Сбережения на непредвиденный случай и старость долгосрочны по своему характеру. Их использование предполагает наступление особого случая: болезни, потери трудоспособности, старости и т.д. Такие сбережения могут быть наименее ликвидны, пока процесс их накопления не завершен. На срок, в течение которого сбережения накапливаются, они могут быть вложены в долгосрочные финансовые активы, например акции и облигации.
В настоящее время такие сбережения аккумулируются страховыми компаниями в ходе продаж страховых полисов, а также пенсионными фондами — особыми институтами, предоставляющими услуги по дополнительному пенсионному обслуживанию населения.
Инвестиционные сбережения — это особый вид сбережений, не предназначенный на потребительские нужды. Главная цель таких сбережений — инвестирование в приносящие доход активы. Сбережения этого вида аккумулируются сверх тех необходимых сбережений, которые используются на потребительские цели. Размер таких сбережений зависит от общего уровня жизни общества, уровня доходов его граждан. Большинство сбережений такого вида вкладываются в различные ценные бумаги, в том числе акции.
Инвестиционные сбережения могут быть краткосрочными и долгосрочными. Долгосрочные сбережения представляют собой источник финансовых ресурсов на рынках капитала, или долгосрочные активы. Краткосрочные сбережения поступают на денежный рынок или рынок краткосрочных обязательств. Значительная часть инвестиционных сбережений населения поступает на новые виды банковских счетов — чековые процентные счета. Эти счета предлагают своим владельцам близкий к рыночному процентный доход, изменяющийся вместе с колебаниями рыночной конъюнктуры, а также возможность выписывать чеки по счету. Такие счета совмещают элементы текущего (чеки) и сберегательного счета (проценты).
Возможные источники инвестиций для белорусских предприятий :
Внутренние:
· амортизационные отчисления;
· чистая нераспределенная прибыль;
· вклады учредителей в уставный фонд;
· фонды пополнения оборотных средств, резервные фонды;
· изменение структуры имущества.
Внешние:
· прямые инвестиции;
· портфельные инвестиции;
· краткосрочные и долгосрочные кредиты банков;
· государственные субсидии и кредиты;
· псевдокредиты ( налоговые кредиты и льготирование ).
1.4.Мультипликатор и акселератор инвестиций
Инвестиции влияют на объем национального дохода, вызывая его рост, причем на величину, в несколько раз большую, чем первоначальный прирост самих инвестиций. Для определения количественной зависимости между первоначальным приростом инвестиций и последующим приростом национального дохода используют понятие “мультипликатор инвестиций “. Этот термин впервые ввел в экономическую теорию английский экономист Р.Кан. Позднее понятие мультипликатора было рассмотрено в работе Дж. Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег “. Неокейнсианцы дополнили правило принципом акселератора.
Администрация Т. Рузвельта для борьбы с безработицей во время кризиса организовала общественные работы. Конечно, она могла бы инвестировать средства в расширение производства, но это только бы добавило определенное количество товаров к тем их запасам, которые и так не нашли покупателя. Р. Кан заметил, что разовые государственные затраты на общественные работы ведут к мультипликационному эффекту занятости, т.е. возникновение не только первичной, но и вторичной, третичной и т.д. занятости. В результате первоначальные затраты ( инвестиции ) приводили к многократному возрастанию ( мультипликации ) покупательной способности и занятости населения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.