По формам собственности инвестиции делятся на :
· государственные – финансируемые из госбюджета, местных бюджетов, госпредприятиями;
· частные – средства населения (индивидуальных инвесторов ), коммерческих структур, коллективных предприятий;
· иностранные – заемные и кредитные ресурсы международных инвестиционных институтов, зарубежных корпораций и фирм, совместных предприятий.
В зависимости от сроков освоения инвестиции могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. Основное правило инвестирования гласит, что инвестиции должны быть долгосрочными ( в зарубежной практике – более одного года ). Однако из – за неблагоприятного инвестиционного климата, нестабильности политической обстановки и высоких темпов инфляции инвесторы вынуждены искать объекты среднесрочных или краткосрочных вложений.
Важное значение имеет деление инвестиций на прямые и портфельные, особенно при экспорте капитала и создании транснациональных корпораций.
Прямые инвестиции обычно осуществляются в форме кредита без инвестиционных посредников с целью овладения контрольным пакетом акций корпорации. Это вложения в производство конкретной продукции, в покупку, расширение фондов предприятий, в установление или усиление контроля над компанией либо вложения с целью расширения ее деятельности.
Портфельные инвестиции, как правило, осуществляет пассивный инвестор, приобретая небольшую долю (пай ) компании в надежде на получение пусть и небольших, но стабильных доходов. Такой инвестор обычно не стремится к управлению компанией, ее финансовое состояние интересует его только в момент выплаты дивидендов. Портфельное инвестирование выражается в покупке ценных бумаг.[1,стр.63-66]
1.3.Основные источники инвестиций
Основные источники инвестиций — это сбережения населения. Такие сбережения можно разделить на три группы: текущие — на покупку товаров длительного пользования, на непредвиденный случай и старость. Особым видом сбережения являются инвестиционные сбережения.
Текущие сбережения образуются в силу постепенного расходования текущего дохода. С каждым регулярным получением дохода они пополняются, а с постепенным использованием дохода на текущие потребительские цели — сокращаются. Такие сбережения краткосрочны по своему характеру и накапливаются в высоко ликвидных формах, включая наличные деньги.
В развитых странах большинство текущих сбережений аккумулируется населением на текущих (до востребования) счетах в банках. По таким счетам выдается чековая книжка, чеки которой используются в качестве основного вида платежных средств.
На текущие счета постоянно зачисляются доходы граждан, в первую очередь их заработная плата — в настоящее время в США лишь 5 — 6% населения получает заработную плату наличными.
Сбережения на покупку товаров длительного пользования образуются в тех случаях, когда стоимость планируемой покупки превышает текущий доход потенциального покупателя. Чтобы совершить покупку, потребитель должен накопить необходимую сумму. Накопление такой суммы предполагает отсрочку потребления во времени, которая тем больше, чем дольше требуется накапливать нужную для покупки сумму.
Большинство сбережений этого вида накапливаются на сберегательных счетах в банковских учреждениях. Владелец сберегательного счета получает сберегательную книжку и ежегодный процент по своему вкладу. Средства на сберегательном счете накапливаются в течение длительного периода времени (до 5 лет), а ликвидность этих средств ниже, чем у накопленных текущих сбережений.
В настоящее время эти виды сбережений все больше заменяются потребительским кредитом, ускоряющим процесс потребления товаров, а сами сбережения как бы переводятся в расходы по погашению полученного займа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.