Классификация понятий
Классификация – многоразовое последовательное деление какого-либо понятия. Основное назначение классификации - систематизация изученных явлений и процессов.
Разновидности классификаций:
1. Сквозные и несквозные. Сквозные – делители предыдущего шага делятся снова: все и по одному и тому же основанию. Несквозные – делители предыдущего шага снова делятся не все или все, но по разным основаниям. Преимущество сквозной классификации – помимо основной функции классификации, она обладает эвристической функцией (пример, с умными блондинками, которые есть при классификации).
21.10.10
2. Искусственные и естественные. В естественных классификациях деление классифицируемых предметов производится с учетом признаков, которые являются для них существенными. Искусственные классификации – классификации, производимые с учетом признаков, которые являются несущественными для классифицируемого предмета. Например, классификация людей по цвету волос должна быть отнесена именно к искусственным, поскольку цвет волос мало что поясняет в поведении и судьбе конкретных людей. Но, например, в армии старшина легко находит рядового Иванова по его большому росту и др. Это и есть цель искусственной классификации.
Логическая теория суждения
1. Понятие суждения. Его структура и основные разновидности.
2. Простое атрибутивное суждение (ПАС). Его разновидности.
3. Закон распределенности терминов ПАС.
4. Отношение между сравнимыми ПАС. Законы логического квадрата.
5. Структура и основные виды сложных суждений.
6. Законы логических союзов.
7. Формулизация и табличное исчисление сложных суждений.
1. Суждение – мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается относительно предметов (любых фрагментов реальности). Примеры суждений: все студенты трудолюбивы; ни один юрист не является прохвостом.
Логическое значение суждения – его свойство быть истинным или ложным. Традиционная логика признает возможность только двух значений: 1 – истинно, 0 – ложно. Наличие логического значения отрицает существование понятия. Когда мы говорили о понятиях, то мы говорили, что понятие это мысль, которую нужно выражать с помощью знаков, слов. Что же касается суждения, то его выражением является предложение. Но не во всяком предложении содержится суждения. Например, «Кто сказал «мяу»?» или «Вперед! В атаку!». Суждения содержатся, прежде всего, в предложениях повествовательного типа, а также в предложениях восклицательного типа. Например, «Прекрасен нас союз!». Но опять же не все восклицательные предложения не всегда содержат суждения. Суждение состоит из понятий.
Структура суждения:
· Термины суждения – понятия, которые входят в суждение. Их количество может быть различным, но не менее двух. Потому что, суждение подразумевает либо предписание какому-то предмету чего-то, либо его отсутствие.
· Субъект суждения (S) – то понятие, которое обозначает предмет, характеризуемый в суждении. В логике субъект – структурный компонент нашей мысли (subject – подлежащее).
· Предикат (P) - понятие, относящееся к признаку, о наличии или отсутствии которого говорится в суждении.
Виды суждений:
· Простые – состоят только из самих себя – это только одна мысль, утверждающая что-либо или отрицающая. Например, Ваня любит Маню. Можно разделить на два типа:
o Простое атрибутивное суждение (ПАС).
§ Утвердительное.
§ Отрицательное.
Ø Общее.
Ø Частное.
o Простое релятивное суждение (ПРС).
· Сложные – содержат в своем составе помимо самих себя другие суждения. Например, Ваня любит Маню, а Маню от Вани тошнит. В состав сложного суждения входят простые суждения (даже одно простое суждение).
2. ПАС. В нем нечто отрицает или утверждается относительно свойств предметов. Это суждение, предикатом которого является понятие о свойстве. Например, люди смертны, юристы не кусаются и др. В таком суждении есть только два термина: субъект и предикат.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.