В состав СЧПУ входят 3 микро-ЭВМ. Микро-ЭВМ 1 управляет всей системой, обеспечивает связь с оператором, ввод и хранение управляющих программ. Микро-ЭВМ 2 обеспечивает перемещение рабочих органов станка. Микро-ЭВМ 3 управляет работой электрооборудования станка. Внешнее ЗУ содержит библиотеку управляющих программ (УП), в которой на специальном языке закодирована последовательность действий по обработке заготовки. УП набираются оператором на пульте, вводятся с перфоленты с помощью фотосчитывателя или передаются по каналу связи с другими ЭВМ, что позволяет вписаться в АСУ автоматизированного производства.
Система с общей шиной предусматривает использование с периодическим допуском несколькими микроЭВМ общей шины данных и адресов, устройства памяти, устройства ввода-вывода. Несколько недорогих микроЭВМ могут заменить сложный и дорогостоящий. При этом возможно одновременное выполнение нескольких взаимосвязанных задач. Такой асинхронно действующий канал позволяет одновременно управлять движениями по нескольким координатам, т.е. обеспечивает не только позиционное, но и контурное управление. Недостатки: совместное размещение микроЭВМ, снижение производительности вследствие их взаимодействия.
Наиболее простая связь устройств осуществляется с помощью общей шины. Поскольку одновременно может быть связана только пара устройств, требуется временное разделение работы пар ( режим прерывания). Быстродействие меньше, чем у микроЭВМ с раздельными шинами данных, управления и адресов, но упрощает конструкцию.
МикроЭВМ1 МикроЭВМ2
ЦП ЗУ СШ ЦП ЗУ
Общая шина Общая шина
УСО УСО ИО1 ИО2 УСО УСО
Арбитр СШ
Рис. Двухпроцессорное ВУ (3С200) : - устройства сопряжения с объектом (УСО).
Функции распределяются между 2-мя микроЭВМ. В состав одной из них -”ведущей” - входит специальная память обмена данными, осуществляющая связь между микроЭВМ и являющаяся своеобразным буфером для хранения информации до момента освобождения обеих общих шин. МикроЭВМ связаны через интефейсы ИО1 , ИО2 и системную шину (СШ), которая обеспечивает быстрй обмен при параллельной работе каждой микроЭВМ. Определение приоритета захвата СШ производится арбитром СШ.
Система с индивидуальными шинами построена на базе микропроцессорных модулей, каждый из которых содержит ОЗУ и ПЗУ . С ними модуль взаимодействует по индивидуальным шинам. Одновременно каждый модуль имеет доступ по общей шине к общей памяти и периферийным устройствам. При этом сочитаются достоинства первых 2 систем. На основе компактных (одноплатных) модулей можно формировать оперативно изменяемые матричные системы . Модули одного функционального назначения (обработки сенсорной информации, алгоритмов движения, координат управления) образуют столбец, а модули одной строки формируются в соответствии с фазами решения задачи. Такая организация позволяет реализовать гибкое многофункциональное управление.
В АСУ многопараметрических ОУ целесообразно распределять функции между программными и аппаратными средствами. При этом АСУ разбивается на модули:
- центральный процессор решает задачи программного управления,
- периферийные устройства осуществляют накопление и элементарную обработку быстроменяющейся входной информации,
- устройства предельного контроля могут работать автономно, например, для реализации аварийного завершения, останова или сигнализации.
Локальная вычислительная сеть (ЛВС).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.