Для западных инвесторов основными преградами являются слабая гарантия прав собственности и несовершенство корпоративного управления. Практическим препятствием на пути привлечения прямых западных инвестиций остается также достаточно высокая степень административного контроля экономики. Недостаточно высокий уровень развития инфраструктуры фондового рынка не позволяет предприятиям выпускать новые эмиссии акций с целью привлечения капитала. Одновременно отсутствие ликвидного вторичного рынка акций сдерживает портфельных инвесторов, потенциально готовых вкладывать средства в белорусскую экономику. Иностранные инвесторы жалуются на высокие издержки, замедляющие переговоры с государственной администрацией. Препятствием является также экономическая дестабилизация, вызванная, по западным критериям, высокой инфляцией, которая разлаживает денежный рынок. В такой обстановке заграничный кредит стоит дорого, а его цена близка к цене внутреннего кредита. Очевидно также технико-экономическое отставание: недостаточный уровень менеджерских кадров, неправильное функционирование торговой сети, внутренние организационные затруднения и др. Кроме того, экономическое законодательство и функционирование финансового сектора не соответствуют западным стандартам. Часто меняется налоговая и таможенная политика, низкий уровень работы банков, слабо развита система небанковских финансовых организаций, отсутствие правового регулирования приватизации, недостаточное правовое обслуживание зарубежных инвесторов.
Нынешний неблагоприятный инвестиционный климат в Беларуси предопределяют такие факторы, как на макроуровне — продолжающаяся инфляция, порождающая неопределенность в оценках рыночных перспектив, обесценивающая оборотный капитал, снижающая покупательную способность населения. Соответственно, это находит выражение в непривлекательности промышленности как сферы приложения капитала; на микруровне — неумение работать на рынок, низкое качество оценок потенциального спроса, нехватка соответствующей информации, отсутствие квалифицированного управления. Сложившийся уровень руководства и организации производства на предприятиях становится узким местом, отпугивающим потенциальных зарубежных инвесторов. Сложнее обстоит дело с импортируемой инфляцией. Ведь не секрет, что цены в долларовом эквиваленте на многие виды сырья и материалов, импортируемых в первую очередь из России, непрерывно растут. По многим позициям они даже выше мировых. Поэтому так важны для нас сегодня ресурсосбережение, внедрение современных технологий, повышение качества продукции, определение альтернативных источников сырья и выход на новые, более устойчивые рынки сбыта. Ведь именно проекты, связанные с западными корпорациями, сегодня определяют лицо завтрашней промышленности страны. После реализации объявленных проектов неизбежно должна наступить следующая стадия взаимовыгодного сотрудничества, позволяющая окончательно закрепить установившуюся технологическую связь с поставщиками наиболее передовых технологий в мире.
К основным причинам спада активности иностранных инвесторов в Беларуси относятся: просроченная задолженность предприятий-заемщиков по кредитам (если в начале 1999 г. просроченная задолженность составляла 15,2 млн. USD, то ко второй половине 2000 г. она достигла 39,3 млн. USD (прежде всего, по кредитам Японии, Австрии, Германии) ) [3,стр.35], неурегулированность взаимоотношений с международными финансовыми организациями и неблагоприятный инвестиционный климат. Последний фактор, по мнению иностранных экспертов, обусловлен нестабильной политической обстановкой и законодательной базой, медленными темпами экономических преобразований, наличием ряда других некоммерческих рисков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.