В этом разделе кратко описываются и обосновываются принятые решения по всем операциям. При этом указываются преимущества принятого МОД по сравнению с базовым. Главное внимание должно быть уделено описанию и обоснованию принятых прогрессивных решений (использованию прогрессивной заготовки, оборудования, механизированных приспособлений, средств автоматического оснащения, прогрессивного режущего и мерительного инструмента).
Этот раздел записки является главнейшим в технологической части проекта, характеризующим творческую зрелость студента, степень его готовности к самостоятельному решению инженерных технологических заданий.
2.3.3. Проектирование технологических операций.
Согласно заданию студент должен подробно разработать 4 - 5 разных основных операций.
При уточнении содержания операции окончательно устанавливаются последовательность и содержание переходов, модель станка, станочное приспособление, режущий и мерительный инструмент, режимы резания и нормы времени, точность обработки, разряд работы, состав СОЖ, разрабатываются операционные эскизы и схемы наладок.
При этом необходимо стремиться к сокращению времени обработки за счет применения многоместных приспособлений, многоиструментальных наладок, прогрессивных методов обработки и режущих инструментов. Однако следует учитывать, что увеличение числа инструментов в наладке ведет к увеличению затрат времени на их смену и регулировку, к снижению скорости резания, уменьшению подачи. Кроме того, сложные инструменты, приспособления и наладки более дороги. В итоге следует выбирать наиболее оптимальные и рациональные решения.
На этом этапе уточняются также маршруты обработки отдельных поверхностей.
В серийном и массовом производстве обработку ведут, как правило, методами автоматического получения размеров на предварительно настроенном станке.
Для, одной и той же поверхности в зависимости от типа производства могут применяться различные маршруты обработки. Выбор наилучшего варианта является трудоемкой, но необходимой задачей.
Маршрут обработки должен быть разработан прежде всего дня тех поверхностей, которые определяют размеры заготовки и для которых по заданию необходимо построить схему припусков-допусков.
Последовательность выбора методов обработки поверхностей следующая:
- выбираются методы обработки на первом переходе (операции) в зависимости от способа получения заготовки и от ее точности;
-определяется метод окончательной обработки поверхности в зависимости от требований чертежа;
- назначаются методы обработки на промежуточных переходах (операциях).
При этом следует учитывать, что каждому методу окончательной обработки предшествуют несколько предварительных. Поэтому следует исходить из принципа, что каждый последующий метод должен быть точнее предыдущего, в среднем на один квалитет точности.
Окончательный вариант маршрута обработки поверхности выбирают на основании логических выводов, при помощи таблиц и экономических расчетов [3, 4, 47].
2.4. Определение припусков на обработку.
В соответствии с заданием студент должен определить припуски расчетно-аналитическим методом на ЭВМ для одной-двух основные поверхностей, обработанных с наибольшим количеством переходов. На остальные поверхности припуски можно определить опытно-статистическим методом по нормативам [13, 14].
В начале разделе следует поместить исходные данные: эскиз детали с указанием размеров поверхностей, на которую рассчитывается припуск; маршрут обработки поверхности.
Расчеты проводить согласно [13], где излагается методика определения припусков расчетно-аналитическим методом с использованием ЭВМ.
В конце раздела обязательно дать схему припусков-допусков на заданную поверхность и эскиз заготовки с указанием основных ее размеров, полученных в результате определения припусков на остальные поверхности [4, 5, 6].
2.5. Размерный анализ технологического процесса и определение линейных технологических размеров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.