Входные и выходные сопротивления первичного группового тракта (ПГТ) и его элементов 150 Ом (в старых системах 135 Ом), затухание несогласованности не менее 20 дБ.
Входные и выходные сопротивления вторичного (ВГТ) и третичного (ТГТ) трактов и их элементов 75 Ом, затухание несогласованности не менее 20 дБ.
Для каналов НЧ на стальных цепях номинальное значение сопротивлений 1400 Ом при затухании несогласованности в двухпроводной части более 26 дБ ив четырехпроводной более 20 дБ.
Для элементов тракта, входные и выходные сопротивления которых должны быть симметричны (уравновешены) относительно земли, нормируется затухание асимметрии, которое зависит от способа его измерения [29]. При измерении по методике, приведенной в ГОСТ [15], затухание асимметрии входа и выхода канала ТЧ и ПГТ должно быть не менее 43 дБ.
7.9; Изменение частоты передаваемых сигналов
Как показано в п. 4.3, все современные системы многоканальной связи, за исключением немногочисленных систем специального назначения, являются однополосными системами без передачи тока несущей частоты. Расхождение несущих частот в приемной и передающей частях каналообразующего оборудования приводит к изменению частот сигналов, передаваемых по каналам. При этом вместе со сдвигом передаваемого спектра частот нарубается кратность частот гармоник.
При передаче речевых сигналов искажения становятся заметными при изменении частоты сигналов более 15-20 Гц. В каналах для передачи дискретных сигналов заметные искажения появляются при изменении частоты сигналов более 2 Гц. В соответствии с нормами [25] изменение частоты передаваемого сигнала в каналах ТЧ систем с ЧРК, предназначенных для ПД и ТТ и других дискретных сигналов при ЛГ транзитах по ВЧ и п транзитах по ТЧ, не должно превышать
7.10. Особенности нормирования и измерения параметров каналов ТЧ систем передачи ВРК с ЙКМ
Качество передачи сообщений по каналам ТЧ ЦСП с ИКМ определяется в основном теми же параметрами, что и каналов ТЧ систем с ЧРК (п. 7.1). Однако специфика построения каналов с ИКМ определяет некоторые особенности нормирования и измерения этих параметров, а также введение некоторых дополнительных.
Основные особенности каналов ТЧ систем с ИКМ определяются дискретизацией во времени, квантованием по уровню и кодированием передаваемых сигналов. Квантование по уровню является причиной искажения формы передаваемых сигналов, которое вызывает появление дополнительных помех, называемых шумами квантования.
Ограниченное число уровней квантования и соответственно разрядов кода определяет максимальную амплитуду передаваемых сигналов (уровень перегрузки). Превышение уровня перегрузки приводит к появлению шумов перегрузки. Кроме шумов квантования и перегрузки на выходе канала имеются нелинейные искажения, обусловленные нелинейностью части индивидуального оборудования и группового тракта. Указанные искажения проявляются только при передаче сигнала и Называются сопровождающими помехами. .Поскольку преобладающими являются шумы квантования, то отношение мощности сигнала к мощности продуктов искажений на .выходе канала часто называют отношением сигнал/шум квантования.
Следствием дискретизации передаваемых сигналов во времени (частота дискретизации Fд = 8.кГц) является возрастание ошибок измерения параметров канала при использовании измерительных сигналов, частоты которых являются субгармониками частоты дискретизации fс = fд/n или находятся с ней в дробно рациональном соотношении fс/k=fд/n. Как следует из оценок, приведенных в [23], погрешность измерения остаточного затухания, защищенности от внятных переходных влияний и некоторых других параметров уменьшается 'при увеличении п и k. Так, в ряде технических документов рекомендуется измерять остаточное затухание при частоте (805 ±2) Гц или (1008 + 3) Гц. Для унификации 'измерений в каналах ТЧ систем с ЧРК и ВРК ГОСТ [15] определяет для этой Цели частоту 1020Гц1.
Остаточное затухание (03) нормируется при частоте 800 или 1000 Гц, измеряется при частотах (805 + + 2) Гц или (1008 + 3) Гц, или 1020 Гц. В аппаратуре ИКМ-30 с каналообразующей аппаратурой САЦО ОЗ двухпроводного канала может устанавливаться 7,0; 3,5 или 1,8 дБ при уровне передачи 0 дБмО в зависимости от варианта использования канала. В четырехпроводном канале ОЗ может быть установлено 0 дБ при уровне передачи — 3,5 дБм или —17 дБ (остаточное усиление) при стандартном уровне . передачи —13 дБм. В каналах ТЧ о систем с ИКМ, образованных с по- мощью универсальной каналообразующей аппаратуры АКУ-30, остаточное усиление четырехпроводного тракта П дБ при уровне передачи -13 дБ.
Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) определяется в основном фильтрами НЧ на входе и выходе канала. Для канала ТЧ АЧХ нормируется в виде допустимого отклонения величины ОЗ а0 от его значения при частоте 800 (1000) Гц. Пределы допустимого изменения каналов ТЧ системы,ИКМ-30
Для АЧХ остаточного усиления знаки допустимых отклонений меняются на обратные. Для снижения погрешности измерения ОЗ за счет кратности частот измерительных сигналов и частоты дискретизации до 0,2 при измерении АЧХ в (25) предлагается смещать измерительные частоты до 60 Гц, относительно номинального значения. При этом измерительные генераторы должны быть высокостабилъными.
Фазочастотиая характеристика в соответствии с рекомендациями МККТТ нормируется в виде допустимого увеличения ГВП Dtгр относительно его минимального значения при уровне измерительного сигнала 0 дБмО.
Частота, кГц 0,5-0,6 0,6-1,0
Dt, мс . . . . 1,5 0,75
Частота, кГц 1,0-2,6 2,6-2,8
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.