Цель, задачи, объекты и принципы учета товаров и тары в организациях оптовой торговли, страница 25

34. Отчетность материально-ответственных лиц и аналитический учет продуктов, товаров, продукции собственного производства и тары в организациях общественного питания. В уст-нные сроки зав. (бригадир поваров) составляет Отчет торгового объекта ОП  в 2-х экз. Приходная часть отчета заполняется на основании док-тов, подтверж-их поступление продуктов в пр-дство из кладовой, от распредел-го склада и от поставщиков. Продукты приходуются по учетным Ц производства (кухни).В расходную часть отчета запис-ся все данные об отпуске и реал-ции гот. изделий по актам на подсчет чеков, актам реал-ции изделий кухни за наличный расчет, дневным заборным листам, ведомостям отпуска питания работникам, товарным (ТТН) накладным на отпуск продукции др. с/х, актам о бое, ломе, порче, накладным на внутреннее перемещение тов-в и др.первичным док-там. Ст-ть реал-ной и отпущенной гот. пр-кции списывается с подотчета зав.пр-твом по учет. Ц с уст-нной наценкой ОП. Первый экз. отчета с прилож-ми к нему прих. и расх. док-ми сдается в бух-рию орг-ции. 2-ой экз. отчета с распиской бух-ра о приемке док-тов остается у зав. производством (бригадира). К отчету по кухне прилагаются план-меню и ежедневные меню. При приемке отчета бух-р проверяет наличие указанных в нем первич. док-тов, соотв. их отчет. периоду, правильность оформл. док-тов и точность арифм-ких подсчетов в них, правильность указания входящих и исчисления исходящих ост-ков тов-в и тары, а также достоверность отраженных операций на поступление и выбытие тов-в за отч. период.В процессе обработки отчета бух-р контролирует обороты по внутреннему перемещению тов-в, сырья и гот. продукции между МОЛ-ми (своеврем-сть списания и оприход-ние ценностей), производит группировку сумм по приходу и расходу тов-в по корреспондирующим счетам и подсчет итогов. По каждому отчету бухгалтер дает письменное заключение по результатам его проверки. В ходе обработки отчета повара ведется учет розн-го и опт-го оборота по реал-ции продукции собств-го изготовления. Оборот по реал-ции собственной продукции отражается в фактич. О(продажных)Ц. Данные о выпуске и реал-ции собств-ой продукции обобщаются в соотв-щих графах отчета. Итоговые данные в отчетах, сгруппированные по корреспондирующим счетам, регистрируются в Ж/О № 2. При автомат-ной обработке учетной инф-ции на основании первич. док-тов, приложенных к отчету зав. производством (повара), формируется машинная база данных. В соотв. с программой обработки машинная учетная инф-ция группируется по признакам в зависимости от целей упр-ния и выдается пользователю в форме машинограмм. Выходная инф-ция может быть предоставлена в виде ведомости движения продуктов, тов-в и тары по МОЛ, карточки счета, анализа счета и т.п.

35. Документальное оформление и учет торговых наценок (скидок, надбавок) в общественном питании.Торговые надбавки, скидки и наценки явл-тся источниками дохода в торговле и общественном питании. Они учитываются на счете 42 «Торговая наценка» субсчете 1 «Торговая наценка», когда учетной Ц товаров является розничная Ц(включающая надбавку, торговую скидку и наценки). По назначению этот счет регулирующий по отношению к счету 41 «Товары», по отношению к балансу – активный. Применяется в том случае, когда на товары и продукты учетной Ц явл-тся розничная Ц или розничная Ц с наценкой общественного питания. Увеличение (начисление, получение) торговых надбавок, скидок и наценок отражается по Кт 42 «Торговая наценка», субсчета 1 «Торговая наценка». На увеличение торговых надбавок, скидок, наценок в общественном питании направляются:

– торговые надбавки, начисленные на отпускные цены поставщиков;

– торговые скидки, предоставленные поставщиками по товарам, на которые установлены фиксированные розничные цены;

– наценки общественного питания, начисляемые на реализуемые в розлив винно-водочные изделия и сырье, используемые для производства продукции;