Отчёт об учётно-аналитической производственной практике в Лиозненском районном потребительском обществе Витебского ОПС, страница 20

Окончание табл. 4.3

Дебет

Кредит

Сумма

94

42/7

(красное сторно) НДС в цене товара по среднему % (делается исключительно для определения суммы, относящейся с Кт 94 в Дт 73/2. Данная проводка в учёте не отражается, так как сумма недостачи будет включена в расчёт НДС и НДС в бюджет будет начислен исходя из среднего % НДС текущего месяца)

94

42/3

(красное сторно) Торговая надбавка по среднему %

Итого

Сумма недостачи товаров по покупным ценам

73/2

94

Сумма недостачи, относящаяся в начёт МОЛ

73/2

98/4

Торговая надбавка + Налог на продажу по установленным ставкам

73/2

68

НДС в бюджет от суммы недостачи сверх норм естественной убыли, взыскиваемой с МОЛ

Итого

Сумма, подлежащая взысканию с материально-ответственного лица

Недостатком является и тот факт, что перевод товаров в материалы и хозяйственный инвентарь отражается через счёт 90/6 (см. таблицу 4.1.), хотя данная операция не является процессом реализации товара и представляет собой прочее выбытие товаров. Поэтому отражение данной операции в учёте должно производиться без применения счёта 90 “Реализация” с отнесением стоимости товаров по розничным ценам непосредственно в дебет счетов 44 “Расходы на реализацию” или 10 “Материалы” с последующим сторнированием торговой надбавки, НДС в цене товаров и налога с продаж, рассчитанных по среднему % прошлого месяца.

Учёт выручки от реализации товаров и финансовых результатов деятельности розничных торговых предприятий вызывает большое нарекание. В райпо учёт выручки от реализации товаров ведётся в разрез рекомендациям как Типового плана счетов, так и Белкоопсоюза. Последний, в частности, рекомендует вести учёт выручки от реализации по отраслям деятельности с целью наиболее точного определения финансового результата каждой из них. Учёт выручки от реализации товаров в райпо построен по способу её поступления или способу реализации товаров. Так, если выручка сдаётся в банк или поступает иностранная валюта, то реализация отражается по кредиту 90/0 вне зависимости от того, где эта выручка была получена (розница, общепит, заготовки); если выручка сдаётся в кассу райпо кредитуется счёт 90/1, в отделение связи – 90/2, в отделение банка в последний рабочий день месяца – 90/5; при расчётах чеками выручка отражается по кредиту 90/4, отпуск товаров в счёт заработной платы отражается по кредиту 90/6, а при реализации товаров в кредит и оплате товарами заготовок – 90/7, выручка, поступившая за оказание платных услуг (прокат столовой посуды, удлинение рабочего дня и пр.), отражается по кредиту 90/3 (см. приложения 14 – 25). Такой подход к организации учёта выручки, по словам главного бухгалтера, облегчает возможность контроля за поступающей выручкой. По мнению автора, данный подход к учёту выручки от реализации лишь осложняет выведение конечных финансовых результатов деятельности по отраслям.

Финансовый результат деятельности розничных торговых предприятий определяется на счёте 90/0. В конце месяца заместитель главного бухгалтера по первичному учёту составляет расчёт налога на добавленную стоимость на реализованные товары, учёт которого ведётся на счёте 18/3, что противоречит Типовому плану счетов и Инструкции по его применению (как отмечалось выше), по установленной форме. При этом имеются некоторые особенности составления данного расчёта: 1) при ведении учёта в течение месяца имеются записи по дебету счёта 18/3 (это противоречит Инструкции по применению Типового плана счетов,  которая не допускает дебетовых оборотов), поэтому в расчёте предварительное сальдо НДС в цене товара рассчитывается следующим образом: Сальдо на начало + Кредитовый оборот – Дебетовый оборот; 2) в связи с тем, что учёт НДС в цене товара производится в течение месяца без разделения на НДС в рознице и общественном питании (данное обстоятельство является недостатком учёта, так как имеется возможность такого разделения с помощью кода аналитического учёта (КАУ)), а при составлении расчётов списывается отдельно в рознице и общественном питании, возникает необходимость разделения НДС в цене товара, относящегося к рознице и общественному питанию. Такое разделение производится по удельному весу выручки от реализации розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания в общем объёме выручки; 3) в расчёт НДС на реализованные товары не включается недостача и порча товаров сверх норм естественной убыли. По результатам данного расчёта в учёте производятся следующие записи: Дт 90/0 Кт 18/3 – красное сторно (сумма НДС в цене товара, приходящаяся на реализованные товары) и Дт 90/0 Кт 68/10 – сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.