Dtггр, мс..... 0,25 1,5
Нормами [25] для простых и составных каналов ЦСП, образованных с помощью оборудования САЦО-30, АЦО-П и САЦК, определены более жесткие допуски ,для АЧХ и отклонения ГВП от его значения при частоте 1900 Гц. . Амплитудная характеристика (АХ) отображается зависимостью ОЗ (ОУ) от уровня сигнала на входе канала. Нормируется АХ допустимыми
отклонениями ОЗ (ОУ) от его значения при уровне на входе канала —10 дБмО. В соответствии с рекомендациями МККТГ возможны два метода измерения и нормирования и АХ.
Первый базируется на , применении синусоидального измеритольного сигнала с частотой, используемой для измерения ОЗ с уровнем, изменяющимся в пределах от —55 до +3 дБмО. Пределы допустимого отклонения АХ приведены ниже.
Второй метод предусматривает применение шумового сигнала для измерения АХ при уровнях на входе — 10 до +3 дБмО. Частота сигнала идального сигнала при уровнях от — 10 до +3 дБмО. Частота сигнала выбирается та же, что и при измерении ОЗ.
Пределы допустимого отклонениях АХ для этого случая следующие: при уровне шумового сигнала на. входе — 60 ¸-55 дБмО Dа0 не более +1 дБ, а при уровне этого сигнала —55¸-10 дБмО Dа0 не более ±0,5 дБ; при уровне синусоидального сигнала на входе —10 ¸ +3 дБмО Dа0 не более +0,5 дБ.
В соответствии с нормами [25] при эксплуатации каналов ТЧ ЦСП контролируется только порог перегрузки, который должен быть не менее (3,14 ± 0,3) дБ. Кроме того, нормируется нелинейность по комбинационной составляющей вида
Защищенность от шумов квантования1-это выраженное в децибелах отношение сигнал/Шум квантования (ОСШК) на выходе, канала
Вследствие нелинейности характеристики квантования (см. п. 2.4) защищенность от шумов квантования зависит от уровня измерительного сигнала. Рекомендациями МККТТ предусматриваются два метода измерения защищенности от шумов квантования: с помощью синусоидального и шумового (псевдошумового) сигналов. Оба метода реализуются с помощью специальных измерительных приборов, содержащих генератор измерительного сигнала, измеритель уровня, фильтры и магазины затухания. Частота синусоидального сигнала выбирается из тех же соображений, что и при измерении ОЗ [23]:
Минимально допустимые значения Азшж при использовании синусоидального измерительного сигнала:
Уровень на входе, дБмО...... -45 -46 -30 О
А,т, дБ..... 22 27 33 33
Используемый для измерения защищенности от шума квантования псевдошумовой сигнал с полосой (450 - 550) Гц имеет нормальный закон распределения [23]. Ниже приведены рекомендуемые МККТТ, минимально допустимые значения Азшх при измерениях с помощью псевдошумового сигнала:
Для каналов
ТЧ, образованных с помощью отечественной аппаратуры [25], приведены минимально
допустимые значения защищенности от невзвешенных сопровождающих помех в
канале, включая вдум квантования в зависимости от уровня псевдошумового
сигнала на входе канал
Эти значения несколько выше рекомендованных МККТТ.
Для составных каналов минимально допустимая величина защищенности уменьшается на 101g(m + 1), где m-число транзитов по ТЧ.
Для сопоставления измеренных значений Азаа с нормами обычно вычеркиваются шаблоны, на которых допустимые величины Аэшк соединяются прямыми линиями. Измеренные значения должны находиться выше линий шаблона.
Шум незанятого канала (ШНК) обусловлен в основном шумами элементов индивидуального и группового оборудования в передающей и приемной частях системы передачи. Среднеминутный уровень псофометрической мощности ШНК должен быть менее величины [ — 68 + 101g(m + 2)] дБмОп. Уровень не-взвешенйой мощности ШНК на 2,5 дБ выше.
Внятные переходные влияния (ВПВ) между каналами системы вызываются неидеальностью канальных ключей в .индивидуальном тракте, ограничением полосы пропускания в групповом тракте, а также различными паразитными связями. Максимальный уровень помех ВПВ будет в смежных с влияющим каналах.
Защищенность от ВПВ определяется разностью уровня мощности полезного сигнала (измерительного уровня) и уровня мощности помех ВПВ Азю = рc- рвп и должна составлять для аппаратуры САЦО-30 не менее 65 дБ между каналами системы и [60 — 101g(m+ 1)] между направлениями передачи и приема каждого канала.
Измерение защищенности от ВПВ осуществляется обычно при передаче во влияющем канале синусоидального сигнала с уровнем 0 дБмО и частотой, выбираемой из тех же условий, что и при измерении ОЗ. Уровень мощности ВПВ измеряется избирательным, измерителем уровня в двух предыдущих и в двух последующих каналах. Основные теоретические вопросы нормирования и измерения параметров ТЧ ЦСП с ИКМ изложены в [23].
Контрольные воросы
1. Какие параметры определяют качество передачи по каналам ТЧ?
2. Что такое ФЧХ и ГВП канала? Каковы условия отсутствия фазовых искажений передаваемых по каналу сигналов?
3. В чем причина возникновения электрического эха в каналах? Условия незаметности влияния эха на качество передачи.
4. Что такое ЛХ канала и как она нормируется? Какими параметрами характеризуются нелинейные искажения в групповых трактах и каналах ТЧ?
5. Какие составляющие учитываются при нормировании суммарных помех в каналах
6. Что такое защищенность от внятных переходных влияний?
7. Какие особенности нормирования и измерения параметров каналов ТЧ систем передачи с ВРК?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.