. По аналогии
с предыдущим случаем уровень суммарной мощности переходных помех в точке б от
п усилительных, участков будет определяться выражением
Защищенность от переходных влияний на ближнем конце
Отсюда переходное затухание усилительного участка на ближнем конце должно
Из выражений,(7.27)-(7.30) следует, что для обеспечения заданной защищенности' канала (тракта) от переходных влияний на ближнем и дальнем концах переходные затухания на каждом усилительном участке должны быть тем больше, чем больше затухание участка и чем больше число участков. Защищенность, кроме того, зависит от разности уровней во влияющем и под-верженном влиянию трактах. Поскольку один и тот же тракт может быть влияющим и подверженным влиянию, максимальная взаимозащищенность будет обеспечена при равенстве уровней передачи во всех параллельных трактах.
Еще один вид помех в каналах ТЧ-так называемые селективные помехи. Это гармонические помехи с частотами, кратными частоте сети и несущей частоте 4 кГц, а также помехи с вызывными частотами. Нормы на допустимые уровни селективных помех приведены в [25].
•V, .
7.7. Уровни передачи в системах с частотным разделением каналов
Номинальные уровни. Мощность (уровень мощности) информационных сигналов изменяется во времени. Мощность сигналов, передаваемых по каналу ТЧ, зависит также от вида сигналов, параметров абонентских устройств, затухания соединительных линий и ряда других факторов. Мощность многоканального (группового) сигнала зависит от количества каналов в группе, от вида передаваемых по каналам сообщений, от соотношения количества .каналов с передачей разговорных и дискретных сигналов, от системы эксплуатации каналов [13], [10].
Для расчета элементов групповых трактов определяются долговременная, среднечасовая, среднеминутная и пиковая мощности группового сигнала. Кроме того, определяется максимальная эквивалентная мощность синусоидального сигнала, амплитуда которого равна максимальному значению группового сигнала (см. п, 8.2). Для упрощения некоторых расчетов, настройки и измерений трактов систем передачи используется эквивалентный параметр информационных сигналов-измерительный уровень (см. п. 7.2). Измерительный уровень рассчитывается и измеряется при передаче синусоидального сигнала по одному из каналов тракта передачи. Значение измерительного уровня на выходе основных элементов тракта обычно называют уровнем передачи.
При разработке аппаратуры расчетные значения уровня передачи (измерительного уровня) определяют на выходах усилителей исходя из рекомендаций МККТТ и технико-экономических условий.
В п. 4.5 было показано, что оптимальный усилительный участок с точки зрения дальности передачи и влияния помех должен иметь затухание 4,35 дБ. Из экономических соображений требуемая для выполнения этого условия частая установка промежуточных усилителей нерациональна. Уменьшение числа промежуточных усилителей, и удлинение усилительных участков обусловливают увеличение усиления усилителей.
Минимальный уровень сигнала на входе усилителя лимитируется уровнем помех. Следовательно, при увеличении усиления необходимо увеличить уровень передачи. Увеличение уровня передачи при допустимых нелинейных искажениях требует увеличения мощности выходных каскадов усилителей (увеличение стоимости), а также увеличения мощности, потребляемой по цепи дистанционного питания (эксплуатационные расходы).
где Рг-максимальная выходная мощность усилителя, мВт, при которой обеспечивается заданное затухание нелинейности; h -коэффициент запаса, учитывающей возможное уменьшение неискаженной мощности усилителя из-за разброса параметров транзисторов выходного каскада ( h= 0,8 - 0,9); Dpу- величина запаса по амплитудной характеристике, учитывающая неточность установки диаграммы уровней и ее отклонение за счет неточной компенсации изменения затухания устройствами АРУ; рмЛ -абсолютный уровень максимальной
эквивалентной мощности, который меньше максимальной пиковой мощности сигнала на 3 дБ (см. п, 8.2).
Как следует из п. 7.6, уровень помех на воздушных линиях связи довольно высокий, особенно при неблагоприятных атмосферных условиях. Поэтому приходится поднимать уровень сигналов на входе и, следовательно, уровень передачи на выходах линейных усилителей. В аппаратуре систем передачи для воздушных линий связи В-12-2, В-12-3, В-3-3 и другой аналогичной на выходе линейных усилителей ЛУ оконечных и промежуточных станций принят уровень передачи, (измерительный уровень) + 17 дБ. На выходе Л У вспомогательных усилительных станций, питаемых дистанционно, уровень передачи + 4 дБ.
Уровень помех в кабельных линиях значительно ниже. Это позволяет снизить уровень передачи на выходах ЛУ кабельных магистралей. С увеличением количества каналов в системе повышается мощность группового сигнала, расширяется спектр частот передаваемых сигналов. Это обусловливает уменьшение длины усилительных' участков и увеличение количества дистанционно питаемых усилительных пунктов. При ограниченном допустимом напряжении дистанционного питания приходится ограничивать мощность группового сигнала и, значит, уровень передачи на выходах ЛУ.
Таким образом с увеличением числа каналов в системе снижают уровень передачи на выходах ЛУ оконечного и промежуточного оборудования. Так, например, в аппаратуре К-24 уровень передачи.—2 дБм, в аппаратуре К-60 и У-60 —5 дБмк (при работе без предыскажений) или — 11 дБм в низкочастотном и - 1 дБм в высокочастотном каналах при работе с предыскажением, в аппаратуре К-300 — 23 дБм в низкочастотном канале и —13 дБм в высокочастотном канале.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.