Сборочный чертеж инструмента выполняют в двух-трех проекциях со всеми необходимыми разрезами и сечениями. Обязательно следует указывать материал режущей пасти инструментов, точность и шероховатость его поверхностей. При необходимости допускается производить деталировку сборных режущих инструментов. Методика расчета и проектирования режущих инструментов дана в специальной и справочной литературе [36, 39].
3.4. Контрольно-измерительное устройство.
В качестве контрольно-измерительного устройства может быть разработан специальный или специализированный измерительный инструмент, устройство или прибор для проверки размеров, отклонений от правильной геометрической формы и взаимного расположения поверхностей, для контроля параметров зубчатых и резьбовых поверхностей, для активного или пассивного контроля.
Исходными данными для проектирования служат: рабочий чертеж детали, в котором указаны параметры, подлежащие измерению; точность измерения тип производства; качество намеряемой поверхности.
В пояснительной записке приводится упрощенная принципиальная схема устройства, описывается его конструкция и работа. Проводятся все необходимые точностные расчеты, в которых на основании анализа размерных цепей определяются предельные размеры исполнительных поверхностей, гарантирующих измерение контролируемых параметров деталей с требуемой точностью. Расчеты должны быть проиллюстрированы схемами размерных цепей и рисунками. Сборочной чертеж специального контрольного устройства выполняется в двух-трех проекциях с необходимыми разрезами, сечениями и техническими условиями. Контур контролируемой детали обозначают сплошными линиями синего цвета.
В случае разработки сложных контролирующих устройств (по согласованию с руководителем) попускается в графической части проекта приводить не сборочный чертеж, а принципиальную схему.
Методика проектирования и расчета контрольно – измерительных устройств приводится в специальной и справочной литературе [37,38].
4. Научно – исследовательская часть.
4.1. Общие положения.
Тема и содержание исследовательской части определяются направлением научной работы кафедры, а также тематикой проблемных вопросов, стоящих перед промышленными предприятиями, на которых работают студенты.
Необходимо, чтобы научно-исследовательская работа была направлена на решение вопросов, связанных с темой дипломного проекта.
Примерная тематика научно-исследовательских работ: установление корреляционных связей между различными технологическими параметрами, их влияние на качество и точность обработанных поверхностей; исследование размерной стойкости режущих инструментов; теоретические исследования кинематической точности различных методов и схем обработки; экспериментальные исследования точности, качества и производительности различных методов обработки; критический реферативный обзор литературы по одному из технологических вопросов; изыскание и исследование различных методов упрочнения деталей и инструментов; анализ и изыскание методов и путей более эффективного использования новой техники, новых технологических процессов и методов обработки, технологического оборудования и производственных площадей; исследование точности настройки станков различными методами; изучение причин возникновения погрешностей обработки на операциях; обобщение опыта передовиков производства и научных исследований с точки зрения применения их результатов для решения вопросов по теме дипломного проекта и т.д.
Данный раздел пояснительной записки должен включать следующие подразделы: введение; современное состояние исследуемого вопроса и задачи исследования; методика исследования; применяемое оборудование, образцы, приборы и другое методическое оснащение; результаты экспериментов; методика и результаты обработки экспериментальных данных; оценка точности, достоверности и надежности полученных результатов; выводы и предложения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.