Так например, прибор, шкала которого изображена на рис. 22. имеет следующую характеристику: амперметр (А) магнитоэлектрической системы для измерения постоянного тока ( - ) в пределах от 0 до 3А, тип М358, класс точности 2,5; испытан на напряжение 2кВ, заводской номер 211165, год выпуска 1961, эксплуатационная группа В2 (от – 50 до + 60о С).
При начертании электрических схем прибор изображается в виде кружочка, в который вписано условное обозначение по его назначению.
Примерные контрольные вопросы
1. По каким признакам классифицируются электроизмерительные приборы?
2. Назовите приборы, классифицированные по назначению.
3. По какому признаку классифицированы следующие электроизмерительные приборы: электромагнитные, магнитоэлектрические, электродинамические, индукционные, вибрационные?
4. Какие могут быть приборы по роду измеряемого тока?
5. На какие группы и температурные диапазоны делятся электроизмерительные приборы в зависимости от температуры окружающей среды?
6. Пользуясь таблицей 3, дайте характеристику предложенного электроизмерительного прибора.
7. Каким условным обозначением изображается электроизмерительный прибор на электрических схемах?
5. Основные части приборов
Основным элементом каждого стрелочного прибора является электроизмерительное устройство, в котором электрические величины (ток или напряжение) преобразуются в механическую силу, измеряемую величиной вращающего момента. Под действием вращающего момента происходит отклонение стрелки прибора. Устройство электроизмерительных элементов зависит от системы прибора, но все они основаны на явлении перемещения проводника с током в магнитном поле или на явлении втягивания сердечников в катушку при пропускании по ней тока, т. е. на явлении электромагнитной индукции.
Подвижные части большинства стрелочных приборов выполнены примерно одинаково. На оси 1 (рис. 23), вращающееся в двух подпятниках 2, находятся стальной сердечник 3 или (в других системах приборов) измерительная катушка (рамка) прибора и стрелка 4, предназначенная для отсчёта показаний по шкале прибора. На стрелке крепятся тонкие стерженьки, по которым по резьбе могут перемещаться уравновешивающие грузики 5. Во всяком стрелочном приборе имеется устройство для создания противодействующего момента, в случае отсутствия которого при любой величине вращающего момента подвижная часть со стрелкой отклонялась бы на всю
Рис. 23. Устройство электромагнитного прибора с плоской катушкой.
Противодействующий момент растёт при увеличении угла отклонения подвижной части, которая при измерении будет поворачиваться до тех пор, пока вращающий и противодействующий моменты не окажутся равными. Противодействующий момент в большинстве приборов создаётся с помощью спиральной пружины 6. При этом величина его пропорциональна углу закручивания пружины. В приборах с измерительной рамкой имеются две пружины, которые служат также и для подвода тока к рамке.
Установка стрелки на нуль шкалы осуществляется с помощью устройства, состоящего из поводка 7 и корректора 8, имеющего эксцентрично расположенный шпенёк, заходящий в вилку поводка. При вращении корректора поводок поворачивается в ту или другую сторону и через спиральную пружину поворачивает подвижную часть прибора со стрелкой.
Подвижная часть прибора обладает инерцией, поэтому при включении прибора она некоторое время будет колебаться около положения, соответствующего значению измеряемой величины. Для сокращения времени колебаний на всех современных приборах устанавливаются успокоители. Применяются два типа успокоителей: воздушные и магнитоиндукционные.
Воздушные успокоители делятся на крыльчатые (рис. 23.) и поршневые (рис. 24, а). Крыльчатый успокоитель состоит из камеры 9 и тонкой алюминиевой пластинки (крыла) 10, соединённых с подвижной частью. При вращении последней крыло или поршень движется внутри камеры, не касаясь её стенок, в результате чего создаётся разность давлений с одной и с другой стороны крыла. Под действием этой разности давлений воздух устремляется в зазоры между крылом и стенками камеры, создавая сопротивление его движению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.