![]() |
где а0 - остаточное затухание канала; kп-псофометричеокий коэффициент, равный 1,33 для канала с полосой 300-3400 Гц; Uшш,-псофометрическое напряжение помехи (в точке с относительным уровнем — 7 дБо).
![]() |
![]() |
В системах на воздушных линиях связи линейные помехи существенно больше собственных помех приемной части тракта (см. п. 7.6). Поэтому Dреш = Dpпрп. Приравнивая (7.31) и (7.32), с учетом (7.33) можно получить
![]() |
Для вычисления минимально допустимого уровня приема (измерительного уровня на входе оконечной или промежуточной аппаратуры) на кабельной магистрали определяющее значение имеют собственные (термические) шумы (см. п. 7.6). Минимально допустимым уровнем рт{п можно считать такой, дальнейшее снижение которого вызовет повышение нормы собственных шумов для данного участка.
Норма собственных шумов, пВтОп, зависит от длины участка L.
![]() |
![]() |
где. 109-- коэффициент перевода милливатт в.пиковатты; kп = 1,33-псофометрический коэффициент; ршс- уровень шумов усилителя, приведенный ко входу; ршс = -132 дБм для НУП К-60 и pшс = -128,6 дБм для ОУП К-6О.
Логарифмируя выражение (7.35), можно найти минимально допустимый уровень, дБм,
![]() |
Так, например, для указанных значений ршс для НУП К-60 дБм:
![]() |
![]() |
Диаграмма уровней. Для настройки аппаратуры, а также для профилактического контроля исправности магистрали связи по расчетным значениям измерительных уровней строится Анаграмма уровней (иногда ее называют внешней).
Диаграмма уровней представляет собой график, на которую по вертикали откладываются в линейном масштабе значения измерительных уровней на входах и выходах аппаратуры, а по горизонтали-длины усилительных участков. Над диаграммой изображается условная схема магистрали (рис. 7.12). Прямые линии, соединяющие точки значений уровней на выходах и входах аппаратуры, отображают изменение измерительного уровня вдоль усилительного участка. Диаграмма уровней строится, как правило, для; крайнего канала, расположенного в верхней (иногда и в нижней) части линейного спектра системы. Для' двухполосных систем диаграммы уровней обоих направлений передачи совмещаются на одном графике (сплошные и штриховые линии на рис. 7.12). Для наглядности на диаграмму уровней наносят горизонтальные линии допустимых максимального и минимального измерительных уровней.
Внутренние диаграммы уровней, отображающие значения измерительных уровней в различных точках аппаратуры, строят редко. Обычно значения измерительных уровней наносятся на структурных или функциональных схемах.
.7.8. Входные и выходные сопротивления
Канал или тракт связи состоит из большого числа каскадно (последовательно) включенных элементов-четырехполюсников. Для обеспечения минимальных потерь энергии передаваемых сигналов входные и выходные сопротивления элементов должны быть согласованы. Это значит, что модуль и угол входного сопротивления последующего элемента тракта должны быть равны модулю и углу выходного сопротивления предыдущего. Для упрощения согласования элементов тракта при разработке аппаратуры стремятся сделать их входные и выходные сопротивления чисто 'активными или с достаточно малой реактивной составляющей. Для этого на входах и выходах четырехполюсников с сильно выраженной реактивностью сопротивлений (например, фильтров) включают удлинители. , Для упрощения разработки, а также измерений и коммутации элементов -тракта в процессе эксплуатации 'нормируют номинальные значения входных и выходных сопротивлений каналов, трактов и. их элементов. Отклонений реальных входных и выходных полных сопротивлений гх от номинального значения Rн характеризуется коэффициентом отражения по отношению к
![]() |
![]() |
Модуль коэффициента отражения зависит от частоты, поэтому нормируется его максимальное значение. Так входные и выходные сопротивления канала ТЧ, элементов индивидуального оборудования и предгруппового тракта (3-канальная группа), а также канала НЧ.на цветных цепях должны быть 600 Ом. Затухание несогласованности по отношению к номиналу для четырех-проводной части не менее 20 дБ, а для двухпроводной не менее 26 дБ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.