Основным источником станционных помех является оборудование для преобразования частот. Здесь помехи возникают за счет термических шумов сопротивлений, шумов усилительных элементов, неполного подавления .токов несущих и контрольных частот, пульсаций напряжений источников электропитания.Перечисленные помехи называются собственными, так как существуют они независимо от передаваемых сигналов. При передаче сигналов добавляются помехи за счет нелинейного взаимодействия сигналов и переходных влияний в. станционном монтаже.
Основными составляющими помех линейного тракта кабельной магистрали являются термические шумы сопротивлений и шумы усилительных элементов (собственные шумы), продукты нелинейного взаимодействия передаваемых сигналов в линейных усилителях (нелинейные помехи), а также токи взаимных (переходных) влияний между каналами одной системы и каналами, организованными на параллельных цепях, называемые помехами от линейных переходив. Интенсивность помех от линейных переходов в коаксиальных кабелях значительно меньше, чем в симметричных. Интенсивность атмосферных помех, помех от линий электропередачи и электротяги в кабельных линиях незначительны.
Шумы усилительных элементов неотделимы от термических шумов сопротивлений. Поэтому обычно определяется суммарная мощность собственных шумов усилителей, приведенная ко входу
Pсш=kTDFD, (7.23)
Где k=1,37*10-23 Дж/К-постоянная Больцмана; Т-абсолютная температура; АР-полоса эффективно передаваемых частот; kТDF-мощность термического шума при согласованном включении усилителя; D-коэффициент шума усилителя.
В линейном тракте воздушных цепей, кроме собственных и нелинейных помех, помех от линейных переходов, значительная доля помех обусловлена атмосферными явлениями: грозовыми разрядами, песчаными, снежными и магнитными бурями, полярными сияниями. Кроме того, помехи создаются за счет электромагнитных влияний линий электропередачи и электротяговых сетей.
Экспериментально установлено, что при суммарной псофометрической мощности помех в канале ТЧ 10000пВтОп шум едва различим. При 100 000 пВтОп разборчивость речи еще удовлетворительная, даже если абоненты говорят тихо. При 1 мкВтОп разборчивость речи значительно снижается.
В соответствии с рекомендациями МККТТ для канала ТЧ условной кабельной цепи протяженностью 2500 км (см. п. .4.5) в ТНОУ средняя за любой час псофометрическая мощность помех не должна превышать 10000 пВтОп, а для каналов условной воздушной цепи протяженностью 2500 км при метеорологических условиях «лето - сыро» -20000пВтОп. Этим мощностям соответствует псофометрическое напряжение в точке канала с относительным. уровнем— 7 дБ соответственно 1,1 И 1,5 мВп.
Из общей допустимой мощности помех для канала ТЧ условной цепи на долю помех от преобразовательного оборудования оконечных и транзитных станций отводится 2500 пВтОп. Таким образом, мощность помех линейного тракта может достигать 7500 пВтОп для каналов ТЧ кабельной цепи и 17500цВтОп Для каналов ТЧ воздушной цепи.
Каналы международной сети связи могут иметь протяженность до 25 000 км. Для таких каналов допускается средняя за любой час псофометрическая мощность помех 50 000 нВтОш При этом на линейный тракт отводится 37 500 пВтОп.
Фактическая мощность станционных помех1определяется суммой мощностей помех, вносимых имеющимся на магистрали оборудованием. Значения этих мощностей для некоторых систем передачи из [25] приведены в табл. 7.3.
Собственные шумы оконечного и промежуточного оборудования аппаратуры К-24Т приведены в [11]. Для аппаратуры К-3600 [25] суммарные шумы двух оконечных станций (или транзита по ТЧ) не превышают 365 пВтОп, из которых доля индивидуального оборудования СИП-ЗОО) составляет 200 пВтОп
Расчетные значения средней псофометрической мощности суммарных шумов, пВтОп, линейных трактов в полосе канала ТЧ для систем передачи К-1920, К-1020, К-300, К-120, К-60, К-6Он, V-60, V-60Е, К-24-2, К-24-Р, К-24Т составляют 3L, для систем передачи К-1920п-1,5L, К-3600-1L, КВ-12-9L, В-12-2, В-12-3, ВО-12-3-3,6L+ 30001, В-3-3, ВО-3-2-4,1L.+ 3000 1.. '
Для удобства расчетов и измерений общая мощность линейных помех на 1 км распределяется между отдельными составляющими. Так, в соответствии с ТУ Министерства связи СССР для систем передачи на многочетверочных кабелях половину общей мощности линейных помех 1,5L пВтОп составляют помехи от линейных переходов, одну четвертую 0,75L пВтОп-шумы, линейного тракта и' линейных усилителей и одну четверть 0,75L дВтОп-помехи за счет нелинейных переходов.
Статистические исследования, проведенные на сетях связи МПС показали, что собственные помехи линейного тракта и нелинейные помехи имеют соотношения около 3:1. При этом помехи от линейных переходов составляют примерно 1,5L пВтОп, собственные помехи линейного тракта и линейных усилителей около 1,125 L пВтОп, помехи за счет нелинейных переходов-около 0,375 LпВтОп (см. п. 21.1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.