1кВ=0,8 кВА. Отличаются они тем, что кВА - это полная мощность, а кВт – активная. Разница между этими двумя видами мощностей возникает за счет появления реактивной составляющей, которую еще называют «вредной частью мощности».
Справка: В цепях постоянного тока электрическая мощность равна произведению напряжения и силы тока P = W/t = UI(см. стр. 36). В цепях переменного тока различают мгновенную, активную, реактивную и полную мощность. Мгновенная мощность равна произведению мгновенных значений напряжения и силы тока.
Активная мощность это среднее за период значение мгновенной мощности; характеризует среднюю скорость преобразования электрической энергии в другие виды энергии (тепловую, механическую и т. д.). В цепях однофазного переменного тока (синусоидального) активная мощность равна P = U• I• cosφ, для трёхфазного тока - P = √¯3UI¯' • cosφ (U и I - действующие значения напряжения и силы тока, φ - угол сдвига фаз между силой тока и напряжением). Активная мощность может быть выражена через силу тока I или напряжение U и активное сопротивление цепи r либо её проводимость G по формуле: P = I2r = U2G. В любой электрической цепи активная мощность равна сумме активных мощностей отдельных участков цепи. Единица активной мощности - ватт.
Реактивная мощность характеризует скорость накопления энергии в конденсаторах и катушках индуктивности, а также обмен энергией между отдельными участками цеп и, в частности, между генератором и приёмником. В цепях синусоидального тока реактивная мощность участка цепи равна Q = UIsinφ. Единица реактивной мощности - вар.
Полная электрическая мощность характеризует мощность, отдаваемую в цепь источником переменного тока. Для цепей переменного тока полная электрическая мощность равна S = UI =√¯P2¯+¯Q2¯'. Единица полной мощности - вольт-ампер (В•А).
Примерные контрольные вопросы
1. Какой аппарат называется трансформатором и для чего он предназначен?
2. Объясните, в том числе и в математическом выражении, зависимость сечения проводов и потери мощности в проводах от величины напряжения при передаче значительной мощности на большие расстояния?
3. Какие трансформаторы называются силовыми и как они делятся в зависимости от числа фаз?
4. Область применения трансформаторов.
2. Устройство и принцип действия однофазного трансформатора
Простейший однофазный трансформатор состоит из стального сердечника и двух обмоток, изолированных друг от друга и от сердечника (рис. 28). Обмотка, подключаемая к источнику напряжения, называется первичной. Обмотка, к которой подключаются потребители энергии, называется вторичной.
Рис. 28. Схема устройства однофазного трансформатора.
Сердечник трансформатора набирается из тонких, изолированных друг от друга, пластин специальной трансформаторной стали толщиной 0,35 или 0,5 мм. Части сердечника, на которых расположена обмотка, называются стержнями, а части, замыкающие стержни, называются ярмами. По конструкции магнитопровода трансформаторы делятся на стержневые (рис. 29, а) и броневые (рис. 29. б). В броневых сердечниках магнитный поток стержня разветвляется на две части, поэтому ширина ярма 2 делается обычно вдвое меньшей ширины стержня 1. Трансформаторы броневого типа применяются большей частью в радиотехнических устройствах.
Рис. 29. Конструкция магнитопроводов трансформаторов.
Трансформаторы большой мощности и высоких напряжений изготовляются в настоящее время со стержневым сердечником, так как при этом проще осуществляется изоляция обмоток высшего напряжения. Обмотки трансформатора выполняются изолированным медным проводом круглого или прямоугольного сечения. Перед намоткой трансформатора на его стержень 1 (рис. 29, а) надевают каркас 3 из изоляционного материала. На каркас помещают обмотку низшего напряжения 4, которую легче изолировать от стального стержня. Обмотку высшего напряжения 5 наматывают поверх обмотки низшего напряжения. Между обмотками помещают слой изоляционного материала 6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.