Микробиология, вирусология, иммунология: Методические указания для самостоятельной работы и к практическим занятиям для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Часть III, страница 5


                  Первичный                                                      Вторичный              

    Латентный период до 2-3 суток                   Латентный период короче

    Титр антител нарастает медленно               Титр антител нарастает быстрее  

    Первым образуется Ig М                               Доминирующий класс Ig G

    Через 3 недели титр антител снижается      Титр дольше сохраняется         

Схема 6

Антигены – это биополимеры, способные вызывать иммунологические реакции: синтез антител и реакции клеточного иммунитета

Функции                        Антигенность                                  Специфичность

антигенов                

Свойства,                Гетерогенность (чужеродность)      Химический состав            

определяющие       Макромолекулярность                      Структурные            

функции                  (10000Д и выше)                                особенности молекулы

                                 Коллоидное состояние                      Детерминанта          

                                 Растворимость                                    специфичности

                                 Жесткость структуры молекулы

                                 Оптическая изомерия

                                  (левовращающиеся изомеры)

                                 Длительность персистенции

Полные антигены – органические               Неполные антигены (гаптены или   

  вещества сложной химической                      полугаптены) – органические

                   природы                                        вещества простой, в ряде случаев

                                                                           сложной химической структуры и

                                                                                неорганические вещества

 


Протеины Нуклео- Полиса- Липопо-          Сложные                      Простые

                протеины хариды  лисахариды     гаптены                        гаптены

                                                                                                            (полугаптены)

 Полисахариды Полипептиды Нуклеиновые кислоты Липиды

                                                                                     Моносахариды       Простые

                                                                                                           органические и

                                                                                                          неорганические 

                                                                                                              вещества     

Коньюгированные антигены – сложные и простые гаптены с белковым антигеном

Преципитирующие антигены – не индуцируют иммунный ответ, но способны вступать в реакцию преципитации  


Таблица 4. Особенности иммуноглобулинов (антител)                                             

Классы иммуноглобулинов

G

A

M

D

E

Подклассы

G1 G2 G3 G4

A1 A2

M1 M2

Уровень в крови

7,0-19,0

0,8-4,8

0,5-2,0

0,03

0,00025

Молекулярная масса

150000

170000-350000

900000

184000

190000

Коэффициент седиментации

7S

7-13S

7,11,13,15 S

7S

8S

Содержание углеводов (%)

3

12

12

12

15

Молекулярная структура

Мономер, состоит из 2-х легких и 2-х тяжелых цепей, соединенных дисульфидными мостиками, распадаются на 2 Fab-фрагмента и 1 Fc-фрагмент

Состоит из одной или 3-х субъединиц, расположенных под углом друг к другу (мономер, димер, триммер)

Состоит из 5 субъединиц, расположенных радиально, каждая субъединица подобна молекуле иммуноглобулина Ig G

Функциональные особенности

Проходят через плаценту, реагируют преимущественно с растворимыми антигенами и вирусами

Секреторные IgА защищают слизистую от бактериальных и вирусных инфекций

Активация комплемента, опсонизация бактерий

Рецепторы В-клеток

Реагины

Период полураспада (в днях)

23

6

5

2,8

2-3

Характерные признаки антител – синтезируются иммунокомпетентными клетками лимфоидной ткани под влиянием антигена. Вступают в специфические взаимодействия с антигенами, которые вызвали их образование (реакции иммунитета).


ЗАНЯТИЕ 23

ТЕМА: РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ

Цель занятия: Изучить сущность и методы постановки реакций иммунитета, отработать методику постановки реакции агглютинации, ее диагностическое зна­чение, оценку, информативность

План занятия

1.  Реакции иммунитета, определение, механизм

2.  Реакция агглютинации, определение, механизм, характеристика компонентов, методы постановки

3.  Диагностические препараты: иммунные сыворотки, диагностикумы

Реакции иммунитета или серологические реакции – совокупность пробирочных реакций, основанных на взаимодействии антигена и ан­титела, направленных на, выявление антител в сыворотке крови с помощью стандартных антигенов или на обнаружение антигенов с помощью стандартных иммунных сывороток.

Реакции иммунитета, применяемые для обнаружения антител в исследуемой сыворотке или растворимых антигенов в исследуемом материале, относятся к серологическому методу диагностики инфекционных заболеваний. В серологический метод диагностики не входят реакции иммунитета, которые ставят на людях (пробы Шика, Дика), а также серологическая идентификация выделенных культур микро­бов, которая является одним из этапов бактериологического иссле­дования.

Методические рекомендации к демонстрации