Дугогасительные решётки (рис. 33, в) представляют собой ряд стальных омеднённых пластин, заключённых между двумя асбоцементными щёками. Дуга между расходящимися контактами образует магнитное поле, замыкающееся через стальные пластины решётки. Благодаря взаимодействию этого поля и дуги последняя затягивается внутрь решётки, делится на ряд коротких дуг и отдавая тепло массивным пластинам и стенкам решётки, гаснет.
Примерные контрольные вопросы
1. Для чего предназначена контактная система аппаратов управления и характеристика неподвижных и подвижных контактов.
2. Характеристика переходного сопротивления.
3. От чего зависит переходное сопротивление и способы его уменьшения?
4. Отрицательное действие электрической дуги и меры по его снижению.
5. Характеристика искрогасительных камер и дугогасительных катушек.
6. Характеристика дугогасительных решёток.
3. Виды защиты и защитная аппаратура
Назначением защитных устройств и аппаратов в шахтных электрических установках является: 1) защита электродвигателей, трансформаторов, кабелей и другого электрооборудования от ненормального по величине и длительности повышения тока; 2) защита обслуживающего персонала от поражения током и от несчастных случаев в результате внезапного включения.
Существует несколько видов защиты электрооборудования. Основными из них являются следующие: 1) максимальная (токовая) защита; 2) тепловая защита; 3) минимальная и 4) нулевая защита.
Максимальная защита предназначена для отключения участка электрической сети, в котором произошло короткое замыкание.
Простейшим аппаратом максимальной защиты является плавкий предохранитель. В установках до 1000 в применяется предохранитель типа ПР (рис. 34). Он состоит из фибровой трубки 1, на обоих концах которой запрессованы латунные обоймы с латунными колпачками 2, навинчиваемыми на обоймы. Плавкая вставка 3 представляет собой цинковую пластинку, имеющую несколько сужений для более быстрого перегорания.
Рис. 34. Плавкий предохранитель.
Пластинка привёрнута винтами к медным ножкам 4, которыми предохранитель вставляется в пружинные губки на панели. При перегорании плавкой вставки под действием высокой температуры фибра с внутренней поверхности трубки разлагается и переходит в газообразное состояние. Внутри трубки создаётся высокое давление, которое способствует быстрому гашению дуги.
Ток, который длительное время выдерживает, не перегорая, плавкая вставка, называется номинальным током плавкой вставки. Время плавления плавкой вставки зависит от кратности тока (по отношению к номинальному), проходящего по вставке. Ниже приводится эта зависимость.
Отношение тока плавления к номинальному…………… 1,25 1,6 1,8 2,0 2,5 3,0 4,5
Время плавления, сек……………………………………… – 3600 1200 40 8 4, 5 2,5
Плавкий предохранитель не может защитить установку от перегрузки, так как двигатель, например, при перегрузке в 1,6 раза выйдет из строя за несколько минут. К тому же, если предохранитель стоит в цепи двигателя с короткозамкнутым ротором, он не может быть рассчитан на его номинальный ток, так как в этом случае плавкая вставка будет перегорать от действия пускового тока двигателя, превышающего номинальный в 5 – 7 раз. Поэтому плавкая вставка выбирается на ток, меньший пускового в 2,5 раза. Это значит, что ток плавления плавкой вставки будет превышать номинальный ток двигателя в 2 – 3 раза. Кроме того, при перегорании предохранителя в одной фазе работающий под полной нагрузкой двигатель останавливается. Через двигатель по двум фазам проходит значительный ток, в результате чего двигатель быстро выходит из строя.
Достоинством предохранителя является надёжная защита сети от коротких замыканий, а также его простота и низкая стоимость.
Максимальная защита осуществляется также с помощью максимальных реле электромагнитного типа, которые отключают аппарат управления при увеличении тока выше допустимого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.