Направления, принципы и результаты реформирования АПК в Республике Беларусь, страница 14

·  оказание помощи высвобождаемым работникам по организационному набору на сезонные сельскохозяйственные, строительные и иные работы, выполняемые за пределами республики.

Безусловно, переход к рыночной экономике предполагает осуществление мер по социальной защите работников, а также лиц, высвобождаемых в процессе аграрной реформы. Требуется осуществить ряд мероприятий по защите населения со стороны образуемых организационных структур.

Данные и другие предложения могут быть основой повышения эффективности. Реализация их позволит создать в республике высокоэффективный и конкурентоспособный сектор экономики, успешно реализовать положения новой Программы совершенствования АПК Республики Беларусь на 2001—2005 гг.


2.3. Десять уровней реорганизации АПК.

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства планируется провести реорганизацию всей системы АПК. Содержание сквозной реорганизации, а именно создания кооперативных и интеграционных вертикально-горизонтальных объединений по уровням хозяйствования состоит из десяти уровней:

1-й уровень — основной: колхозы и совхозы. Здесь предполагается прежде всего начать с совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений на базе внедрения хозяйственного, экономического и коммерческого расчета во всех хозяйствах без исключения. Внутренние подразделения колхозов и совхозов должны быть безальтернативно переведены на хозрасчетные договорные отношения с условием формирования коммерческого дохода. Его необходимо признать основным источником стимулирования труда и развития производства трудовых коллективов и подразделений.

Все остальные предприятия требуется перестроить на принципах самостоятельной внутрихозяйственной кооперации. То есть колхозы и большую часть совхозов (за исключением может быть госхозов, репродуцирующих научно-технический прогресс) следует преобразовать в негосударственные кооперативы. Моделей здесь может быть множество, они известны и наукой отработаны. Это — кооперативы кооперативов, кооперативные объединения, союзы, ассоциации, товарищества. Самостоятельная производственная кооперация, по примеру ряда стран и отечественного опыта, способна сделать сельскохозяйственные предприятия прибыльными и рентабельными.

Здесь же на этом 1 уровне следует широко практиковать кооперацию личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских с крупными товарными. Например, по обеспечению их кормовыми ресурсами, удобрениями, семенами, молодняком животных и закупу готовой продукции.

Что касается фермерских хозяйств, то их в будущем надо формировать компактно на землях государственного запаса и также создавать на их базе фермерские кооперативы.

Значит, 1-й уровень — это кооперация и кооперативная организация сельскохозяйственных предприятий различных форм.

2-й уровень — кооперативы по обслуживанию населения, выполнению работ и оказанию услуг. Их следует формировать при крупных состоятельных колхозах и совхозах, а также при сельских Советах. Работать они должны на хозрасчетных принципах, платности работ и услуг. В будущем эти кооперативы могут даже закупать у населения излишки продукции и их сбывать, создавать мельницы и другую мелкую переработку, развивать сеть всевозможных мелких услуг. Формирование таких кооперативов во многом освободит действующие сельскохозяйственные предприятия от подобных обязанностей и будет способствовать рационализации сферы услуг населению.

3-й уровень — межхозяйственные кооперативные объединения. Эти объединения в свое время были распространенными при Советском , Союзе. Почти в каждом районе создавались и действовали небольшие и средние животноводческие комплексы различной специализации за счет объединения ресурсов нескольких хозяйств и даже целых районов. Полагаем и теперь многие животноводческие комплексы можно восстановить и наладить их эффективную работу на основе межхозяйственной кооперации ряда сельскохозяйственных предприятий.