Dtггр, мс..... 0,25 1,5
Нормами [25] для простых и составных каналов ЦСП, образованных с помощью оборудования САЦО-30, АЦО-П и САЦК, определены более жесткие допуски ,для АЧХ и отклонения ГВП от его значения при частоте 1900 Гц. . Амплитудная характеристика (АХ) отображается зависимостью ОЗ (ОУ) от уровня сигнала на входе канала. Нормируется АХ допустимыми
отклонениями ОЗ (ОУ) от его значения при уровне на входе канала —10 дБмО. В соответствии с рекомендациями МККТГ возможны два метода измерения и нормирования и АХ.
Первый базируется на , применении синусоидального измеритольного сигнала с частотой, используемой для измерения ОЗ с уровнем, изменяющимся в пределах от —55 до +3 дБмО. Пределы допустимого отклонения АХ приведены ниже.
Второй метод предусматривает применение шумового сигнала для измерения АХ при уровнях на входе — 10 до +3 дБмО. Частота сигнала идального сигнала при уровнях от — 10 до +3 дБмО. Частота сигнала выбирается та же, что и при измерении ОЗ.
Пределы допустимого отклонениях АХ для этого случая следующие: при уровне шумового сигнала на. входе — 60 ¸-55 дБмО Dа0 не более +1 дБ, а при уровне этого сигнала —55¸-10 дБмО Dа0 не более ±0,5 дБ; при уровне синусоидального сигнала на входе —10 ¸ +3 дБмО Dа0 не более +0,5 дБ.
В соответствии с нормами [25] при эксплуатации каналов ТЧ ЦСП контролируется только порог перегрузки, который должен быть не менее (3,14 ± 0,3) дБ. Кроме того, нормируется нелинейность по комбинационной составляющей вида
![]() |
Защищенность от шумов квантования1-это выраженное в децибелах отношение сигнал/Шум квантования (ОСШК) на выходе, канала
![]() |
Вследствие нелинейности характеристики квантования (см. п. 2.4) защищенность от шумов квантования зависит от уровня измерительного сигнала. Рекомендациями МККТТ предусматриваются два метода измерения защищенности от шумов квантования: с помощью синусоидального и шумового (псевдошумового) сигналов. Оба метода реализуются с помощью специальных измерительных приборов, содержащих генератор измерительного сигнала, измеритель уровня, фильтры и магазины затухания. Частота синусоидального сигнала выбирается из тех же соображений, что и при измерении ОЗ [23]:
Минимально допустимые значения Азшж при использовании синусоидального измерительного сигнала:
Уровень на входе, дБмО...... -45 -46 -30 О
А,т, дБ..... 22 27 33 33
Используемый для измерения защищенности от шума квантования псевдошумовой сигнал с полосой (450 - 550) Гц имеет нормальный закон распределения [23]. Ниже приведены рекомендуемые МККТТ, минимально допустимые значения Азшх при измерениях с помощью псевдошумового сигнала:
Для каналов
ТЧ, образованных с помощью отечественной аппаратуры [25], приведены минимально
допустимые значения защищенности от невзвешенных сопровождающих помех в
канале, включая вдум квантования в зависимости от уровня псевдошумового
сигнала на входе канал
![]() |
Эти значения несколько выше рекомендованных МККТТ.
Для составных каналов минимально допустимая величина защищенности уменьшается на 101g(m + 1), где m-число транзитов по ТЧ.
Для сопоставления измеренных значений Азаа с нормами обычно вычеркиваются шаблоны, на которых допустимые величины Аэшк соединяются прямыми линиями. Измеренные значения должны находиться выше линий шаблона.
Шум незанятого канала (ШНК) обусловлен в основном шумами элементов индивидуального и группового оборудования в передающей и приемной частях системы передачи. Среднеминутный уровень псофометрической мощности ШНК должен быть менее величины [ — 68 + 101g(m + 2)] дБмОп. Уровень не-взвешенйой мощности ШНК на 2,5 дБ выше.
Внятные переходные влияния (ВПВ) между каналами системы вызываются неидеальностью канальных ключей в .индивидуальном тракте, ограничением полосы пропускания в групповом тракте, а также различными паразитными связями. Максимальный уровень помех ВПВ будет в смежных с влияющим каналах.
Защищенность от ВПВ определяется разностью уровня мощности полезного сигнала (измерительного уровня) и уровня мощности помех ВПВ Азю = рc- рвп и должна составлять для аппаратуры САЦО-30 не менее 65 дБ между каналами системы и [60 — 101g(m+ 1)] между направлениями передачи и приема каждого канала.
Измерение защищенности от ВПВ осуществляется обычно при передаче во влияющем канале синусоидального сигнала с уровнем 0 дБмО и частотой, выбираемой из тех же условий, что и при измерении ОЗ. Уровень мощности ВПВ измеряется избирательным, измерителем уровня в двух предыдущих и в двух последующих каналах. Основные теоретические вопросы нормирования и измерения параметров ТЧ ЦСП с ИКМ изложены в [23].
Контрольные воросы
1. Какие параметры определяют качество передачи по каналам ТЧ?
2. Что такое ФЧХ и ГВП канала? Каковы условия отсутствия фазовых искажений передаваемых по каналу сигналов?
3. В чем причина возникновения электрического эха в каналах? Условия незаметности влияния эха на качество передачи.
4. Что такое ЛХ канала и как она нормируется? Какими параметрами характеризуются нелинейные искажения в групповых трактах и каналах ТЧ?
5. Какие составляющие учитываются при нормировании суммарных помех в каналах
6. Что такое защищенность от внятных переходных влияний?
7. Какие особенности нормирования и измерения параметров каналов ТЧ систем передачи с ВРК?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.