Исследование особенностей топологии вируса свиного гриппа субтипа H1N1 (штамм A/California/04/2009) и вируса гриппа птиц H5N1 (штамм A/goose/Krasnoozerskoye/627/05) в альвеолоцитах и макрофагах, страница 5

Гемагглютинин - гликозилированный и ацилированный белок, состоящий из 562-566 аминокислот, встроен в вирусную оболочку. Шаровидная головка его мембранно-дистального, шарообразного внешнего домена связывается с клеточными рецепторами, образованными олигосахаридами, которые имеют на конце производные нейраминовой кислоты [[42]]. Связываясь с сиаловыми рецепторами на поверхности клетки, НА отвечает за проникновение вируса в клетку хозяина. Аффинность связывания НА с остатками сиаловых кислот зависит от видовой принадлежности хозяина и субтипа вируса. NA - второй важнейший белок, участвующий в цикле репликации вирусов гриппа. Он катализирует расщепление гликозидной связи между остатком сиаловой кислоты и галактозы клеточного рецептора, без чего невозможно отпочковывание от клетки дочерней вирусной частицы и дальнейшая диссеминация вируса. Эта функция предотвращает агрегацию вируса во время выхода, и вероятно, облегчает его дрейф через мукоидные слои эпителиальных тканей - мишеней, обеспечивая возможность прикрепления вируса [[43]]. Третий мембранный протеин, белок М2, является минорным компонентом у вирусов гриппа А. Он представляет собой ионный канал и регулирует рН внутри вирусной частицы, что необходимо для её «раздевания» на ранних этапах репликации. Гены матричных белков Ml и М2 частично перекрываются в пределах одного и того же участка седьмого сегмента РНК, а их дифференциальная экспрессия регулируется по механизму сплайсинга.

Гармоничные и скоординированные действия антагонистических видов гликопротеинов НА и NA вирусного штамма важны для эффективности процессов прикрепления и высвобождения вирионов [[44]]. Прикрепление обусловлено распознаванием определенных терминальных сиаловых кислот (N-ацетил- или N-гликолилнейраминовой кислоты), типов гликозидной связи с предпоследней галактозой (а2-3 или а2-6) и составом дополнительных внутренних фрагментов поверхностных сиалогликосахаридов [[45]]. У различных хозяев вирусов гриппа целый ряд различных сиалогликосахаридов экспрессируется с ограничением по тканевому и видовому происхождению. Адаптация вирусных НА и гликопротеина NA к специфичным рецепторам определенного вида - хозяина, является предпосылкой для эффективной репликации [[46]].

Репродукция вируса гриппа типа А происходит, прежде всего, в клетках эпителия органов дыхания и в эндотелии капилляров, что ведет к первичной вирусемии.

Процесс складывается из нескольких основных этапов:

- адсорбция вируса на оболочке восприимчивой клетки за счет взаимодействия гемагглютининов вирусной оболочки с рецепторами клетки. Вирус адсорбируется на мембране клетки в результате взаимодействия гемагглютинина с сиаловой кислотой поверхности клетки;

- проникновение вируса или его нуклеиновой кислоты в клетку в результате растворения вирусной нейраминидазы клеточной оболочки. Проникновение вируса в клетку происходит путем эндоцитоза  в покрытых везикулах и перемещения в эндосому. После этого происходит слияние вируса с мембраной эндосомы. Возможно и активное поглощение клеткой вируса ("виропексия" или "пиноцитоз"). Между проникновением вируса в клетку и появлением в ней потомства в виде многих сотен вирусных частиц может пройти всего лишь несколько десятков минут. Репродукция вируса производится клеткой хозяина на вирусных матрицах, поэтому ее скорость находится в зависимости от ритма исходного обмена в клетках хозяина;

- проникновение в ядро освободившегося в цитоплазме клетки рибонуклеопротеина, состоящего из фрагментированной РНК и белков, и синтез геномной РНК. Транскрипция вирионной РНК начинается через 40 мин. после заражения. При этом капсидные белки вируса, а также белок М, который перемещается к внутренней поверхности мембраны клетки, синтезируются в цитоплазме на свободных полирибосомах;

- синтез гемагглютинина и нейраминидазы на рибосомах эндоплазматической сети, их гликозилирование и встраивание снаружи в мембрану клетки против белка М, находящегося под мембраной;