Глава7
ХАРАКТЕРИСТИКИ КАНАЛОВ И ТРАКТОВ СИСТЕМ
МНОГОКАНАЛЬНОЙ СВЯЗИ. НОРМЫ
7.1. Общие сведения
Электрические сигналы при передаче в системах связи искажаются. Искажения происходят вследствие ограничения рабочей полосы частот, нелинейности амплитудо- и фазо-частотных, амплитудных характеристик, изменения частоты при многократных частотных преобразованиях, а также в результате влияния разнообразных помех. Однако и при наличии искажений сигналов и помех, системы многоканальной ( связи должны обеспечивать необходимое качество воспроизведения ; передаваемой информации независимо от вида передаваемых сообщений.
Непосредственная оценка качества воспроизведения передаваемых сообщений (громкости, разборчивости и натуральности речи, достоверности передачи данных или телеграфных сообщений) связана с техническими трудностями и требуемого времени. Подобные оценки не позволяют непосредственно опреде- : лять причину понижения качества связи. Расчетами и экспериментальными исследованиями выяснено влияние определенных электрических характеристик тракта (канала) связи на степень искажений сигналов и качество воспроизведения передаваемой информации. Это позволяет заменить оценку качества связи оценкой ряда электрических характеристик тракта (канала) связи и целом и его отдельных составных частей. Установлены перечни параметров и характеристик канала связи и его составных элементов, определяющие качество связи. Номинальные значения параметров и характеристик, а также величины отклонения от номинального значения называются нормами. Эти нормы для сетей связи СССР разрабатываются, компетентными организациями Министерства связи СССР в соответствии с рекомендациями МККТТ и МККР с учетом территориальных условий и структуры сети. Нормы перерабатываются и уточняются по мере развития техники связи.
Существующими нормами,ГОСТ 21655-87, а также [14], [15], [26] предусматривается достаточно высокое качество передачи сообщений аналоговыми и дискретными сигналами между любыми пунктами территории СССР, удаленными на расстояние до 13900 км (до 10 переприемов по ТЧ). При этом протяженность канала магистральной связи может составлять 12500км . (четыре переприема по ТЧ). Предусматривается возможность использования части каналов для международной связи протяженностью до 25000 км (И переприемов по ТЧ). Нормированы также характеристики групповых трактов, которые могут быть использованы для организации широкополосных каналов, обеспечивающих передачу высокоскоростной информации. Для систем передачи по воздушным линиям связи нормируется также и канал НЧ.
Следует отметить, что каналы аппаратуры систем передачи, выпущенной до 1968 г., не могут полностью удовлетворять существующим нормам. Поэтому в нормативных документах указываются допустимые отклонения от этих норм для каналов старых систем.
Каналы междугородной ведомственной связи железнодорожного транспорта должны удовлетворять нормам ЕАСС. Это обусловлено тем, что ведомственная сеть связи МПС рассматривается как подсистема ЕАСС, а также необходимостью выхода в международную сеть связи, поскольку железнодорожный транспорт СССР выполняет международные перевозки. Необходимость выполнения жестких норм ЕАСС определяется также требованиями высокого качества передачи сообщений в системе АСУЖТ, перспективой дальнейшей автоматизации соединений на сети связи МПС. Вместе с тем выполнение норм общегосударственной сети для каналов сети связи МПС связано с большими трудностями. Они обусловлены значительной протяженностью воздушных линий магистральной связи, наличием устаревших однокабельных систем МКС,
большим количеством переприемов по ТЧ и некоторыми другими факторами. Специфика определения некоторых норм для сети, связи МПС подробно рассмотрена в работе11.
Нормируемые характеристики каналов ТЧ и групповых трактов систем многоканальной связи можно разделить на две группы. К первой основной группе относятся характеристики, определяющие качество передачи речевых, телеграфных и факсимильных сообщений. Вторая группа характеристик определяет качество передачи цифровых сообщений (передачи данных).
К первой группе характеристик относятся остаточное затухание (усиление) и его стабильность во времени; полоса эффективно передаваемых частот; амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики; частотная характеристика группового времени прохождения; максимальное время распространения сигналов и влияние электрического эха; амплитудная характеристика; коэффициент нелинейных искажений, или затухание нелинейности; уровни передачи; изменение частоты передаваемых сигналов; значение псофометрического напряжения шума; среднее значение напряжения (уровня) невзвешенного шума; защищенность от различных переходных влияний; номинальные значения входных и выходных сопротивлений; коэффициенты отражений; затухание асимметрии; устойчивость.
Ко второй группе характеристик, учитывающих особенности работы аппаратуры передачи данных, относятся частость и величина изменения фазы синусоидального сигнала; частость, продолжительность и изменения величины уровня, а также частость и продолжительность пропадания передаваемых сигналов; уровень и продолжительность импульсных помех; допустимая потеря достоверности передаваемых сигналов двоичного кода.
Для упрощения настройки магистралей связи и отыскания причин неисправности нормируются не только характеристики каналов и трактов в целом, но также и характеристики отдельных элементов аппаратуры МКС: индивидуального оборудования, групповых трактов передающего и приемного оборудования, линейных усилителей, усилительных участков линий и т. д.
Нормы на характеристики элементов аппаратуры приводятся в заводских паспортах и технических описаниях конкретной аппаратуры, а характеристики усилительных участков определяются расчетом при проектировании и измеряются при настройке магистрали.
Основные характеристики каналов ТЧ линейных и групповых трактов, влияние этих характеристик на искажение сигналов и некоторые нормы рассматриваются в последующих разделах главы. Характеристики второй группы и их влияние на качество передачи дискретной информации приведены в п. 6.12. Специфические особенности характеристик каналов ТЧ цифровых систем передачи (ЦСП) рассматриваются в п. 7.10.
Необходимо отметить, что в нормативных документах указываются две нормы характеристик настроечная и эксплуатационная. Первая должна выполняться при вводе системы передачи в эксплуатацию, после ремонта, устранения неисправности, профилактической регулировки. Вторая норма является критерием нормальной работы системы в процессе эксплуатации. В последующих параграфах приводятся настроечные нормы.
7.2. Уровни передачи. Определения и обозначения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.