где d – диаметр опоры.
Таким образом, можно аналитически получить формулы, описывающие процесс взаимодействия опоры со льдом в двух его фазах: внедрение и прорезание. При этом для расчетов нагрузки по формуле (3.23) важно знать скорость льдины и ее площадь, а для случая прорезания (3.35) это не обязательно (учитывая совпадение остальных параметров в обеих формулах).
Но льдина может остановиться и после того, как будет прорезана опорой на расстояние, в несколько раз превышающее размер опоры. В этом случае процесс прорезания будет не стационарным и он не будет описываться ни формулой (3.23), ни формулой (3.35). Для такого случая величины, характеризующие процесс прорезания с постепенным уменьшением скорости льдины и последующей ее остановкой, можно получить проинтегрировав уравнение (3.34):
, (3.36)
где .
, (3.37)
Постоянная интегрирования определится из начальных условий:
, , , .
Тогда , (3.38)
Повторное интегрирование (3.38) определит закон изменения глубины прорезания l во времени (СL=0 из тех же начальных условий):
, (3.39)
Время прорезания t* определится на основании (3.38) с помощью равенства, характеризующего полную остановку льдины (V=0):
, (3.40
Полное время активного контакта опоры со льдом составит:
, (3.41)
Для этого случая определение нагрузки на опору следует производить с учетом уменьшения скорости ледяной плиты, иногда приводящее к увеличению предельных разрушающих напряжений на площади F и, соответственно, к увеличению нагрузки. Но с другой стороны, увеличение указанных напряжений за счет уменьшения скорости ледяной плиты лишь ускорит ее остановку.
При полной потери ледяным полем кинетической энергии оно останавливается, а процесс прорезания может возобновиться, когда очередная и последующие дрейфующие льдины соприкоснуться со стоящей у опоры льдиной (случай Г). Согласно данной модели условием возобновления процесса прорезания является превышение силы навала Fs остановившихся перед сооружением ледяных полей, над силой прорезания Fb
, (3.42)
Сформулируем теперь основные балансовые соотношения для случая Г, которым подчиняются отдельные компоненты системы «остановившееся ледяное поле - опора МЛП». Пусть x - глубина внедрения. Тогда Fs×x - работа, которую выполняет ледяное поле при его внедрении. Очевиден факт ее расхода на разрушение объема ледяного тела, высота которого равна толщине льда h и площадью основания S, равной площади зоны внедрения опоры в лед (диссипацией внутренней энергии этого тела в силу ее малости можно пренебречь).
В этом случае (Г) работа, которую выполняет ледяное поле при прорезании, равна W=Fsx. Она расходуется на разрушение объема ледяного тела, высота которого равна толщине льда h, а площадь основания S равна площади зоны внедрения опоры в лед. Получаем следующее энергетическое балансовое соотношение
, (3.43)
где E0С - удельная энергия разрушения льда.
Удельная энергия разрушения оценивается по энергии удара, отнесенной к объему разрушенного льда. Численные оценки E0С приводятся в [ ]. Левая часть является количественной оценкой работы, которую надо выполнить, чтобы разрушить ледяное тело с площадью основания S и высотой h. В первом приближении зона внедрения представляет собой сектор окружности радиуса rc. Легко показать, что в этом случае площадь зоны внедрения определяется выражением:
, (3.44)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.