где а0 - остаточное затухание канала; kп-псофометричеокий коэффициент, равный 1,33 для канала с полосой 300-3400 Гц; Uшш,-псофометрическое напряжение помехи (в точке с относительным уровнем — 7 дБо).
В системах на воздушных линиях связи линейные помехи существенно больше собственных помех приемной части тракта (см. п. 7.6). Поэтому Dреш = Dpпрп. Приравнивая (7.31) и (7.32), с учетом (7.33) можно получить
Для вычисления минимально допустимого уровня приема (измерительного уровня на входе оконечной или промежуточной аппаратуры) на кабельной магистрали определяющее значение имеют собственные (термические) шумы (см. п. 7.6). Минимально допустимым уровнем рт{п можно считать такой, дальнейшее снижение которого вызовет повышение нормы собственных шумов для данного участка.
Норма собственных шумов, пВтОп, зависит от длины участка L.
где. 109-- коэффициент перевода милливатт в.пиковатты; kп = 1,33-псофометрический коэффициент; ршс- уровень шумов усилителя, приведенный ко входу; ршс = -132 дБм для НУП К-60 и pшс = -128,6 дБм для ОУП К-6О.
Логарифмируя выражение (7.35), можно найти минимально допустимый уровень, дБм,
Так, например, для указанных значений ршс для НУП К-60 дБм:
Диаграмма уровней. Для настройки аппаратуры, а также для профилактического контроля исправности магистрали связи по расчетным значениям измерительных уровней строится Анаграмма уровней (иногда ее называют внешней).
Диаграмма уровней представляет собой график, на которую по вертикали откладываются в линейном масштабе значения измерительных уровней на входах и выходах аппаратуры, а по горизонтали-длины усилительных участков. Над диаграммой изображается условная схема магистрали (рис. 7.12). Прямые линии, соединяющие точки значений уровней на выходах и входах аппаратуры, отображают изменение измерительного уровня вдоль усилительного участка. Диаграмма уровней строится, как правило, для; крайнего канала, расположенного в верхней (иногда и в нижней) части линейного спектра системы. Для' двухполосных систем диаграммы уровней обоих направлений передачи совмещаются на одном графике (сплошные и штриховые линии на рис. 7.12). Для наглядности на диаграмму уровней наносят горизонтальные линии допустимых максимального и минимального измерительных уровней.
Внутренние диаграммы уровней, отображающие значения измерительных уровней в различных точках аппаратуры, строят редко. Обычно значения измерительных уровней наносятся на структурных или функциональных схемах.
.7.8. Входные и выходные сопротивления
Канал или тракт связи состоит из большого числа каскадно (последовательно) включенных элементов-четырехполюсников. Для обеспечения минимальных потерь энергии передаваемых сигналов входные и выходные сопротивления элементов должны быть согласованы. Это значит, что модуль и угол входного сопротивления последующего элемента тракта должны быть равны модулю и углу выходного сопротивления предыдущего. Для упрощения согласования элементов тракта при разработке аппаратуры стремятся сделать их входные и выходные сопротивления чисто 'активными или с достаточно малой реактивной составляющей. Для этого на входах и выходах четырехполюсников с сильно выраженной реактивностью сопротивлений (например, фильтров) включают удлинители. , Для упрощения разработки, а также измерений и коммутации элементов -тракта в процессе эксплуатации 'нормируют номинальные значения входных и выходных сопротивлений каналов, трактов и. их элементов. Отклонений реальных входных и выходных полных сопротивлений гх от номинального значения Rн характеризуется коэффициентом отражения по отношению к
Модуль коэффициента отражения зависит от частоты, поэтому нормируется его максимальное значение. Так входные и выходные сопротивления канала ТЧ, элементов индивидуального оборудования и предгруппового тракта (3-канальная группа), а также канала НЧ.на цветных цепях должны быть 600 Ом. Затухание несогласованности по отношению к номиналу для четырех-проводной части не менее 20 дБ, а для двухпроводной не менее 26 дБ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.