Этапы развития управления. Цели управления и задачи управления, страница 15

Под технологическим маршрутом изделия понимают последовательности операций, которые должны быть выполнены и их последовательность для изготовления какого-нибудь изделия или детали.

Сведения о технологических маршрутах заносятся в технологическую карту, в которую кроме маршрута должны быть занесены сведения о сырье и материалах и временной обработке. Обычно технологическая карта, как и технологический маршрут строится для отдельной детали. И только в случае однонаправленных структур технологическая карта строится на все изделие в целом.

Технологические карты, как и технологические маршруты являются той основой, по которой можно определить реальную технологическую структуру производства. Тип структуры производства обычно устанавливается не по всем изделиям, которые выпускаются на предприятии, а по совокупности изделий, составляющих 80 - 90% выпуска.

Технологическая структура производства устанавливается по основным технологическим переделам, необходимым для получения готового изделия. Основные технологические переделы принято называть основным производством.

Помимо основного производства имеется целый ряд обеспечивающих производств (вспомогательных), которые чаще всего имеют слабоструктурированную технологическую структуру.

Типичные представители:

1.Заготовительные цеха, в которых сырье подготавливается к обработке в основном производстве

2.Транспортные цеха

3.Энергетические хозяйства

4.Ремонтные хозяйства

5.Строительные организации

Кроме этого - инструментальное производство

Вспомогательные и обеспечивающие производства отделяются от основного на основании следующего принципа:

Работа, которая выполняется подобными подразделениями может быть передана сторонним специализированным организациям.

Чем более диверсифицирована оказывается структура обеспечивающих производств, чем больше там представлено различных видов деятельности, тем сложнее оказывается управление подобным предприятием, тем меньше эффективность труда в подобных подразделениях.

1.Экономический критерий состоит в том, что необходимо сопоставлять затраты, связанные с содержанием подобных подразделений со стоимостью услуг специализированных организаций.

2.Удобства получения соответствующего обслуживания. Если это свое подразделение, то оно скорее предоставит свои услуги, чем специализированная организация.

3.Сложность воссоздания подобного подразделения после его ликвидации или реорганизации. Будут ли будущие выгоды, чем затраты на его содержание.

Помимо вспомогательных и обеспечивающих подразделений в рамках предприятия имеется целый ряд подразделений, которые можно назвать социально- обеспечивающими.

Они не входят в технологическую структуру и не являются необходимыми для технологической цепочки, но дают определенные выгоды для работников предприятия. К таким подразделениям обычно относятся жилищно-коммунальные хозяйства, которые ведуют ведомственной жилплощадью (общежития, столовые, пункты питания, медицинские пункты, различные спортивно-оздоровительные подразделения). В большинстве случаев подобные подразделения предоставляют платные услуги, но реального дохода не приносят. Более того затраты на них компенсируются из прибыли. Поэтому при определении целесообразности подобных подразделений в рамках предприятия необходимо учитывать:

1.Экономический аспект - размер убытков.

2.Возможные негативные последствия, которые могут возникнуть при отделении подобных подразделений от предприятия (недовольство коллектива повышением расходов на свои социальные нужды, сложность привлечения людей со стороны)

3.Необходимо учитывать некоторые особенности законодательства в области жилищного права (когда человек получает право на жилье в независимости от того, кто является его собственником).

Организационная структура предприятия

Под организационной структурой предприятия понимается структура органов управления предприятием с распределением между ними функциональных обязанностей по выполнению управленческих функций и управлением производством.