Главная задача размерного анализа - правильное и обоснованное определение промежуточных размеров и допусков для них. При обработке на предварительно настроенных станках требуется уточнение всех промежуточных межоперационных размеров с тем, чтобы на заключительных операциях (переходах) автоматически обеспечивались окончательные размеры в пределах заданных допусков.
Размерный анализ ТП состоит из ряда этапов:
- разработка размерной схемы ТП;
- выявление технологических размерных цепей;
- расчет технологических размерных цепей.
Подробная методика .расчетов с. примерами приведена в [10, 11].
2.6. Выбор технологического оборудования (станков).
Выбор технологического оборудования (станков) определяется: методом и точностью обработки, габаритными размерами заготовок и размерами обработки, припусками на обработку, мощностью, производительностью, себестоимостью в соответствии с типом производств, возможностью приобретения и ценой станка, удобством и безопасностью работы.
Станки общего назначения (универсальные) применяются в серийном и единичном производстве [17, 19].
Станки высокой производительности (токарные многорезцовые, гидрокопировальные, одно - и многошпиндельные автоматы и полуавтоматы и пp.) предназначены для крупносерийного и массового производства [16, 21].
Специализированные станки (модернизированные дли обработки конкретных деталей) и специальные станки, изготовленные по специальному заказу) используют в условиях массового производства.
Правила выбора технологического оборудования регламентированы
ГОСТ 14.304-73, согласно которому выбор основывается на анализе затрат на приобретение оборудования и реализации ТП и их окупаемости в установленный срок.
Оборудование выбирают по следующим параметрам: вид обработки; габарит; рабочей зоны станка; точность обработки*
Дальнейший анализ ведут с учетом коэффициентов загрузки оборудования, использования станков по основному времени, использования оборудования по мощности. При этом учитывают возможность механизации и автоматизации, удобство и безопасность обслуживания.
При выборе модели станка пользуются паспортами станков, каталогами оборудования и справочниками [17, I8, I9].
При разработке ТП особое внимание следует обратить на использование агрегатных станков, В этом случае студент должен определить их технологические характеристики, выбрать компоновку и определить примерную стоимость [20].
В условиях мелкосерийного и среднесерийного производства большой номенклатуры деталей выгодно использовать станки с программным управлением (ПУ). Некоторые модели станков с ПУ успешно используются в крупносерийном и массовом производстве. Основные технические характеристики и оптовые цены наиболее распространенных станков приведены в работе [18].
Подробные методические указания по выполнению этой работы изложены в [5, 6].
Если в ТП используются специализированные и специальные станки, то студент должен обосновать целесообразность их создания и применения, а также дать упрошенную принципиальную схему станка и описать его работу.
2.7. Выбор приспособлений.
При выборе приспособлений руководствуются следующим. В крупносерийном и массовом производстве применяют главным образом специальные приспособления, сокращающие вспомогательное время. Согласно ГОСТ 14.305-73 выбор приспособления основан на анализе затрат на его создание и реализацию ТП и окупаемости этих затрат в установленный срок.
При выборе оптимального варианта приспособления, должны учитываться: количество деталей и сроки их изготовления; требования техники безопасности, затраты: на изготовление приспособлений.
В настоящее время существуют следующие виды приспособлений.
Универсально – сборные приспособления (УСП). Их компонуют из взаимозаменяемых стандартных универсальных элементов и используют в качестве специальных обратимых приспособлений кратковременного действия. Такие приспособления рекомендуется использовать в условиях мелко - и среднесерийного производства, особенно при обработке деталей на станках с ПУ [35].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.