Отчёт об учётно-аналитической производственной практике в Лиозненском районном потребительском обществе Витебского ОПС, страница 21

После этого составляется расчёт реализованной торговой наценки на остаток товаров (см. приложение 42). На основании данного расчёта в учёте производится запись Дт 90/0 Кт 42/2 – красное сторно (сумма реализованных торговых надбавок – валовой доход). Отчисления от валового дохода в размере 6 % на пополнение собственных оборотных средств, в связи с убыточной деятельностью, не осуществляется, хотя это обстоятельство идёт в разрез с законодательством, по которому организации торговли обязаны производить такие отчисления.

Кроме того, составляется расчёт по расходам на реализацию, приходящимся на реализованные товары, по данным которого в учёте делается запись Дт 90/0 Кт 44/1 – сумма расходов на реализацию, приходящаяся на реализованные товары. Затем путём сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счёту 90/0 выявляется конечный финансовый результат деятельности предприятий розничной торговли, который списывается в дебет или кредит 99/0. В учёте делаются записи Дт 90/0 Кт 99/0 – если получена прибыль и Дт 99/0 Кт 90/0 – при получении убытка. То есть в райпо выведение финансовых результатов осуществляется аналогично тому, как оно осуществлялось при работе с 46 счётом по плану счетов 1992 года, что является неверным при работе с действующим планом счетов.

Неверным является и закрытие счёта 90/3 (учитывается выручка от платных услуг) на результаты торговой деятельности, поскольку данные услуги в большинстве своём оказывают предприятия общественного питания. Поэтому правильнее будет закрытие данного счёта производить на результаты деятельности предприятий общественного питания.

Более крупным недостатком учёта является закрытие результатов по операционным и внереализационным операциям на финансовые результаты торговой деятельности, поскольку эти доходы и расходы относятся к деятельности райпо в целом и не должны влиять на результаты. Кроме того, при таком подходе к закрытию 91 и 92 счетов возникают трудности при составлении Отчёта о прибылях и убытках (форма № 2), в которой операционные и внереализационные доходы и расходы выделены в отдельные разделы. Кроме того, на финансовые результаты деятельности розничной торговли списывается разница от округления в ценах при проведении сверки расчётов с дебиторами и кредиторами.

5.  Учёт товаров и готовой продукции в общественном питании

Синтетический учёт товаров и готовой продукции в общественном питании осуществляется в Лиозненском райпо на счёте 41/3 “Товары, продукты и тара в общественном питании”. Особенностью учёта является то обстоятельство, что некоторые магазины отнесены к предприятиям общественного питания. Учёт товаров в них осуществляется как в обыкновенных магазинах (СОЦ + торговая надбавка + НДС в цене + налог с продаж) с единственной разницей, что товары учитываются по дебету счёта 41/3, а торговая надбавка относится не на счёт 42/2, а на счёт 42/4 (см. приложение 43). В предприятиях общественного питания, устанавливающих наценки (столовая, ресторан) в качестве источника валового дохода, последние учитываются на счёте 42/5. Поступающие на склад при ресторане товары и готовая продукция кондитерского цеха учитываются по СОЦ + торговая надбавка. При передаче их в кухню ресторана производится их дооценка до свободной розничной цены с торговой надбавкой и наценкой общественного питания + НДС в цене товара. При приготовлении собственной продукции в кухне ресторана цена на неё (каждую порцию) формируется в калькуляционных карточках (см. приложение 44) исходя из сырьевого набора продуктов в расчёте на 100 блюд. В кухне ресторана вся продукция учитывается с наценкой 100 %. В течение рабочего дня готовая продукция из кухни ресторана на основании заявки официанта передаётся в торговый зал (в райпо он по какой-то причине называется буфет ресторана). В торговом зале ресторана официант наряду со своими основными обязанностями выполняет одновременно и функции администратора зала, а также кассира-операциониста. Клиент на основании меню делает заказ, после чего официант на основании устной заявки получает необходимые блюда и подаёт их клиенту. Затем клиенту выписывается счёт (см. приложения 45 – 46), и он на основании этого счёта вносит денежные средства в кассу. В конце рабочего дня работник кухни выписывает расходную накладную на общую стоимость отпущенной готовой продукции в торговый зал через официанта (см. приложение 47). Что самое интересное, цены кухни в накладной больше, чем цены для официанта, даже, несмотря на то, что у последнего к цене добавляется сбор за услуги. У официанта списание из-под отчёта данной продукции происходит в момент сдачи наличных денежных средств в кассу райпо. Порядок переоценки, прочего выбытия товаров и готовой продукции, выдача в счёт заработной платы такой же как и в рознице.