Цель, задачи, объекты и принципы учета товаров и тары в организациях оптовой торговли, страница 20

28. Документальное оформление движения продуктов, товаров и тары на распределительном складе и в кладовой. Кладовые создают при ресторанах, кафе, крупных столовых, имеющих производ-ную и торговую сеть для хранения запаса товаров и продуктов. Матер-ную ответ-ность за сохранность находя-щихся в них товаров, продуктов и тары несет кладовщик. В торговые объекты общепита продукты и товары доставляются преимущественно автомоб. транспортом с оформл. ТТН и ТН, грузовой тамож. декларации при поступ. импортных товаров, а также док-тов, удостов-щих кач-во тов-в и их безопасность. При обнаружении расхождений фактич-го наличия ТМЦ с док-ми по вине перевозчика составляется коммерч.й акт, а по вине поставщика – акт об установ-ном расхождении при приемке товаров по количеству или качеству. Закупка с/х продуктов у населения оформляется ведомостью закупки с/х продуктов у населения или закупочным актом. Одновременно выписывается ТН-2 на приход тов-в. В кладовых продукты и сырье учитываются по рознич.ценам без НДС, стеклопосуда – по залоговым Ц; тара – по отпускным Ц поставщиков. Отпуск товаров и сырья из кладовой производится в рознич. торговую сеть, на кухню для приготовления блюд, в рестораны, бары и кафе. В производство, в буфеты и другие подразделения торгового объекта общепита товары отпускаются на основании заявок, расчетов потребности сырья по плану меню для изгот-ния блюд и кулин-ных изделий на кухне, расчетов потребности сырья по наряду-заказу выпуска кондитерских изделий в конд-рском цехе и др. На отпуск товаров с кладовой оформл. ТН, в кот. указываются наименование, кол-во, учет. Ц и ст-ть товаров в кладовой, размер и сумма торг. надб., наценки, ставки и сумма НДС, на продажу или услуги, а такжеЦ и ст-сть товаров для торг-го объекта, получающего товар. В уст-ные сроки кладовщик сост-ет отчет о движении товаров и тары в кладовой в 2-х экз. Основанием для его составления служат первичные документы по поступлению и выбытию тов-в. Затем отчет сдается в бухг-рию для проверки и хранения. Синтет. учет товаров, продуктов и тары в кладовой ведется на активном  сч. 41 «Товары», субсчете 1 «Товары на складах» по розничным Ц без НДС. Поступили товары от поставщиков:

41/1    60 - стоимость фактич. поступивших тов-в по отпускным ценам без НДС

18  60 – НДС по устан. Ставке

41/1     42/1 - торговая надбавка

41/1     71 - Закуплены у населения с/х продукты с оплатой из подотчетных сумм

Отпущены покупные товары и тара из кладовой в торговую сеть:

41/2      41/1 - стоимость товаров по розничным ценам без НДС

41/3      41/3 – ст-ть тары

41/2      42/3 – НДС по устан.ставке

41/2       42/4 – налог на продажу

Отпущены продукты из кладовой на кухню столовой для изг-ния собственной продукции:

20/9      41/1 - стоимость товаров по розничным ценам без НДС

20/9      42/1 - наценка общественного питания

20/9      42/3 – НДС по устан.ставке

20/9       42/5 -  налог на услуги