Привлекательность американского рынка для иностранных инвестиций выросла за годы стабильного экономического роста 90-х годов. Косвенным свидетельством этого являются изменения в структуре движения капиталов. В 80-е годы значительная часть капиталов из-за рубежа вкладывалась в государственные долговые обязательства. К концу 20 в. частные активы ( 6102 млрд. долл. ) составляли 87,5% всех вложений, из них почти 35 % приходилось на ПИ , 41 % - на вложение в корпоративные ценные бумаги.
Что касается годовых трансграничных потоков капитала, то в 2000 г. чистый прирост активов США за границей достиг 553,3 млрд. долл. ( 1999 г. - 430,2 млрд. ), при этом подавляющая часть роста пришлась на частные вложения. Иностранные активы в США выросли на 952,4 млрд. ( в 1999 г. – на 753,6 млрд. ). Из них “ вклад “ ПИ составил 316,5 млрд., вложения в американские ценные бумаги ( исключая казначейские ) – 465,9 млрд. Одновременно и частные, и государственные иностранные инвесторы за последний год больше продавали казначейские ценные бумаги, чем покупали. Основным источником прироста прямых иностранных инвестиций в США в анализируемый период стали нетто – вложения в акции ( новые покупки акций минус продажи за год ), а капиталовложений США за границу - реинвестированные прибыли.
На рубеже двух столетий трансграничные слияния и поглощения преобладали над инвестициями в новые предприятия. После того, как США и Европа вышли из спада начала 90-х годов, число и объем глобальных слияний и поглощений стали расти ( 80,7 млрд. долл. в 1991 г. и 720 млрд. в 1999 г. ). Еще одной специфической чертой слияний и поглощений в 90-е годы было увеличение доли крупных сделок, что способствовало резкому увеличению объма этой формы инвестиций. Если до 1991 г. не было ни одной сделки выше 1 млрд. долл., то к середине прошедшего десятилетия они стали обычным явлением.
На пороге нового столетия и число и размеры мегасделок резко возросли. Например, корпорации “ Даймлер - Бенц “ и “ Крайслер “ вложили в совместную компанию 40,5 млрд. долл., а слияние “ Амоко “ и “ Бритиш петролеум “ в 1998 г. оценивалось в 55 млрд. Из 89 мировых мегасделок на США как продавца приходилось 30. За последние 2 года США были страной с наибольшим объемом продаж своих предприятий. В 90-е годы они являлись также крупнейшим мировым покупателем иностранной собственности. Однако в 1998 и 1999 гг. первенство перешло к Великобритании. 12 из 17 мегасделок английских фирм были сконцентрированы в США, что объясняет доминирующие позиции Великобритании в потоках прямых инвестиций в эту страну. [9,стр.77]
Экономика развивается постепенно. Перемены присходят шаг за шагом, и часто их значение трудно бывает оценить сразу. Именно такая ситуация сложилась сейчас в США. 26 ноября 2001 г. National Bureau of Economic Research ( Массачусетс ) официально объявило о том, что с марта в США начался спад. И это означало конец самого длительного за всю историю периода роста.
Но конец этот – не окончательный, своего рода запятая, а не точка. “ Новая экономика ”, вышедшая из бума новых технологий, никуда не делась. Напротив, она притерпевает удивительные перемены. В краткосрочной перспективе США придется продолжать борьбу с первой рецессией, вызванной спадом в сфере технологий. Но вряд ли это надолго. Большинство экспертов считают, что к середине 2002 г. благодаря низким процентным и налоговым ставкам экономика начнет расти. Но пока еще нет никаких признаков перемен к лучшему и никто не может сказать, упали ли инвестиции в технологии до своего минимума.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.