Такое распределение обусловлено наличием большого количества усилительных участков (размещение НУП на железнодорожных станциях) и меньшим, чем возможно, количеством НУП между ОУП.
Общая мощность помех в канале ТЧ, в ТНОУ определяется суммой
где Рсум<.т-суммарная мощность помех, вносимых станционными устройствами (включая устройства транзита), определяемая по .данным табл. 7.3; Рсум.лт-суммарная мощность помех линейного тракта, определяемая по данным табл. 7.4 или приведенным выше
Псофометрическое напряжение суммарных помех в ТНОУ, мВОп, определяется соотношением:
Защищенность от внятных переходных влияний. Среди всех помех, возникающих в каналах ТЧ, а также и в широкополосных каналах, организуемых на основе групповых трактов, особо вредное действие оказывают внятные переходные влияния (иногда их называют совпадающими помехами). Внятные переходные влияний между каналами возникают в каналах НЧ, а также в каналах ТЧ, если совпадают виртуальные (см. п. 4.5) несущие частоты, а также распределение спектров сигналов относительно этих частот во влияющем и подверженном влиянию каналах. Внятные переходные влияния в телефонном канале, называемые внятным переходным разговором, отвлекают внимание разговаривающих абонентов и, что особенно важно, нарушают скрытность передачи.
Аналогичные влияния в каналах передачи дискретной информации оказывают большее мешающее действие, чем шумоподобные помехи. При сложении токов внятных переходных влияний от нескольких каналов переходный разговор становится невнятным, однако возможность влияния одного из каналов всегда остается. Поэтому при разработке аппаратуры многоканальной связи,. а также при проектировании магистралей принимаются все возмож-Шйа мероприятия, чтобы большую пик» переходных влияний сделать невнятной (см. п. 4.5). Для оценки эффективности этих мероприятий вместе с допустимой общей мощностью помех от переходных влияний нормируется и измеряется защищенность каналов от внятных переходных влияний. По рекомендациям МККТТ разборчивость фраз переходного разговора должна быть не более 10%.
Защищенность от внятного переходного разговора определяется по формуле (7.20) при передаче во влияющий канал синусоидального измерительного сигнала определенной частоты с уровнем 0 дБмО и измерением в канале, подверженном влиянию переходного сигнала той же частоты (при нагрузке каналов на номинальные сопротивления).
Защищенность от. внятного переходного разговора между разными направлениями передачи одного простого канала ТЧ протяженностью 2500 км при любой частоте в полосе эффективно передаваемых частот должна быть не менее 55 дБ, а при п простых каналах в составном АЗПВ ³ 55-101gn дБ.
Защищенность между каналами систем передачи на воздушных линиях при наличии параллельных цепей с такой же аппаратурой Азпв ³50 дБ. .
Как известно из курса «Линии автоматики, телемеханики и связи», переходные влияния определяются степенью электромагнитной связи между цепями, отображаемой величиной переходного затухания на ближнем и дальнем концах. Внятные переходные разговоры в каналах НЧ возникают за счет переходных влияний на ближнем и дальнем концах. В каналах ТЧ внятные переходные разговоры обусловлены в основном переходными влияниями на дальнем конце. Влияния на ближнем конце имеют место только в станционном монтаже:
Для выяснения зависимости между защищенностью и переходным затуханием на дальнем конце рассмотрим два параллельных тракта с одинаковыми направлениями передачи и различными измерительными уровнями (рис. 7.10). Для,упрощения можно предположить, что затухания, всех усилительных участков ал и переходные затухания на дальнем конце каждого из них Аа одинаковы, а усиление линейного усилителя ЛУ равно затуханию усилительного участка.
Уровень переходной помехи от прилегающего участка в этой же точке
pп1=pпер1 -Ад
Уровень переходной помехи на втором усилительном участке (точка
е) Рп2 = Р пер1 ~ Ад
Поскольку усиление ЛУ равно затуханию усилительного участка, уровень этой помехи в точке д будет иметь такое же значение рп2. Следовательно, каждый усилительный участок будет создавать в точке д такую же помеху, как и первый.
Защищенность от переходных влияний на дальнем конце
Для получения аналогичных зависимостей для переходных влияний на ближнем конце рассмотрим два параллельных линейных тракта со встречным направлениями передачи (рис, 7. И). При сохранении тех же обозначений и условий, что и в предыдущем случае, измерительный уровень приема на входе последнего ЛУ тракта, подверженного влиянию (точка б), будет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.