К параметрическим датчикам относятся:
1) реостатные – применяемые для измерения линейных и угловых перемещений. Работа этих датчиков основана на изменении сопротивления цепи при перемещении движка реостата.
2) тензометрические – основаны на изменении сопротивления проволоки при сжатии и растяжении её. Эти датчики применяются для определения усилий, давления и т.д.
3) терморезисторы – основанные на изменении сопротивления в зависимости от температуры окружающей среды. Эти датчики применяются в основном для измерения температуры.
4) индуктивные и ёмкостные – основанные на изменении индуктивности и ёмкости.
К генераторным датчикам относятся:
1) индукционные – основанные на преобразовании линейной или угловой скорости в индуктированную э.д.с.
2) термопары – основанные на возникновении термоэлектродвижущей силы в цепи, состоящей из двух проводников, при нагревании одной из точек соединения этих проводников.
В горной промышленности измерение неэлектрических величин электрическими методами применяется достаточно широко. Например, дистанционное измерение температуры подшипников насосов главного водоотлива и вентиляторов главного проветривания осуществляется с помощью термометров сопротивления. Контроль скорости подъёмной машины производится с помощью тахогенератора – генератора постоянного тока, представляющего собой индукционный генераторный датчик. Э.д.с. тахогенератора пропорциональна скорости его вращения, т.е. скорости подъёмного сосуда. Измерителем служит обычный вольтметр, шкала которого градуирована в единицах скорости.
Примерные контрольные вопросы
1. В чём заключается необходимость преобразования неэлектрических величин в электрические?
2. Какими приборами осуществляется преобразование неэлектрических величин в электрические и на какие две группы они делятся?
3. Особенности параметрических и генераторных датчиков.
4. Какие датчики относятся к параметрическим и на чём основана их работа?
5. Какие датчики относятся к генераторным и на чём основана их работа?
6. Приведите примеры, где в горной промышленности применяется измерение неэлектрических величин электрическими методами.
Трансформаторы
1. Назначение и область применения трансформаторов
Трансформатором называется статический (без подвижных частей) электромагнитный аппарат, предназначенный для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения при той же частоте.
Трансформатор был изобретён в 1876 г. П.Н. Яблочковым, но широкое применение трансформаторы нашли только в конце прошлого столетия в связи с возникшей необходимостью передачи электроэнергии на большие расстояния, так как передавать значительную мощность при сравнительно низком напряжении, получаемом от генератора, невыгодно. Это объясняется следующими причинами:
1. Так как ток I в проводниках при передаче определённой мощности Р обратно пропорционален напряжению (I=P/U), а сечение проводников S, выбранное по допустимой плотности тока ∆доп, прямо пропорционально току в проводе (S=I/∆доп), то
S=P/U∙∆доп
Таким образом, при более высоком напряжении сечение проводов, а следовательно, расход цветных металлов (меди или алюминия) и стоимость линии получаются меньшими.
2. Потери мощности в проводах также зависят от величины напряжения
∆P= P/U ∙ ρ∙ l∙∆доп,
где: ρ – удельное сопротивление проводника, Ом∙ мм2 / м,
l – длина проводника, м.
т.е. потери мощности обратно пропорциональны напряжению.
Область применения трансформаторов чрезвычайно широка. Для преобразования и распределения электрической энергии применяются трансформаторы, называемые силовыми, которые в зависимости от числа фаз сети делятся на однофазные и трёхфазные.
Трансформаторы используются также для разнообразных преобразований напряжения в промышленных установках (например, печные и сварочные трансформаторы), в устройствах связи, радио, автоматики и др., а также при измерении больших токов и высоких напряжений (измерительные трансформаторы).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.