкассатору банка и отделению связи и информатизации

44/2  90 -  почтовый сбор за перевод выручки (без НДС)

18  90 - НДС в почтовом сборе

94/1   41/2 - Составлен акт на порчу товаров по учет. Ц.